logo
11.06.2020
Поделиться

Залил соседей снизу

Что делать, и кто виноват?

img

Никто не застрахован от ошибки. Забытый кран или прохудившаяся труба часто становятся причиной затопления квартиры (квартир) по лестничному стояку. Что делать в ситуации, когда залили соседей снизу. 

Стоит ли сразу принимать на себя вину? Нужно ли соглашаться со всеми претензиями соседа? Какова сумма допустимой компенсации? 

  1. Затопили соседей снизу. Что делать в первую очередь;
  2. Залили соседей. Кто виноват
  3. Когда за залив квартиры снизу отвечает собственник 
  4. Когда за затопление соседей отвечает арендатор 
  1. Когда ответственность за залив квартиры несут коммунальщики
  2. Когда ущерб при заливе возмещает строительная компания  
  3. Затопили соседей снизу. Как и сколько платить 
  4. Стоимость экспертизы при заливе квартиры 

Затопили соседей снизу. Что делать в первую очередь 

Если затопление соседской квартиры происходит прямо сейчас, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Выдохните и успокойтесь. Это самое главное. Ничего непоправимого не происходит, ситуацию можно и нужно разрешить; 
  2. Перекройте воду. Если это невозможно (в квартире прорвало трубу отопления или канализации) звоните в ЖКО или ТСЖ. Чтобы не тратить времени на поиск номера воспользуйтесь единым номером +7 (495) 777-77-77. Изложите проблему, и оператор переадресует ваш звонок на нужную линию;
  3. По возможности, соберите всю воду в своей квартире, локализуя ущерб. 

ВАЖНО! 3 шага являются экстренной памяткой на случай затопления квартиры снизу. Все остальные действия, включая разбирательства с соседями и подсчет ущерба, осуществляются по завершении критического периода

Залили соседей снизу. Кто виноват 

Когда все необходимые меры уже приняты и вода уже не течет вниз, начинаются разбирательства относительно вины, размера ущерба и дальнейших действий. 

На этом этапе важно сохранять хладнокровие. Лучше всего взять паузу. Эмоции должны схлынуть, уступив место трезвому расчету. 

ВНИМАНИЕ! Не подписывайте никаких актов (вообще никаких документов), предложенных соседом. Какие бы аргументы не приводились им (а особенно независимым оценщиком), у вас всегда есть выбор

Помните, что до решения суда, человек является невиновным. Угрозы и прочие формы давления на вас недопустимы. Для начала необходимо выяснить причину затопления квартиры снизу и размера ущерба. 

В зависимости от ситуации ответственность возлагается на: 

  • Собственников (муниципальных съемщиков) квартиры, из которой произошло затопление;
  • Арендаторов, проживающих в квартире, откуда шел потоп;
  • Коммунальщиков (ЖКО,ТСЖ, УК)
  • Строительную компанию. Если в процессе осуществления работ произошел залив квартиры снизу.

В отдельных случаях (если имущество соседей застраховано) материальный ущерб при заливе квартиры возмещает страховая компания. 

Когда за залив квартиры снизу отвечает собственник 

Материальная ответственность собственника или съемщика жилья (если залив произошел из неприватизированной квартиры) предусматривается во всех случаях, когда претензию за затопление соседей снизу, нельзя предъявить другим (физическим, юридическим) лицам. 

Это не означает согласия с денежной суммой, заявленной пострадавшим соседом в качестве возмещения убытков, равно как и с другой формой компенсации. 

Когда за затопление соседей снизу отвечает арендатор 

Ущерб причиненный арендатором и его взыскание относится к наиболее спорным случаям. Именно здесь необходима независимая строительная экспертиза. Ее объективность и беспристрастность указывает на действительную причину затопления, избавив невиновных лиц от ответственности. 

ПРИМЕР: В арендуемой квартире прорвало полотенцесушитель, соседей снизу затопило, кто виноват? Все зависит от того кто и когда осуществлял его замену. Если полотенцесушитель менял собственник, ответственность ложится на него (организацию осуществлявшую замену). Если же замены не было, велика вероятность, что материальные издержки возложат на коммунальщиков. Арендатор будет отвечать только, если он сам менял полотенцесушитель (приглашал для этого специалистов)

Задачей независимой экспертизы залива является точное определение причины затопления и суммы ущерба. Окончательное слово остается за судом (если до него дойдет дело). Судья всегда учитывает сведения указанные в Заключении инженера-эксперта. 

Когда ответственность за залив квартиры несут коммунальщики

Затопление соседей, снизу вызванное аварией общей системы (водоснабжения, отопления, канализации) многоквартирного дома, несут коммунальщики. Они же будут возмещать ущерб, когда залив квартиры вызван протечками крыши

Когда ущерб при заливе возмещает строительная компания  

Ремонтные работы чреваты различными эксцессами, как то пожар или затопление. Распространенной ситуацией залива соседей является стяжка пола. 

Ответственность несет строительная (ремонтная) организация, но только в том случае, если с ней заключен официальный договор. 

Затопили квартиру снизу. Как и сколько платить 

Даже если с точки зрения причины затопления ситуация однозначная (например включенный кран) сразу соглашаться с финансовой претензией соседей не нужно. Самостоятельно сложно оценить ее обоснованность. На практике, если соседи не прибегали к независимой экспертизе после залива квартиры, имеют место завышенные требования. 

ВАЖНО! Независимая оценка после затопления квартиры и акт по ее итогу не должны вводить в заблуждение. Зачастую проверку выполняют лица без профильного образования в дистанционном режиме. Итоги такой оценки, как минимум спорные

В свою очередь строительная экспертиза залива квартиры является гарантией беспристрастного анализа. Инженер-эксперт является незаинтересованной стороной. Заключение по итогу экспертизы отвечает на поставленные вопросы. Сюда входит причина и площадь залива, а также точный размер материального ущерба. 

Прибавить что-либо сверх этого размера потерпевшая сторона (и ее представители) не смогут. 

Стоимость экспертизы при заливе квартиры 

В Москве и Московской области экспертиза квартиры после залива стоит от 18-ти тыс. рублей и выше. Цена складывается из характера и площади затопления. Заказывает экспертизу сторона, заинтересованная в объективном обследовании и адекватной стоимости возмещения ущерба.

Экспертиза после залива проходит в рамках:

  • Досудебного разбирательства (с мировым соглашением сторон);
  • Судебного разбирательства. 

Привлечение независимого инженера-эксперта выгодно с точки зрения соразмерности итоговой компенсации. Вложенные средства с лихвой окупаются. 

Итак, при заливе соседей снизу лучшей формой защитой своих прав (и кошелька) выступает независимая строительная экспертиза. Соглашаться на разбирательства без нее - все равно что давать показания в полиции без адвоката. Выйдет себе дороже 

Если остались вопросы или ситуация требует безотлагательного решения, звоните нам прямо сейчас! ЭкспертТехСтрой решает проблемы в 100% случаев. 

Предупрежден значит вооружен! Жмите «поделиться», сохраняйте текст себе на стену, покажите полезную информацию друзьям. Ваши законные интересы превыше всего

Следующие новости