logo
19.08.2020

Строительная экспертиза дома

img
Поделиться

В многоэтажных домах строительная экспертиза чаще всего проводится на этапе окончания строительства или сдаче объекта в эксплуатацию. Заказывают ее организации, владельцы зданий, инвесторы застройки. Намного чаще осуществляется экспертиза частных домов. Ее проводят в отношении коттеджей, дач, таунхаусов и других видов малоэтажной недвижимости. 

Цели проведения зависят от обстоятельств дела. Это может быть судебное разбирательство или техническое обследование перед покупкой. Независимо от поставленной задачи, Заказчик экспертизы защищает свои права и экономит деньги. 

Содержание 

  1. Строительная экспертиза дома по существу 
  2. Что входит в строительную экспертизу дома
  3. Зачем нужна строительная экспертиза дома 
  4. Ситуации проведения строительной экспертизы дома 
  5. Судебная экспертиза дома
  6. Вопросы строительной экспертизы дома 
  7. Сколько стоит строительная экспертиза дома 

Строительная экспертиза дома по существу 

По факту независимая экспертиза домов указывает на их текущее состояние. Она связана с выявлением дефектов, определением действительной стоимости, указанием на причину тех или иных нарушений. Перед экспертом ставятся вопросы относительно безопасности строения, соответствием проектной документации, качеством строительства

Ответы даются в экспертном Заключении по итогу проверки. Оно становится весомым аргументом в судебных спорах, когда экспертиза частного (многоэтажного) дома выполняется для суда, а также позволяет снизить затраты при покупке. Зачастую продавец необоснованно завышает ценник, сознательно или несознательно вводя покупателя в заблуждение. 

Строительная экспертиза дома может предварять событие (покупку объекта, ввод в эксплуатацию, капитальный ремонт) либо выполняется постфактум. Например, ее заказывают уже после продажи, когда обнаружились скрытые продавцом дефекты. Либо экспертиза выясняет причины аварий и обрушений, стоимость ущерба и действий по восстановлению.  

Что входит в строительную экспертизу дома 

Независимая проверка дома предполагает комплекс подготовительных мер и непосредственную работу на объекте обследования. 

На первом этапе анализируется проектная документация, ранее выполненные экспертизы (в.т.ч в форме рецензии), проверяются итоги изысканий. 

Непосредственная экспертиза дома связана с:

  1. Визуальным обследованием объекта;
  2. Инструментальной частью проверки;
  3. Лабораторным анализом материалов (выполняется по необходимости);
  4. Камеральной обработкой результатов (чертежи, схемы, протоколы). 

По итогу строительной экспертизы дома, заказчику выдается Заключение, представляющее собой официальный документ. 

Зачем нужна строительная экспертиза дома 

Прежде всего, она отстаивает права и законные интересы Заказчика экспертизы. Они могут быть связаны с необходимостью узнать точный объем и стоимость строительных работ, фактическую стоимость дома, наличие скрытых дефектов. 

Экспертиза частного дома устанавливает срок службы объекта, меры необходимые по его увеличению, безопасность эксплуатации для жильцов. Обнаружив дефекты и нарушения, инженер-эксперт указывает их в Заключении. Во время переговоров купли/продаже это позволит существенно сбить цену. 

Неоценимую услугу экспертиза домов оказывает в досудебных спорах с Подрядчиком и строителями. Они могут быть вызваны сомнением в квалификации исполнителей, используемых материалах и завышенной суммой строительства. 

Строительная экспертиза дома выполняется и после наступления события. Чаще всего это выявление дефектов, обрушения, природные бедствия и техногенные катастрофы. Инженер-эксперт устанавливает причину и стоимость ущерба. Его Заключение документально подкрепляет претензии либо становится действенным ответом на необоснованные требования. 

Ситуации проведения строительной экспертизы дома 

Существует ряд обстоятельств, в которых независимая экспертиза становится самым действенным способом защиты прав Заказчика. Перечень включает:

  • Приватизацию объекта недвижимости;
  • Определение стоимости и причины материального ущерба;
  • Выявление скрытых дефектов и недостатков;
  • Установление фактической стоимости частного дома; 
  • Подготовка к капитальному ремонту;
  • Споры с Подрядчиком и исполнителями строительных работ;
  • Судебные разбирательства;
  • Необходимость установить степень износа частного дома;
  • Возобновление остановленного строительства.  

Строительная экспертиза частного дома решает вопросы, связанные с дальнейшей эксплуатацией недвижимости. При необходимости, инженер-эксперт указывает практические меры по укреплению и повышению срока службы объекта. 

Судебная экспертиза дома 

Отдельным видом проверки выступает экспертиза частного (многоквартирного) дома, выполненная в рамках судебного разбирательства. Оно может проходить в суде общей юрисдикции или в арбитражном процессе

Причиной выступают споры со строителями, продавцом дома, лицами или организациями причастными к возникновению дефектов и обрушений. Инициатива о проведении строительной экспертизы дома исходит от любого участника разбирательства. Это может быть истец, ответчик, прокурор, судья. 

Независимая экспертиза дома не устанавливает виновность той или иной стороны. Она отражает техническую сторону дела и отвечает на поставленные вопросы. По результатам (изложенным в экспертном Заключении), суд выносит итоговое решение. 

Вопросы строительной экспертизы дома 

Перечень вопросов, на которые должна дать ответ инженер-эксперт составляются заранее. Лучше всего формулировать их совместно с представителем организации выполняющей независимую экспертизу дома. Это обеспечит актуальность ответов фактическим целям Заказчика.  

Непосредственный список определяется обстоятельствами дела. Так или иначе, вопросы укладываются в одну из категорий:

  • Стоимость объекта;
  • Соответствие объемов работ;
  • Качество используемых материалов;
  • Наличие и причины дефектов;
  • Необходимость (возможность) капитального ремонта;
  • Причины обрушений;
  • Необходимость (возможность) возобновления строительства;
  • Стоимость ущерба и мер по восстановлению дома; 
  • Время появления дефектов (скрытых продавцом при реализации дома);
  • Соответствие инженерных коммуникаций требованиям СНиП, ГОСТ и фактической эксплуатации. 

Строительная экспертиза дома направлена на решение конкретной задачи. При этом Заказчик может очертить широкий круг вопросов, выполнив комплексную и всестороннюю проверку недвижимости. 

Сколько стоит строительная экспертиза дома 

Цена напрямую зависит от обстоятельств дела, списка вопросов к эксперту, площади объекта и перечня выполненных работ. Для Москвы и Московской области характерны цифры:

  1. От 10 000 рублей за экспертизу частного дома;
  2. От 50 000 рублей за экспертизу крупного объекта недвижимости. 

Цена складывается не только самим обследованием, сколько выгодой от его проведения для Заказчика. 

Нужно учесть экономию за счет сниженной цены, своевременного выявления дефектов (с минимизацией их последствий), возмещением ущерба стороной ответчика в судебных и досудебных спорах. 

Средства экономит четкое определение объемов и стоимости строительства, его качества и материалов, когда подрядчик не может завысить ценник. 

В совокупности это делает строительную экспертизу полностью окупаемой процедурой, которая приносит прямую денежную прибыль. 

ЭкспертТехСтрой проводит строительную экспертизу домов в Москве, Московской области и других регионах РФ. Связаться с нами можно по телефону или удобному мессенджеру. Предварительная консультация бесплатна! 

Жмите кнопку репоста и делитесь полезной информацией в социальных сетях!

Комментарии

    Написать комментарий

    Следующие новости