logo
12.02.2020
Поделиться

Зачем нужна экспертиза ремонта квартиры

Некачественный ремонт всегда сопровождают дефекты

img

Они могут проявиться сразу или спустя некоторое время. Чем раньше заказчик обратится к экспертам, тем выше вероятность предотвратить негативные последствия. 

Здравствуйте! Меня зовут Михаил Щелупанов, я руководитель компании ЭкспертТехСтрой. Нашей ключевой сферой деятельности является строительная экспертиза. По преимуществу независимую оценку ремонтных работ заказывают для судебных и досудебных разбирательств. По итогам заказчики получают заключение эксперта, где изложены результаты проверки. Документ гарантирует возврат денег некомпетентным подрядчиком. 

Львиную долю заявок составляет экспертиза ремонта квартиры. Огромное количество предложений на рынке дает преимущества выбора, но скрывает определенные риски. 

Ежедневно к нам обращаются по поводу:

  • Несоответствия стоимости и реального объема работы. Попросту, исполнитель завышает объемы работ, соответственно растет и цена. Иногда переплата достигает кратных значений;
  • Дефектов. Экспертиза обоев, потолка, окон, напольного покрытия, окраски выявляет причину образования трещин, полостей и других недостатков. Они всегда носят эстетический характер, имея внешнее выражение. Впоследствии нередко ставится под вопрос сама возможность эксплуатации помещения;
  • Несоответствие материалов. Многие подрядчики стараются смухлевать на материалах. В смете указывается одно, а по факту приобретается дешевый аналог неизвестного происхождения. Экспертиза качества ремонта квартиры выявляет такие подлоги;
  • Несоответствие результата проекту. Часто заказчика подстерегает сюрприз, когда помещение, мягко говоря отличается от согласованного эскиза. Платить за «работу» или заказать оценку ремонта квартиры, каждый решает для себя сам. 

Своевременные меры и экспертное заключение гарантируют возврат денежных средств (если они уплачены) или возможность отказаться от расчетов за сомнительные услуги. 

Что включает независимая экспертиза ремонта квартиры. 

Частные владельцы жилой недвижимости сталкиваются с проблемой чаще. В организациях заказывающих ремонт данным вопросом занимаются ответственные лица. Проверка и приемка составляет отдельную процедуру, к непосредственной деятельности привлекаются проверенные компании. 

Хозяева квартир являясь частными лицами объективно лишены перечисленных возможностей. Защиту их прав гарантирует только независимая экспертиза ремонта. В ЭкспертТехСтрой мы осуществляем комплексную проверку, анализируя:

  1. Качество ремонта квартиры;
  2. Использующиеся материалы;
  3. Технологию ремонта;
  4. Проектно-сметную документацию. 

Отдельным пунктом идет экспертиза стоимости ремонта квартиры. Выше я говорил, что цену нередко завышают в разы. Платить этих денег ни в коем случае не нужно. Обследование и экспертное заключение не только избавят от переплаты, но в перспективе помогут отсудить средства. 

Как проводится экспертиза ремонта квартиры для суда

В ситуации, когда заинтересованная сторона обращается (или собирается обратиться) в суд, независимая экспертизаремонта и экспертное заключение становится основным (единственным) аргументом. 

Выехав на объект, инженеры-эксперты изучают документацию, производят  осмотр помещения, берут пробы материалов для анализа. По итогу составляется заключение, где указывается несоответствие ремонтных работ ГОСТу, СНиП или первоначальному проекту. Прописывается завышенная стоимость ремонта, материалов, его некачественный характер. 

Экспертное заключение используется в судебных и досудебных спорах. Зная о допущенных ошибках или намеренном подлоге, подрядчики стараются не доводить ситуацию до суда, опасаясь итогов рассмотрения дела.  

Практический пример 

В ЭкспертТехСтрой обратилась Алевтина, менеджер из Ульяновска. Почти все средства у нее ушли, чтобы купить квартиру в Новой Москве. Оставшиеся деньги были потрачены на ремонт. В процессе смета постоянно росла с запрошенных изначально 150 до 400 тыс. рублей. Дефекты возникли сразу. От стен стали отклеиваться обои, обвалилась штукатурка. Исполнитель объяснил ситуацию климатическими особенностями и «заболоченным рельефом» Подмосковья. 

Специалистам ЭкспертТехСтрой это не помешало провести экспертизу после ремонта квартиры, выдав на руки Алевтине экспертное заключение. По итогу суд присудил ей 250 тыс. рублей, изъяв у заказчика неоправданный излишек. 

Это один из ежедневных примеров деятельности ЭкспертТехСтрой. Выполняя независимую экспертизу ремонта квартиры. 

Со мной и другими специалистами компании можно связаться по указанному телефону. Чем раньше обращение, тем положительней результат. Не откладывайте звонок на потом!

Следующие новости