logo

Почему появляется грибок (плесень) на стенах?

Если плесень появилась в доме, то нужно срочно браться за дело. Вот к делу и перейдем...

img
Поделиться

Добрый день, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Михаил Щелупанов, я инженер-эксперт и руководитель компании «ЭкспертТехСтрой».

В данной статье я хочу рассказать о довольно-таки частом вопросе, который задают нам наши клиенты:

Почему появляется грибок (плесень) на стенах?

Если плесень появилась в доме, то нужно срочно браться за дело. Вот к делу и перейдем.
Итак, друзья мои, первым делом необходимо устранить причины возникновения грибка, основная из которых – сырость. В частных домах возникает она чаще всего в подполье, а уже позже проникает и в стены вашего дома, так же зародиться она может и в межпанельных швах в квартирах или технологических зазорах между стеной и оконной рамой. Это вызвано промерзанием швов между конструкциями и в них формируются так называемые «мостики холода». Жильцы испытывают дискомфорт, так как жить с почерневшими от плесени стенами, потолком,  постоянным конденсатом, а иногда даже инеем на поверхности стен – невозможно и к тому же опасно для здоровья человека. Чтобы устранить данную проблему, для начала необходимо провести экспертизу межпанельных швов и проверить их герметизацию. Об этом чуть ниже, а сейчас давайте определимся с вопросом:

Кто должен утеплять швы в панельном доме?

 Ремонт межпанельных швов в панельном доме относится к текущему ремонту и согласно: «Правил технической эксплуатации жилищного фонда» МДК 2-03.2003. Данные работы  входят в пункт в вашей квитанции «содержание и ремонт». Условно говоря, вы уже оплатили данные работы заранее.

С чего начать и куда идти?

Первое, что следует сделать - написать заявление в вашу управляющую компанию на обследование межпанельных швов. Задача УК состоит в том, что бы оценить степень промерзания швов и составить соответствующий акт. Если по итогам контроля их состояния, выявлена необходимость капитального ремонта межпанельных швов, то эта работа ставится в план производства работ, но скорее всего, придется ожидать следующего сезона, так как данные работы производят, как правило, в промежуток между весной и осенью, т.е. в теплое время года.

Если плесень проявилась на поверхности фундамента или перекрытия частного дома

Это уже серьезно, поскольку говорит о том, что заражена не только стена, но и сама почва под домом. Поэтому чтобы устранить грибок и плесень путем «косметических» мер вряд ли получится - предстоит не только обработать стены дома, но и постараться снять верхний слой земли из подпольного пространства. А затем нужно сделать так, чтобы стены дома были в сухом состоянии и проветривались.
Чтобы не допустить нового заражения стен, тем более если у вас высокий уровень грунтовых вод, по периметру дома необходимо сделать дренаж. Это не просто канавка глубиной в штык лопаты по периметру дома, а настоящая мини-гидротехническая система. Для ее создания вам понадобится щебень, речной песок, геотекстильная пленка, дренажный трубопровод и смотровые колодцы. Сток дренажа должен быть направлен в общую магистраль или сточный колодец. Однако, чтобы не растекаться по древу, более подробно о дренажной системе мы поговорим в следующих публикациях. А сейчас вернемся к теме плесени.

Для предотвращения появления грибка необходимо наличие хорошей вентиляции. Так как влажный воздух и напитанные сыростью стены являются превосходной средой для размножения грибков и различных бактерий.

Экспертиза межпанельных швов

Если управляющая компании не спешит производить работы ремонту межпанельных швов, то необходимо провести строительную экспертизу, результатом которой будет составлено Заключение с выводами. С данным Техническим заключением, вы можете уже обратиться в суд.

Для экспертизы швов в МКД чаще всего требуются высотные работы, так же возможно и применение квадрокоптера. Наша экспертная компания привлекает для данных работ промышленных альпинистов и имеет мощную материальную базу для такой работы. После обследования и сбора информации по текущему состоянию швов, производится анализ данной информации и изучение технической документации. Затем инженеры ЭкспертТехСтрой составляют экспертное заключение с выводами и рекомендациями и передают его вам, нашим заказчикам. Все работы по экспертизе производят профессиональные и опытные инженеры с высшим строительным образованием.

На этом на сегодня всё, надеюсь материал будет полезен.
Удачи вам!

С уважением, директор компании «ЭкспертТехСтрой»

Щелупанов Михаил Геннадиевич.

 

 

Комментарии

    Написать комментарий

    Следующие новости