logo
02.06.2020
Поделиться

Строительная экспертиза для суда (ССТЭ)

Как сэкономить 80 000 000 рублей

img

ССТЭ или судебная строительная техническая экспертиза осуществляется по ходатайству одной из сторон разбирательства. Задачей является обследование объекта. Его выводы указываются в Заключении эксперта. Оно отображает фактические сведения о строении, территории или материалах. 

Строительная экспертиза для суда отвечает на вопросы, поставленные судом перед экспертом, которые отражены в Определении суда и приложены к материалам дела. 

Задачей эксперта выполняющего строительную  экспертизу для суда является установление причины тех или иных обстоятельств. Это может быть халатность или незаконные действия ответчика в отношении истца. 

Экспертом указывается стоимость ущерба, соответствие выполненных работ условиям договора, проектной и сметной документации. ССТЭ выясняет, насколько корректно указаны объемы строительства (ремонта) и их цена. 

Строительная техническая экспертиза сама по себе становится основанием для суда. Обследование проводят до разбирательства, а затем результаты анализируют в ходе процесса.  Заключение эксперта способствует решению суда в пользу той или иной стороны 

Объекты ССТЭ 

Объектом строительной технической экспертизы для суда становится любое строение, здание, территория или инженерные сети. ССТЭ осуществляется в отношении всего здания целиком, либо исследует его отдельный элемент. Например, судебная строительная экспертиза проводится для анализа:

  • Несущих конструкций;
  • Фундамента;
  • Отопления;
  • Пола; 
  • Канализации. 

Любое здание, помещение или коммуникация, ставшая причиной разбирательства, становятся объектом судебной строительной экспертизы. В равной степени имеет место обследование квартиры, новостройки, парковки, торгового центра или промышленного предприятия. 

Кроме этого строительная экспертиза для суда может проводиться в отношении строительных материалов, инженерного оборудования и проектно-сметной документации. 

Кто является инициатором ССТЭ 

Судебная строительная экспертиза назначается по ходатайству любой из сторон процесса. Правом обладают истец, ответчик, прокурор и судья. ССТЭ назначают по делам, ведущимся судами общей юрисдикции (уголовные, административные процессы) и в рамках арбитражного производства. 

Строительная техническая экспертиза для суда имеет непредвзятый характер. Чтобы обеспечить объективность ССТЭ поручают независимой экспертно-строительной организации. В постановлении о назначении экспертизы прописываются вопросы, на которые инженер-эксперт дает ответы в своем Заключении. 

Как отмечалось выше независимая строительная экспертиза, может быть заказана до суда. Ее результаты приобщаются к иску. 

Когда назначается судебно строительная экспертиза 

Назначение судом строительной экспертизы, равно как и ее проведение до подачи иска, вызвано рядом обстоятельств: 

  1. Споры участников строительства (Заказчик, Подрядчик), разрешаемые в судебном порядке;
  2. Претензии со стороны государственных и правоохранительных органов. Имеется в виду законность постройки, возможность строительства в указанном месте и.т.д;
  3. Необходимость установить размер и стоимость ущерба от действий (бездействия) ответчика. Например, это деятельность арендатора или иск к соседу, залившему квартиру;
  4. Соответствие реального объема работ с количеством заявленным Подрядчиком;
  5. Проверка строительных материалов на предмет соблюдения технологических требований и информации заявленной в смете; 
  6. Необходимость проверить строительство на соответствие СНИП (СП);
  7. Установление причины дефектов зданий и сооружений (трещины на стенах, прогибы конструкций, провисания потолков);
  8. Выяснение причин форс-мажорных ситуаций (аварии инженерных коммуникаций, обрушения лестничных пролетов, разрушения домов). 

На практике существует гораздо больше ситуаций, при которых заказывается ССТЭ. Выводы судебной строительной экспертизы позволяют сторонам защитить свои права или отстоять невиновность. 

Пример судебной строительно-технической экспертизы

Выбор конкретной ССТЭ определяется обстоятельствами, вызвавшими судебное разбирательство по делу. В качестве примера фигурирует экспертиза после аренды. В одной из ситуаций арендатор нанес ущерб арендодателю на сумму 80 млн. рублей. 

Только привлечение специалистов компании ЭкспертТехСтрой позволило установить причины и сумму ущерба. В итоге суд встал на сторону Заказчика строительно-технической экспертизы, обязав ответчика (арендатора) полностью компенсировать указанную сумму. 

Как выбрать компанию для проведения ССТЭ 

Как и в любой другой сфере, качественное проведение судебной строительной экспертизы обуславливает:

  • Стандарты принятые в экспертной компании;
  • Квалификация инженера – эксперта;
  • Использование современного оборудования и технологий; 
  • Непредвзятость обследования. 

Так в компании ЭкспертТехСтрой трудятся специалисты с профильным образованием и непосредственным опытом проведения ССТЭ. Это гарантирует независимую судебную строительную экспертизу, проведенную в соответствии всем требованиям. 

Подробнее об услуге: судебная строительная экспертиза

Если у Вас остались вопросы – звоните. Звонок и телефонная консультация бесплатны. ЭкспертТехСтрой всегда на страже прав и законных интересов своих заказчиков. Обращайтесь!

Следующие новости