logo
8-499-380-85-05

Виды стяжек пола и проверка их качества

views 105

img
Поделиться

Стяжка — это корректирующий выравнивающий слой, который выполняется при устройстве полов. Она служит основанием для чистого пола, помогает увеличить срок его службы и повысить качество. Кроме того, она скрывает коммуникации, тепло- и звукоизоляцию, а также систему тёплых полов.

 

ВИДЫ СТЯЖЕК

Для устройства пола в квартире или доме используют 3 вида стяжек:

  1. Мокрая.
  2. Сухая.
  3. Полусухая.

 

Мокрая

В основном, такой способ применяют в новостройках для выравнивания пола, потому что при залитии мокрая стяжка часто протекает в квартиру снизу. Она готовится из цемента и песка в соотношении 1 к 3 с добавлением воды. Жидкость должна составлять одну треть от веса сухой смеси.

Преимущества мокрой стяжки пола:

  1. Высокая прочность. При правильной технологии заливки такой способ позволяет сделать долговечную стяжку, которая не разрушится много лет.
  2. Хорошие гидроизоляционные свойства. Её можно применять в помещениях с любой влажностью, не боясь негативного влияния воды.
  3. Дешёвый материал и работы. Не требуется выполнение сложных технологий и применение специального оборудования. Поэтому легко найти квалифицированную бригаду по хорошей стоимости.

Главным недостатком являются мокрые процессы, которые сильно тормозят строительно-монтажные работы на объекте. Только спустя 7 суток можно ходить по поверхности, и через 28 дней можно приступать к дальнейшим работам по финальному устройству пола. При этом следует регулярно увлажнять раствор или накрыть его плёнкой, чтобы не допустить образования трещин при высыхании.

 

Полусухая

Этот способ подразумевает использование таких же пропорций, что и предыдущий. Отличается только количество воды, которым разводят смесь. Нужно добавить ровно столько, сколько требуется для процесса гидратации. Объём определяется в каждом отдельном случае, учитывая влажность песка. Качество смеси можно проверить следующим способом: сожмите горсть раствора в кулаке, если не выжимается ни капли воды, то он подходит.

Преимущества полусухой стяжки пола:

  1. Ровная поверхность. После шлифовки не требуется обрабатывать стяжку для выравнивания.
  2. Быстрое затвердевание. Бетонная смесь при этом способе высыхает гораздо быстрее, поэтому к последующим этапам устройства пола можно приступать раньше. Ходить по такой стяжке можно уже на следующий день, а укладывать финишное покрытие — через 3-4 суток.
  3. Минимальный риск протечки раствора. Жидкие смеси часто протекают между перекрытиями и доставляют неудобства соседям снизу, которые приходится исправлять за счёт собственника квартиры выше. Полусухая стяжка не протекает между перекрытиями.

Для работы с такими смесями используют специальные технологии и оборудование — пневмонагнетатель. Строители должны обладать определёнными навыками и опытом работы с такими растворами, поэтому укладка такой стяжки стоит дороже.

 

Сухая 

Сухой стяжкой формируют ровную поверхность с помощью специального насыпного материала. Поверх него укладывается черновая отделка пола, а уже потом чистовая. При этом сухие смеси обладают достаточными теплоизоляционными характеристиками, небольшой массой и низкой степенью усадки.

 Преимущества сухой стяжки пола:

  1. Быстрая укладка. Опытные строители смогут закончить работу по укладке пола в квартире за день. При этом можно будет сразу начать подвергать его нагрузкам.
  2. Хорошая теплоизоляция. Данный тип стяжки обладает высоким показателем теплоизоляционных свойств. Но в неё нельзя устанавливать дополнительные системы отопления.
  3. Простой монтаж. Выполнять работы можно в одиночку, без применения специальной техники.

Основным недостатком этого способа является чувствительность к воздействию влаги. Это делает невозможным применение в помещениях с высокой влажностью. Использовать сухую стяжку лучше в случаях, когда необходимо поднять уровень пола, есть значительные перепады высоты или ограничение по срокам выполнения работ.

 

Как проверить качество стяжки?

После устройства стяжки необходимо проверить качество работ и материалов, а уже после этого приступать к финишному покрытию. Следует измерить ровность пола, его прочность и влажность. Наверное вы думаете: «Зачем вообще проверять качество стяжки пола, если ремонт делала строительная организация?». Для того чтобы проконтролировать работу подрядчика или бригады строителей. Даже самые опытные и обученные специалисты могут допустить ошибку или нарушить технологию.

Поэтому важно провести экспертизу стяжки пола, чтобы избежать незапланированных трат и проблем в будущем. К примеру, может просесть напольное покрытие. Придётся его снимать и демонтировать стяжку, после чего проводить все работы снова. Лучше сразу после устройства стяжки проверить её, и, в случае обнаружения дефектов, убрать старую и залить новую. Так будет намного быстрее и экономичнее.

 

Как провести визуальный осмотр стяжки?

  • Осмотрите поверхность на наличие трещин, сколов, неровностей.
  • Проверьте влажность стяжки. Для этого наклейте на поверхность полиэтиленовую плёнку и оставьте её на 24 часа. Спустя сутки снимите. Если она окажется влажной, то стяжка ещё не высохла до конца и не готова к финишному покрытию.
  • Простучите поверхность стяжки молотком, если звук слишком звонкий, то бетон очень хрупкий. У прочного бетона должен быть глухой плотный звук.
  • Проверьте ровность стяжки с помощью строительного уровня. Зазор между прибором и полом не должен превышать 4-х см. Если он значительно больше, то пол неровный.

При обнаружении явных дефектов следует обратиться в строительную организацию для проведения экспертизы, чтобы можно было указать строителям на их ошибки и потребовать всё исправить. Провести строительную экспертизу стяжки можно разрушающим и неразрушающим методами. Давайте рассмотрим оба и определим, какой из них лучше.

 

Разрушающий метод контроля качества стяжки

Получить образец бетона для лабораторных испытаний можно несколькими способами:

  • изготовление куба на стройплощадке;
  • выбуривание керна из готовой конструкции.

Первый вариант предполагает заливку раствора в специальную ёмкость и его затвердевание в тех же условиях, в которых затвердевает вся стяжка. При этом возможны ошибки, потому что состав куба может отличаться от состава самой стяжки, потому что куб не является частью устройства пола и строители могут залить в него совершенно другой раствор.

Второй способ может дать самые достоверные данные, но при этом придётся навредить стяжке, выбурив из неё часть. Кроме того, это занимает много времени. Поэтому для обследования стяжки лучше подойдёт неразрушающий метод контроля. Он позволяет уменьшить стоимость и срок обследования, не нанося вреда бетонной поверхности.

 

Неразрушающий метод контроля качества стяжки

Данным методом можно определить качество стяжки прямо на объекте несколькими способами, которые могут быть прямыми и косвенными.

К прямым относят:

Отрыв со скалыванием — даёт результат, который максимально близок к разрушающему методу. При этом стяжке не причиняется существенный вред. Для проведения этого исследования необходимо сделать отверстие внутри стяжки и установить в него анкерное устройство, которое должно раскрыться внутри. После чего с анкером соединяется специальное оборудование, которое вырывает его. Во время отрыва измеряется приложенная сила и определяется прочность бетона по формуле.

 

К косвенным относят:

Ударный импульс — это косвенный способ определения прочности бетона. При его проведении используется специальный прибор, который состоит из двух частей — измерителя и преобразователя. Принцип действия: боёк, который находится в преобразователе, выходит из него и с силой ударяется о поверхность стяжки. При этом возникает импульс, который фиксирует прибор и выводит результат на экран измерителя.

Упругий отскок — измерение прочности бетона происходит с помощью склерометра. Он действует следующим образом: молоток прижимается к поверхности до выхода бойка, который с помощью пружины ударяет о поверхность и возвращается в первоначальное положение. На приборе показывается результат испытания — сила отскока.

Ультразвук — измеряется скорость или время прохождения сигнала через бетонную поверхность стяжки. Прибор состоит из приёмника и передатчика. Принцип действия следующий: в приборе создаётся звуковой импульс, который передаётся от передатчика к приёмнику. Через материал звук проходит медленнее, чем сквозь воздух. Бетон пористый, поэтому чем быстрее ультразвук проходит через него, тем ниже его плотность. Результат исследования можно увидеть на развёртке.

 

Необходимо подкорректировать результаты косвенных исследований. Для этого строится градуировочная зависимость — это зависимость между прочностью бетона и его косвенными характеристиками. Это делается следующим образом: выбирается несколько мест и на них проводятся испытания прямым и косвенным способами. Получается 2 значения по каждому месту. Они сравниваются и на основе этого строится градуировочный график, который помогает установить связь между показаниями приборов косвенного измерения и прочностью бетона.

Закажите обследование стяжки пола в компании «ЭкспертТехСтрой». Наши специалисты проведут визуальный осмотр и инструментальное обследование, чтобы выявить скрытые дефекты и вовремя указать вам на них. С нами вы можете быть уверены, что все нарушения будут обнаружены в кратчайшие сроки!

Комментарии

    Написать комментарий

    Дополнительно