logo
04.12.2019
Поделиться

Строительный контроль

Отвечаю на вопрос, БЫТЬ ли строительному надзору на объекте?

img

Отвечаю на вопрос, БЫТЬ ли строительному надзору на объекте?

Здравствуйте, меня зовут Руслан Валеев, я инженер-эксперт и Руководитель проектов в независимой строительной экспертизе «ЭкспертТехСтрой». В одной из недавних бесед с заказчиком на объекте, который мы обследовали после того как подрядчик некачественно возвел дом и выявляли все дефекты, а их был немало, речь зашла о строительном контроле и я испытал немалое удивление, когда наш заказчик задал мне следующие вопросы: Кто такой строительный контроль? Для чего он нужен на объекте? Что даст его присутствие на площадке застройки?

Поэтому я решил ответить на эти вопросы в статье, ведь людей понимающих важность технического надзора или строительного контроля не так много, как показывает практика.

И так, кто же он этот загадочный человек, осуществляющий Технический контроль за строительными работами?

Думаю, многие согласятся со мной в том, что каждый человек, столкнувшись со строительством, особенно в том случаи, если он малознаком с этой отраслью, возникают вопросы: как проконтролировать качество выполненных работ и как избежать необоснованного завышения стоимости и количества израсходованного материала на строительство вашего дома.

В основном подрядчик сам отвечает за качество работ, возможно даже несет гарантийные обязательства (если работаете по договору), в таком случаи если возникнет брак, то он должен самостоятельно и за свой счет устранить его, если конечно он возник по его вине. Но бывает и так, что не чистые на руку подрядчики, пользуются неопытностью и отсутствием определенных знаний заказчика, обнаружив свой брак, подрядчик увеличивает коэффициент в сметах или включает необоснованную, завышенную стоимость работ и материалов в общую смету. Ведь далеко не каждый заказчик будет проверять большой объем документации и подсчитывать затраченный материал. Чтобы избежать увеличения стоимости вашего строительства, и для контроля качества выполняемых работ, необходим технический надзор за строительством. Дело в том, что если ошибки, допущенные при монтаже фундамента или возведении стен, были не замечены вовремя и во время не исправленные, могут привести к самым плачевным результатам. Как известно, предотвратить проблему гораздо дешевле, чем ее исправить. Особенно это касается строительства дома. В данный момент и нужен независимый специалист, именно его замечания и коррективы будут служить гарантией высокого качества всего строительства и помогут избежать строительной халтуры в работе. Технадзор за строительством дома – это целый комплекс услуг, обычно включающий в себя полный или частичный контроль качества выполненных строительных работ, в том числе и приемку материала,общих ремонтных работ а так же внутреннюю отделку помещения.

Если вы затеяли строительство дома, или же ремонт в квартире и наняли бригаду строителей, то вы должны быть готовы к тому, что вам потребуется периодически приезжать на объект, контролировать ход работ, следить за расходом материалов и держать на контроле прочие многие важные моменты. Все мы заняты, работой, семьей и другими важными делами и получается так, что невозможно постоянно наблюдать за строительством, присутствовать и контролировать, чтобы что-то не упустить из виду, именно для осуществления этих обязанностей и нанимают независимый технадзор за строительством дома или ремонтом в квартире. Наша компания оказывает такие услуги и осуществляет функции строительного контроля за строительством и прекрасно понимаем, что это крайне необходимо в строительной отрасли, какими бы хорошими  и приветливыми не были строители, контролировать их просто необходимо.

 Есть и такие подрядчики, кто утверждает, что у них есть свой внутренний технадзор, который якобы контролирует весь ход строительства и не допустит брак в работе. Но это, если сказать мягко - лукавство, так как такой специалист – лицо заинтересованное. Как и строительной компании, так и прорабу, бригаде, разнорабочему, так и представителю компании будет интересно как можно быстрее закрыть ваш объект, что совершенно не интересует и исключает при найме независимого эксперта по строительному надзору.

Получается так, что только независимый строительный контроль заказчика будет гарантировать беспристрастное выявление брака и дефектов на всех этапах строительства, что позволит избежать лишних затрат и при этом получить качественный результат.

В зависимости от желания заказчика и размера объекта, специалисты нашей компании могут присутствовать на объекте постоянно, либо же выезжать в заранее оговоренные дни, как пример оптимальным решением является два раза в неделю и по завершению очередного этапа работ. Заказчику предоставляются отчеты, о ходе строительных работ. Частота отчетов согласовывается с заказчиком, он может быть как еженедельный, ежемесячный, или же выездной.

 

Что входит в отчет:

  • Выявленные нарушения и замечания к строительному процессу;
  • Фотоматериалы текущего состояния объекта, с пояснениями;
  • Консультация, предложения и способы решения возникших вопросов или недочетов.

Стоимость услуг строительного контроля зависит от сложности объекта, объема работ и его удаленности, но в любом случаи технический надзор окупит себя с лихвой, ведь качественно построить изначально, всегда дешевле, чем переделывать в будущем. Так что на вопрос: БЫТЬ или НЕ БЫТЬ? Ответ однозначный – Строительному контролю БЫТЬ!  

Надеюсь статья оказалась Вам полезна,

Качественно выполненных работ вашему дому!

С уважением, Руслан ВАЛЕЕВ.

Строительный контроль

 

Следующие новости