logo
03.06.2020
Поделиться

Строительная экспертиза или технические обследования

3 отличия

img

Несмотря на сходство и (в некоторых случаях) тождественность, строительная экспертиза и техническое обследование не являются синонимами. Это разный вид исследования, отличающийся ситуацией, поставленными задачами и особенностями проведения.  

Строительно-техническая экспертиза и обследование зданий (иных объектов) не являются ни взаимодополняющими, ни взаимоисключающими процедурами. В каждом случае исследование проходит в соответствии с регламентом. 

Кроме этого есть ситуации, когда может применяться только один вид проверки. Например, это строительная экспертиза для суда. Так судья, прокурор или другая сторона процесса (истец, ответчик) подчеркивает экспертность исследования. 

Ниже представлено 3 ключевых отличия между строительно-технической экспертизой и техническим обследованием строений (зданий, сооружений). Их наличие не отменяет главного принципа проведения проверки, заключающегося в независимом и беспристрастном анализе объекта. 

Отличие 1. Цель строительной проверки 

Во всех ситуациях перед инженером-экспертом ставятся цели, которые он преследует в ходе проведения процедуры. 

Для строительной экспертизы такой целью являются ответы на поставленные вопросы. Они могут быть связаны с: 

  • Соответствием объекта исследования действующим стандартам и требованиям (СНИП, ГОСТ);
  • Установлением причины того или иного события (трещины, обрушения);
  • Определением ущерба в результате действий (бездействия) другой стороны. Например, при заливе квартиры;
  • Возможностью дальнейшего функционирования исследуемого объекта. 

Фактически строительная – техническая экспертиза представляет собой узкое исследование с четкими ответами на поставленные вопросы. 

В свою очередь техническое обследование также предполагает изначальную постановку задач. Но они связаны с необходимостью установить фактическое состояние строения. Обследование часто проводят в профилактических целях и плановом режиме. Также оно сопровождает коммерческие сделки с недвижимостью. 

Отличие 2.  Обстоятельства строительной проверки 

С точки зрения объекта исследования строительная экспертиза и техническое обследование могут не иметь существенных отличий. Например, фундамент, несущие конструкции, фасад и стены в равной степени выступают объектами, как экспертизы, так и обследования. 

Однако фактические обстоятельства проведения проверок отличаются. Для строительной экспертизы это по преимуществу спорные ситуации. Сторонами выступают заказчики и подрядчики строительного проекта, соседи, пострадавшие граждане и ответчики.  

Учетом специфики применения экспертизы подразделяются на 2 основных вида: 

  1. Судебная строительная экспертиза;
  2. Внесудебная (досудебная) строительная экспертиза. 

Отчасти, внесудебную строительную экспертизу можно отнести к разновидности технического обследования зданий и сооружений. Однако учитывая обстоятельства проведения проверки, использование этих терминов в качестве синонимов не совсем корректно. 

ВНИМАНИЕ! Если процедура носит (или предполагает) процессуальный характер, то речь всегда идет о строительно-технической экспертизе

Касаемо технического обследования зданий и сооружений, оно направлено на установление фактических параметров объекта. Споры и конфликты могут присутствовать. Однако Заказчик экспертизы не имеет явной цели для их процессуального разрешения, будь то суд общей юрисдикции или арбитраж

Более того своевременное техническое обследование зданий и сооружений является отличной профилактикой по предотвращению судебных разбирательств. Заказчик получает точные сведения по объекту. Соответственно нужные меры принимаются не постфактум (трещины в стене, прорыв коммуникаций), а заблаговременно. 

Также техническое обследование дает ответы относительно дальнейшей эксплуатации объекта. Указывается возможность его реконструкции, перепланировки, капремонта. Например, обследование указывает можно (или нет) возобновить остановленное строительство. 

Отличие 3. Форма отчетности и ответственность эксперта 

Строительная экспертиза, как и техническое обследование, предполагает форму отчетности в виде Заключения инженера-эксперта. 

Отличия заключаются в вопросах, на которые отвечает исследование и особенностях оформления Заключения. 

Кроме этого имеет место разная степень ответственности эксперта. 

ВАЖНО! Если речь идет о судебной строительной экспертизе (назначенной уже в ходе разбирательства), специалист подписывает документ, предупреждающей об уголовной ответственности за дачу намеренно ложных показаний

Итак, строительная экспертиза и техническое обследование строений отличаются целью, обстоятельствами проверки и отчетностью. 

В остальном, информацию по всем вопросам можно уточнить в ЭкспертТехСтрой. Инженер-эксперт подскажет, какой вид проверки (экспертиза или обследование) оптимален в конкретной ситуации. Телефонная консультация бесплатна. Звоните!

Следующие новости