logo
12.03.2020
Поделиться

Зачем нужна экспертиза фундамента частного дома

Затем, что надежное основание определяет успешную эксплуатацию строения и наоборот.

img

Затем, что надежное основание определяет успешную эксплуатацию строения и наоборот. 

Экспертиза фундамента является обязательным условием перед покупкой дома в большинстве регионов. В особенности это касается субъектов РФ, где имеются проблемы с почвами. В Москве и Подмосковье услуга пользуется традиционным спросом. Здесь географические факторы соседствуют с неудовлетворительной работой застройщиков. 

Экспертиза фундамента дома выявляет соответствие стандартам, проверяет качество материалов, также по умолчанию исследуется грунт. В будущем это избавит покупателей от неприятных сюрпризов, к коим относится:

  • Появление трещин в стенах;
  • Преждевременный износ конструкций;
  • Невозможность проживания в доме;
  • Полное или частичное разрушение объекта. 

Проблемы с фундаментом не исчерпываются перечисленным спискам. Из-за них могут возникать сквозняки, повышенная сырость, плесень в подпольном пространстве. Все вышеперечисленное влечет последующим разрушениям конструкции, болезням и значительно ухудшает качество жизни.   

Чтобы не оказаться в сложной ситуации, будущие владельцы, заблаговременно проверяют объект. Иногда (при наличии навыков и опыта) проверка фундамента проводится своими силами. 

Однако чаще всего привлекаются эксперты со стороны. В этом случае экспертиза фундамента представляет собой комплексную процедуру, по завершении которой заказчик получает исчерпывающую информацию по объекту. 

Обязательна ли строительная экспертиза фундамента перед покупкой 

Да. Приобретая частный дом, будущий хозяин, не может визуально оценить качество выполненных работ по устройству гидроизоляции и конструкции фундамента или строения в целом. В перспективе это может стоить ему потери всех вложенных средств (такие прецеденты имели место). Некоторые дефекты фундамента невозможно исправить, приходится сносить дом и возводить его заново. 

Также основание проверяют и в процессе строительства. В этом случае техническая экспертиза фундамента становится залогом соблюдения подрядчиком ГОСТ, СНИП и других нормативов. Шансы на успешное возведение объекта и отсутствие проблем в будущем кратно возрастают. 

Как проверить фундамент частного дома 

В отдельных случаях дефекты фундамента бросаются на глаза. Их легко увидеть по трещинам на стенах, перекосившимся дверным и оконным проемам, «поплывшему» полу. Все это свидетельствует о нарушенных технологиях строительства и (или) отсутствии изоляции.  

Впрочем, не все недостатки фундамента имеют визуальное выражение, либо текущий владелец объекта может их замаскировать. В своей практике компания ЭкспертТехСтрой регулярно сталкивается с предпродажным «тюнингом» частного дома. Нередко маскировка носит очень искусный характер и вскрывается только благодаря квалификации инженера – эксперта, имеющего на вооружении измерительное оборудование. 

Резюмируя, к экспертизе фундамента частного дома нужно привлекать квалифицированных специалистов. Только в этом случае будет иметь место всестороннее обследование объекта с проверкой глубины, диагонали и других параметров. В свою очередь заказчик убережет себя от покупки «Пизанской башни», которая в условиях Москвы и Подмосковья простоит недолго.

Следующие новости