logo
17.06.2020
Поделиться

Залив квартиры управляющей компанией

Что делать при затоплении по вине коммунальщиков

img

Затопление жилища не всегда происходит по вине соседей. Во многих случаях ответственность несет управляющая компания (ЖЭК, ТСЖ, ЖСК и.т.д). Это усугубляет ситуацию для пострадавшей стороны. 

Взыскивать ущерб от залива приходится не с частного лица, а с организации, имеющей отработанную систему противодействия жильцам. Сотрудники УК могут затягивать процедуру, вносить в акт неверные сведения (упускать из вида отдельные повреждения). 

Впоследствии споры могут возникнуть по поводу компенсации ущерба. В качестве альтернативы денежному возмещению компании предлагают выполнить ремонт. При выборе отделочных материалов, предпочтения жильцов учитываются отчасти (или не учитываются вовсе). 

Что делать в такой ситуации, и почему при заливе квартире обязательно нужна строительная экспертиза

Содержание 

  1. Затопление жилища по вине управляющей компании 
  2. Примеры залива по вине УК
  3. Акт о заливе квартиры 
  4. Как собственнику жилища защитить свои интересы 
  5. Претензии к управляющей компании при заливе квартиры 
  6. Что дает экспертиза затопления 
  7. Срочная помощь в ЭкспертТехСтрой 

Затопление жилища по вине управляющей компании 

Коммунальщики несут финансовую ответственность,  когда залив квартиры вызывает:

  • Протечка крыши;
  • Протечка по межпанельному шву;
  • Прорыв стояка (горячая, холодная вода);
  • Прорыв водоснабжения (до первого крана);
  • Авария системы отопления (общедомового характера);
  • Прорыв канализации;
  • Протечка полотенцесушителя. 

ВНИМАНИЕ! Управляющие компании несут ответственность, когда квартиру (подъезд) затопило по причине засора трубы ливневки (водоотвода) или неудовлетворительного ремонта крыши

Примеры залива квартиры по вине УК 

Ответственность управляющей компании имеет место, когда жилец (затопивший чужую квартиру), предварительно не выполнял определенных действий. 

В частности, если причиной затопления стал прорыв батареи или протечка полотенцесушителя, то управляющая компания будет возмещать ущерб только, если указанные элементы не установлены самостоятельно. Когда жилец установил их сам, ущерб от затопления (по преимуществу) ляжет на него. 

Имеются и другие нюансы. Они связаны с разрешением на ремонт и согласованием действий (монтаж стояка, установка новой батареи, полотенцесушителя).

Все это становится предметом разбирательства, где важно учитывать заинтересованность управляющей компании, желающей избавиться от финансового бремени. 

Акт о заливе квартиры 

Ключевое значение имеет акт о затоплении. Это основной документ, чье составление осуществляется по факту происшествия. Любые недосказанности или лишняя информация идут в пользу коммунальщиков. 

Акт залива устанавливает взаимосвязь между событием и последствиями. Подкованный в технических вопросах специалист может прописать сведения так, что управляющая компания в буквальном смысле выйдет сухой из воды. 

Издержки лягут на жильцов пострадавшей квартиры и соседей, чья квартира стала эпицентром затопления. ТСЖ или ЖСК просто умоют руки, оставив своих клиентов разбираться в судебном порядке или до суда. 

Как собственнику жилища защитить свои интересы 

Компенсировать ущерб от затопления, получив денежное возмещение в полном объеме, позволит специализированная помощь. Приглашенный инженер-эксперт укажет: 

  1. Точную причину затопления;
  2. Площадь залива;
  3. Размер ущерба. 

Все сведения фиксируются на фото и видео, а по итогу экспертизы составляется Заключение эксперта. 

ВАЖНО! Лучше приглашать эксперта до составления Акта коммунальщиками или попросить его о присутствии во время составления. Однако даже если документ составлен (и подписан), независимая строительная экспертиза отразит фактическую ситуацию, защитив права и финансовые интересы Заказчика

Претензии к управляющей компании при заливе квартиры

Лица ответственные за принятие решений (в управляющих компаниях) с пострадавшими жильцами обычно не встречаются. Эта функция возложена на рядовых сотрудников. Те в свою очередь получают однозначную установку на минимизацию финансовых потерь для компании. 

В лучшем случае собственникам предложат небольшую компенсацию или ремонт за счет УК. Еще чаще дело затягивается, потерпевшей стороне внушают бесполезность обращения в государственные службы и бесперспективность судебного разбирательства. 

В итоге люди машут рукой и, смиряясь с ситуацией, берут финансовые издержки на себя. Почему этого ни в коем случае делать не нужно:

  • Во всех перечисленных (и не только) случаях ответственность за затопление квартиры лежит на управляющей компании; 
  • Коммунальщики никак не связаны с Роспотребнадзором, прокуратурой и судом. Никто их не будет поддерживать по умолчанию; 
  • В отсутствии должной реакции ситуация (обязательно!) повторится;
  • Нет никакого смысла отказываться от положенных денег и (или) оплачивать недоработки управляющей компании из своего кармана. 

ВНИМАНИЕ! В отдельных ситуациях, например при прорыве канализации, стоимость пострадавшего жилья на вторичном рынке недвижимости значительно снизится. Для компенсации потерь необходимо своевременно обратиться к услугам эксперта

Что дает экспертиза затопления 

Прежде всего, независимая экспертиза залива квартиры и ее итог в виде экспертного Заключения, отразит фактическую ситуацию. Документ усилит (кратно) аргументацию в досудебных и судебных спорах. 

У коммунальщиков не останется сомнений в решимости собственника пострадавшего жилища, и они постараются не доводить ситуацию до суда (в этом случае их издержки сильно увеличатся). 

Наконец, экспертиза станет защитой для жильцов, в чьей квартире был эпицентр залива. Заключение отразит причину, ответственность за которую несут коммунальщики. 

ВАЖНО! Стоимость обследования обычно включают в сумму претензии, что исключает финансовые траты. 

Срочная помощь в ЭкспертТехСтрой 

Если акт о затоплении составляется прямо сейчас, его составление планируется на ближайшее время, а также если он подписан (но предложения коммунальщиков не устраивают) обращайтесь в ЭкспертТехСтрой! Один телефонный звонок защитит ваше время и деньги! 

Не забывайте о кнопке репоста. Сохраняйте полезную информацию себе на стену и делитесь ею с друзьями!

Следующие новости