logo
8-499-380-85-05

Важность правильности расчетов несущей способности фундамента

views 69

img
Поделиться

Для создания правильного проекта фундамента необходимо произвести исследования и расчёты на строительной площадке. Именно от их результатов зависят надёжность и прочность основания, а также экономичность процесса строительства. Даже одна ошибка на этапе проектирования или строительства может заставить переделывать весь фундамент, чтобы избежать деформации и разрушения конструкции.

 

Когда нужно проводить расчёт несущей способности фундамента?

Несущая способность фундамента — это величина максимальной нагрузки, которую он сможет выдержать без возникновения дефектов на основании и без деформации грунтов. Её необходимо определить в следующих случаях:

  1. При проектировании нового строения. Если вы купили участок и планируете построить на нём дом, то в первую очередь вам понадобится определить тип фундамента и рассчитать будущие затраты.
  2. При усилении старого фундамента. Если вы хотите провести капитальный ремонт или достроить дополнительный этаж, то нужно определить, выдержит ли фундамент эти работы и нагрузку.
  3. При появлении деформаций. Когда на основании дома или его стенах появляются трещины, окна начинают плохо закрываться или строение проседает, то следует провести экспертизу и выявить причину. Возможно, проблема более серьезная, чем кажется на первый взгляд, и может привести к полному разрушению дома.
  4. При определении несущей способности фундамента на купленном участке. Если вы купили или планируете купить участок, на котором уже заложен фундамент, то следует провести строительную экспертизу. Она поможет выявить максимальную несущую способность и возможность укрепления фундамента, а также проверить, правильно ли были проведены геодезические изыскания и произошла ли деформация за годы его существования.
  5. При принятии дома от застройщика или строительной бригады. Для определения качества работы и материалов важно провести обследование до подписания документов. Так вы сможете сразу предъявить претензии и потребовать исправления недочётов.

 

Что учитывается при расчёте несущей способности фундамента? 

Несущую способность фундамента нельзя определить в отрыве от характеристик грунта и проектных нагрузок на основание. Поэтому для расчёта несущей способности выявляется вес будущего здания и проводятся геологические и гидрометеорологические изыскания на участке. Это помогает выбрать тип фундамента, глубину его заложения и рассчитать ориентировочную просадку грунта.

При расчёте планируемой нагрузки на фундамент в процессе эксплуатации учитывается:

  • масса строения;
  • снеговые и ветровые нагрузки;
  • полезные нагрузки в период эксплуатации.

 

Геодезические испытания проводятся следующим способом: пробуривают несколько скважин, берут из них пробы и исследуют их лабораторными методами. При этом выясняют:

  • вид грунта;
  • УГВ (уровень грунтовых вод);
  • глубина промерзания почвы;
  • толщина слоя;
  • плотность почвы.

Основной показатель — уровень грунтовых вод. От этого зависит влажность грунта. Чем он влажнее, тем меньше его несущая способность. Также важна и плотность почвы. Она определяется количеством пор в ней. Очень пористый грунт проседает под весом здания, приводя к разрушению строения. Чем меньше пор, тем плотнее и крепче основание.

Кроме того, важно определить глубину промерзания почвы. Подошва фундамента должна находиться ниже уровня промерзания грунта, чтобы предотвратить сезонные подвижки строения. Глубокий фундамент меньше подвержен разрушению, потому что на глубине у грунта более прочностные характеристики: почва меньше промерзает и обладает меньшей пучинистостью.

 

Как пучинистость влияет на фундамент?

Во время морозов грунт примерзает к фундаменту, приподнимая его. Если грунт неравномерной влажности, то воздействие происходит с разной силой: на один участок меньше, на другой больше. Это провоцирует разрушения, приводя к аварийному состоянию.

Если заложить фундамент высоко, то во время вспучивания почвы может разрушиться не только он, но и всё здание. Расчётная глубина промерзания определяется климатическими условиями и соответствует наибольшей величине промерзания грунта во время самой низкой температуры. При проектировании должна закладываться максимальная глубина промерзания.

 

Основные ошибки на стадии возведения фундамента:

  • Экономия на геологических и гидрологических изысканиях. Часто собственники участков отказываются от этих исследований, потому что не понимают, насколько они важны. Люди просто опрашивают соседей и ориентируются на их опыт. Но свойства грунта на соседних участках могут отличаться от тех, которые имеются на вашей территории. Даже на одном участке характеристики грунта бывают разными, поэтому важно всегда проводить испытания для определения типа фундамента и его свойств. Неопытные геологи при проведении изысканий иногда используют устаревшую документацию, проводя неверные расчёты сопротивления воздуха грунта и его ориентировочной усадки.
  • Проектирование дома неопытными архитекторами и инженерами. Если проект составлял человек, который не имеет достаточно знаний и опыта, то он может сделать грубые просчёты. Например, неверно рассчитать вес здания и неправильно распределить нагрузку на фундамент.
  • Низкое качество материала. Несущая способность фундамента снижается, если подбирается плохой цемент, в котором слишком много воды и присутствуют посторонние вещества. При выборе материала следует учесть вес здания, условия окружающей среды и природу грунта. Например, при частых перепадах температур он должен обладать высокой морозостойкостью, а при наличии 2—3 этажей нужно отдать предпочтение более высокой марки бетона.
  • Непрофессиональные строители. Экономия на рабочей силе также может послужить причиной появления дефектов на фундаменте. Если рабочие не умеют работать с бетоном в разных условиях, то могут допустить грубые ошибки, которые приведут к появлению трещин и проседанию основания.

 

К чему приводит неверный расчёт несущей способности фундамента?

После ввода строения в эксплуатацию начинается медленная просадка фундамента. Примерная глубина посадки заранее рассчитывается и учитывается на этапе проектирования специалистом. Она не должна выходить за пределы рассчитанных величин, потому что чрезмерная или неравномерная деформация грунта приводит к появлению дефектов в основании и конструкции дома. Например:

  1. Трещины. Они могут появиться как на основании, так и на стенах.
  2. Деформация дверных и оконных проёмов. Окна и двери начинают плохо закрываться и открываться.
  3. Неравномерное проседание дома. Одна половина дома может провалиться в грунт, в то время как вторая останется на месте. Это приведёт к перекосу сооружения.
  4. Изменение первоначальных характеристик фундамента. Он начинает сильно промерзать и пропускать воду. В результате появляются плесень и грибок.
  5. Обрушение почвы возле фундамента. В этом случае не следует стараться засыпать обвал. Лучше раскопать дальше и провести экспертизу, чтобы понять что послужило причиной. Возможно, произошло изменение характеристик грунта и требуется срочное вмешательство.

Появление любого недостатка в фундаменте или на фасаде — это повод как можно скорее приступить к поиску причины. Если проигнорировать или замаскировать дефект, то он никуда не исчезнет и может проявиться в виде более серьёзных последствий, которые навредят вашим близким или приведут к огромным затратам.

 

Закажите экспертизу несущей способности фундамента в компании «ЭкспертСтрой». Наши специалисты с помощью профессионального оборудования проведут обследование и выявят наличие всех явных и скрытых признаков разрушения основания. Кроме того, в своём заключении они дадут вам рекомендации по укреплению фундамента или грунта, чтобы ваше строение простояло долго и выдержало все внешние воздействия.

Комментарии

    Написать комментарий

    Дополнительно