logo
8-499-380-85-05

Тепловизионное обследование частного дома

views 96

img
Поделиться

Владельцы частных домов нередко страдают от низкой температуры в помещениях. Бывает, что в одной комнате тепло, а в соседней — температура ниже на 5-7 градусов. И вроде дом строился по одному проекту, и отопление делали одни и те же специалисты, но почему-то возникла такая ситуация. Для того чтобы найти причину тепловых потерь проводится тепловизионное обследование с помощью специального прибора — тепловизора.

 

Когда проводится экспертиза дома тепловизором? 

Внешний осмотр сооружений не всегда позволяет сделать точные выводы о состоянии объекта. Скрытые дефекты можно обнаружить только при использовании оборудования, которое помогает выявить различные недостатки. Мы расскажем, зачем проводить тепловизионное обследование загородного дома.

 

Дом стал холодным 

Прошлые зимы всё было в порядке, но в эту зиму в помещениях стало прохладно. В комнатах сыро, появилась плесень в углах и сквозняки. При этом счета за отопление или газ выросли в полтора раза. Не торопитесь наращивать батарею. Возможно, утеплитель пришёл в негодность или появились мостики холода. Если это так, то добавлением секций радиатора вы не решите проблему. Просто потратите деньги впустую, а тепло будет продолжать уходить из дома.

Если ваш дом построен из бруса, то древесина могла усохнуть. Из-за этого появились щели и полости, через которые тепло уходит из дома. Нужно провести обследование, которое поможет обнаружить все дефекты. После экспертизы специалист предоставит вам отчёт о найденных недостатках и даст рекомендации по их устранению.

 

Установили новые окна

Если при установке стеклопакетов были допущены ошибки, то они могут быть негерметичными. Даже если вы купите самые дорогие пластиковые окна, но наймёте недобросовестных установщиков — они доставят вам много проблем. Часто потеря тепла происходит именно в результате нарушения технологии монтажа окон. В этой ситуации собственники начинают утеплять стены дома и кровлю, не задумываясь о том, что для решения этого вопроса нужны совершенно другие действия.

Эксперт исследует оконные конструкции и выявит участки через которые из помещения уходит тёплый воздух. Он найдёт все щели, недостатки теплоизоляционного материала и места неплотного примыкания стеклопакета к раме. С отчётом специалиста вы сможете добиться исправления некачественной работы на добровольной основе или через суд.

 

Построили дом, но в первую же зиму в нём стало невозможно находиться

Вы приобрели готовый дом или построили его, наняв бригаду строителей. Прожили в нём лето, осень, но когда температура начала опускаться ниже нуля — в нём стало очень холодно. Вы позвонили бригадиру, который руководил строительной бригадой, и он стал вас уверять, что это нормально и в первую зиму так и должно быть. Но нет, так быть не должно.

Вероятно, что при строительстве был использован некачественный утеплитель, либо его заложили очень мало, а может строители просто допустили ошибки и теперь в стенах дома образовались трещины. Поэтому мы советуем ещё до подписания акта приёмки работ, обследовать дом, чтобы потребовать исправления возможных недочётов. Если бригада откажется выполнять работы, то с заключением эксперта вы сможете обратиться в суд.

 

Планируется приобретение частного дома 

Продавец, конечно же, будет утверждать, что в доме сделано дополнительное утепление, он очень тёплый и система отопления работает отлично. Оценить толщину слоя теплоизоляции вы не сможете, ведь она скрыта под отделкой. Кроме того, без специального оборудования и навыков у вас не получится выявить ошибки в монтаже окон и дверей, а также дефекты отопительной системы.

С помощью тепловизора специалист выявит все дефекты в конструкции и скажет, сколько нужно потратить на их устранение. С отчётом эксперта вы сможете попросить у продавца скидку или потребовать устранить недочёты до продажи.

 

Какие дефекты помогает выявить тепловизионный контроль?

Кроме определения тепловых потерь, тепловизор помогает выявить недочёты, которые могут привести к аварийной ситуации с непоправимыми последствиями. Например, к пожару. Из-за перегрузки электросети может случиться перегрев электропроводки. Важно выявить это как можно раньше, чтобы избежать возгорания.

 

Распространённые дефекты:

  • трещины, дыры;
  • микрощели в стеклопакетах или ошибки в их установке;
  • плохая вентиляция;
  • разрушение теплоизоляции или её недостаток;
  • разрушение гидроизоляции;
  • промерзания;
  • мостики холода;
  • нарушение работы отопительных приборов;
  • недостатки электропроводки;
  • негерметичность кровли.

Без тепловизионного обследования дефекты можно выявить только после демонтажа финишной отделки. Некоторые недостатки могут привести к протечкам, в результате которых появляется плесень, грибок и происходит разрушение железобетонных частей здания. Это снижает несущие характеристики дома и ухудшает свойства повреждённых материалов.

Кроме того, эти дефекты доставляют большой дискомфорт и приводят к увеличению трат. В холодном и сыром помещении находиться неприятно, не говоря уже о том, что из-за сырости может появиться плесень и грибок, которые опасны для здоровья.

 

Самостоятельный осмотр дома тепловизором 

Если вы решили взять тепловизор в аренду и провести обследование дома самостоятельно, то постарайтесь найти хорошее оборудование с большим разрешением. Некачественный прибор может дать неточные данные, вы не сможете понять где именно происходит теплопотеря, и просто потратите деньги впустую.

Внимательно изучите инструкцию к прибору. Самое главное правило — не направляйте тепловизор на солнце. Это сломает детектор и вам придётся оплачивать немалую сумму за сломанный инструмент. Обследование проводится в холодное время года, когда можно обеспечить разницу температур в помещении и на улице. В доме должно быть на 20-25 градусов теплее. Иногда можно осмотреть строение и в тёплую погоду, но если у вас нет опыта, то лучше не экспериментировать

Нужно осмотреть дом и снаружи, и изнутри. Иногда прибор показывает, что в дом проникает холодный воздух, но на этом же участке на улицу тёплый воздух не выходит. Значит и теплопотери в этом месте нет.

Но если вы далеки от строительства, то рекомендуем всё-таки воспользоваться услугами строительного эксперта. Во-первых, он знает в каких местах чаще всего обнаруживаются дефекты и теплопотери. Во-вторых, нельзя ориентироваться только на полученные в результате обследования цвета, потому что один и тот же оттенок может означать совершенно разное. И если вы не прошли специальное обучение, то можете принять за дефект то, что им не является, или наоборот.

 

Этапы проведения тепловизионного обследования

  1. Измерение температуры, уровня влажности и скорости ветра на улице. Эти показатели должны соответствовать требованиям и рекомендациям, чтобы получить максимально точные результаты.
  2. Тепловизионная съёмка снаружи дома.
  3. Тепловизионная съёмка внутри дома.

После проведения обследования специалист анализирует полученные термограммы и выявляет все дефекты. Далее он делает выводы и даёт рекомендации по устранению недостатков.

 

--

Закажите обследование частного дома тепловизором в компании «ЭкспертСтрой». Наши специалисты прошли обучение и получили соответствующие удостоверения. Они знают, как правильно провести экспертизу и интерпретировать полученные результаты. В работе мы используем современное оборудование, которое прошло поверку и имеет необходимые сертификаты.

С отчётом экспертов вы сможете устранить дефекты в конструкции или добиться исправления недостатков, которые появились в результате некачественной работы строителей. Эта процедура поможет сэкономить ваши денежные средства, которые могут понадобиться при длительном негативном влиянии образовавшихся дефектов.

Комментарии

    Написать комментарий

    Дополнительно