logo
23.04.2020
Поделиться

Ущерб причиненный арендатором

Редкий арендодатель не задавался вопросом, как возместить ущерб причиненный арендатором. Что делать в такой ситуации?

img

Прежде всего, не пускать процесс на самотек. Ущерб от аренды квартиры или хозяйственного помещения выступает распространенной причиной споров между арендатором и арендодателем. Разрешаются такие конфликты в судебном и досудебном порядке.

См. подробнее: судебная строительная экспертиза

Ниже представлены самые распространенные случаи ущерба от аренды, с которыми сталкиваются собственники недвижимости. 

Виды ущерба от аренды 

Специфика сдачи в аренду жилого и нежилого помещения связана с необходимостью проверки объекта. Она осуществляется либо в момент сдачи имущества арендатором либо в форс – мажорных обстоятельствах, например при пожаре или заливе объекта. 

Чаще всего имеют место следующие повреждения: 

  • Поломка сантехники; 
  • Дефекты полов, потолка и пола;
  • Повреждения дверей и окон; 
  • Поломка мебели. 

Перечисленные виды ущерба, связаны с арендой объекта. Если речь идет о сдаче коммерческого объекта или хозяйственной недвижимости к этому добавляется неправильная эксплуатация, халатное отношение к собственности арендодателя, действия погрузочной техники, отсутствие должного ухода. 

Как возместить ущерб от аренды 

Единственный вариант компенсации ущерба заключается в строительной экспертизе объекта, который сдавался в аренду. Теоретически, повреждения можно возместить за счет средств залогового депозита. Он вносится заранее и может быть использован для возмещения. 

Однако на практике ущерб от аренды невозможно компенсировать залогом, поскольку: 

  1. Залог предусматривается не всегда (арендатор ссылается на отсутствие денег, а арендодатель, заинтересованный в сдаче, идет ему на встречу); 
  2. Сумма залога не компенсирует ущерб от аренды; 
  3. Арендатор игнорирует претензии.  

Перечисленные ситуации и другие случаи требуют скорейшей реакции. Практика показывает, что решающим фактором является время. Чем раньше будет заказана строительная экспертиза после аренды, тем выше вероятность возместить ущерб от аренды целиком. 

Сколько денег экономят услуги эксперта 

Все зависит от ситуации и характера повреждений. В своей практике компания ЭкспертТехСтрой неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда сумма ущерба после аренды составляла несколько миллионов рублей. Для примера, после аренды одного из коммерческих объектов, экспертизой был установлен ущерб в 80 млн. рублей. 

Техническое заключение инженера-эксперта обеспечивает возмещение фактических убытков, понесенных в результате действий арендатора. Если дело дойдет до суда с него взыщут еще и судебные издержки, а также сумму, потраченную на проведение экспертизы. 

В большинстве случаев, само наличие результатов обследования, охлаждает самые горячие головы, мотивируя их на досудебное разрешение конфликтов с компенсацией ущерба после аренды. 

Если Вы оказались в похожей ситуации, обращайтесь к нам! Специалисты ЭкспертТехСтрой подскажут оптимальный алгоритм действий с учетом конкретной специфики. Консультация бесплатна, звоните сейчас!

Следующие новости