logo
8-499-380-85-05

Строительная экспертиза недвижимости перед покупкой

views 11

img
Поделиться

Почти перед каждым человеком однажды встаёт вопрос об изменении условий проживания. Кто-то хочет переехать из квартиры в частный дом, а кто-то планирует расширить жилплощадь. Если вы не разбираетесь в строительстве, то вам будет сложно оценить качество недвижимости. Мы понимаем, что вы сталкиваетесь с сильными материальными рисками при выборе дома или квартиры, поэтому хотим помочь вам избежать покупки жилья с недостатками и дефектами.

Многие совершают одну и ту же ошибку. Они приобретают недвижимость с дефектами, чтобы потом произвести ремонтные работы. Но не имея специального оборудования и опыта в этом вопросе, люди не в силах оценить предстоящие затраты на исправление недочётов. Иногда стоимость бюджета на ремонт может составлять 25% от стоимости квартиры или 50% от стоимости дома. А если смириться с недостатками и не исправлять их, то может произойти аварийная ситуация с угрозой здоровью и жизни.

 

Как провести строительную экспертизу дома самостоятельно?

Без инструментального обследования дома вы не сможете узнать о скрытых дефектах. Но вы можете провести поверхностный осмотр для обнаружения явных признаков наличия проблем.

1. Фундамент.

Он является одной из основных несущих конструкций дома. От его целостности и сохранности изначальных параметров зависит срок эксплуатации всего строения. Осмотрите его на наличие плесени, трещин и протечек.

2. Стены и перегородки.

Стены воспринимают нагрузку всего дома. Осмотрите стены на наличие грибка и трещин. Также обратите внимание, если фасад покрашен перед покупкой, то возможно так стараются скрыть оштукатуренные дефекты.

3. Кровля.

Если отсутствует водосток, то дождевая вода скапливается под фундаментом. Это может привести к преждевременной просадке грунта. Большие сосульки на крыше и небольшое количество снега свидетельствуют о том, что она плохо утеплена.

4. Внутренние инженерные системы.

Осмотрите котельную и ванную комнату. Трубы могут быть закрыты коробами с дверцами, загляните внутрь для оценки состояния оборудования и стен.

5. Территория участка.

Посмотрите предусмотрена ли отмостка и как она расположена. Если её выполнили неверно, то дождевые и талые воды будут подмывать фундамент. Это может привести к его разрушению.

 

Поговорите с соседями, узнайте происходит ли затопление участка весной, как часто убирают снег зимой, происходит ли отключение электричества. Также вы можете с помощью рулетки и уровня пройтись по всем комнатам, чтобы сравнить фактические параметры с теми, которые заявлены продавцом.

Некоторые ошибочно полагают, что высокая стоимость объекта гарантирует отсутствие недостатков. Но как показывает наша практика, большой ценник за жильё не гарантирует качественного материала и строительных работ. Чем выше стоимость, тем больше вы рискуете. Мы советуем, независимо от стоимости недвижимости, пригласить на осмотр дома или квартиры строительного эксперта, который найдёт дефекты и предоставит вам заключение. С ним вы можете попробовать договориться о снижении цены или устранении недочётов.

 

Зачем привлекать специалиста для оценки состояния дома?

Более половины жилищного фонда Российской Федерации создаётся с целью получения максимальной прибыли от продажи недвижимости. Поэтому при строительстве часто используют некачественные материалы и не заморачиваются над правильностью проектирования и выполнения работ. Во время проведения строительной экспертизы происходит оценка недвижимости и её сопоставление с требованиями и нормами, которые предъявляются жилым помещениям.

Когда человек приступает к поиску жилья у него есть чёткое представление о количестве комнат в квартире, её площади, этаже размещения или о квадратуре частного дома и его местоположении. Следуя этим параметрам он подбирает для себя подходящее жильё. Но когда он его находит, то радость от предстоящего приобретения не даёт ему трезво оценивать ситуацию. Поэтому он может не замечать даже явные минусы, что уж говорить о скрытых дефектах, которые замаскированы для увеличения стоимости имущества.

Строительный эксперт — это независимое лицо, которое незаинтересованным взглядом проводит осмотр жилых помещений и исследует их с использованием специальных приборов. Применение инструментов поможет оценить даже те места квартиры или дома, в которые доступ затруднён.

Основные задачи строительного эксперта — исследовать дом или квартиру на предмет соответствия строительным и санитарным нормам; обследовать все помещения и придомовую территорию на наличие разрушений и дефектов; осмотреть инженерные системы с целью определения их качества и эффективности функционирования.

 

На что обращает внимание специалист по строительной экспертизе?

  1. На ровность стен, пола и потолка. Это не существенная проблема, но во время ремонта вам придётся тратить время и деньги на их выравнивание.
  2. На работу вентиляции. Плохая вентиляция — повышенная влажность в доме или квартире. А это приводит к появлению плесени.
  3. На наличие мостиков холода и трещин в углах, которые могут быть скрыты под обоями. Специальным оборудованием их можно найти даже в тёплое время года.
  4. На правильность выполнения фундамента. Если есть какие-то ошибки, то дом может преждевременно прийти в аварийное состояние.
  5. На коммуникации. Плохое состояние инженерных систем может привести к возгоранию, утечке газа или прорыву трубы.

 

Как проходит строительная экспертиза частных домов и квартир?

Порядок проведения строительной экспертизы перед покупкой жилья зависит от объекта недвижимости. Поэтому к работе с разными строениями мы подбираем индивидуальный подход, чтобы провести именно те исследования, которые помогут составить подробную картину объекта. Мы можем выделить 4 этапа сотрудничества с заказчиком.

 

Первый этап — Анализ документации

  • Вы подаёте заявку. После этого эксперт связывается с вами для обсуждения всех нюансов и вопросов.
  • Специалист изучает проектную документации и другие предоставленные вами документы (отчёт о проведении ремонтных работ, инженерных, предыдущее заключение по квартире и т.д).
  • Далее он разрабатывает предварительной план требуемых оценочных мероприятий, определяет их сложность и обсуждает с заказчиком.

 

Второй этап — Поверхностное обследование объекта 

  • Сравниваем проектную документацию и фактическую планировку.
  • Проводим визуальное обследование конструкций.
  • Выявляем явные дефекты и признаки повреждений.
  • Отмечаем аварийные участки, если они есть.
  • Осматриваем территорию. Если работаем в доме, то обследуем придомовую территорию, а если в квартире — подъезд и двор.

 

Третий этап — Инструментальное обследование объекта

  • Производим измерение геометрических параметров дома и сопоставляем их с данными в проекте.
  • Исследуем конструкции с использованием специального оборудования.
  • Вскрываем контрольные шурфы.
  • Проводим ультразвуковое обследования.
  • Фиксируем найденные дефекты на фотоаппарат.

При обнаружении дефектов оцениваем их серьёзность, прогнозируем их развитие и влияние на имущество в будущем, выясняем что стало причиной их появления и как с этой проблемой можно справиться.

 

Четвёртый этап — Камеральная обработка данных и подготовка заключения 

Эксперт формирует строительно-техническое заключение. В него входят:

  • обнаруженные дефекты и повреждения;
  • протоколы проведённых испытаний и исследований;
  • анализ результатов;
  • рекомендации по устранению недочётов и целесообразность данных мероприятий;
  • приложение фотофиксации и схем.

Мы предлагаем вам заказать услуги компании «ЭкспертСтрой», чтобы не разочароваться в покупке после заключения сделки. Возможно, во время эксплуатации недвижимости вы обнаружите такие дефекты, которые потребуют огромных вложений в ремонт. Мы же сможем найти все недостатки и рассказать вам о них, чтобы вы принимали решение о покупки, принимая во внимание заключение эксперта.

Комментарии

    Написать комментарий

    Дополнительно