logo
8-499-380-85-05

Самые распространенные дефекты при строительстве деревянных домов

views 75

img
Поделиться

При возведении домов из дерева строители часто допускают ошибки, которые приводят к образованию дефектов. Одни недостатки можно увидеть сразу и невооруженным глазом, а другие — в процессе эксплуатации и с помощью специального оборудования. Давайте рассмотрим, к чему может привести работа недобросовестных строителей.

 

Частые дефекты при строительстве деревянных домов

Причинами возникновения строительных дефектов деревянных домов может быть недостаточная квалификация строительной бригады, внесение несогласованных изменений в проектный план или применение материалов низкого качества.

Обычно, если заказчик обнаруживает описанные ниже дефекты, строители начинают утверждать, что так и должно быть. Ведь это дерево и его невозможно состыковать идеально. Также они говорят, что некоторые недостатки сами выправятся при усадке. Но, как правило, при неправильном строительстве со временем количество дефектов только растёт, а степень их негативного воздействия становится сильнее. Рассмотрим самые основные:

 

Фундамент

  1. Использование неправильной марки бетона или ошибки на этапе укладки фундамента. Если строители зальют марку бетона ниже проектной, то фундамент может не выдержать нагрузки здания и начнёт разрушаться. Также он может начать осыпаться, если рабочие не соблюдали технологию укладки бетонной смеси и ухода за ней.
  2. Неправильное выполнение продухов в цокольной части дома. Отсутствие или недостаточное количество вентиляционных отверстий в цоколе может привести к плохому проветриванию и нарушению температурно-влажностного режима. Из-за этого на деревянных частях пола могут появиться грибок и плесень.
  3. Недостаточная гидроизоляция фундамента. В результате некачественной гидроизоляции через фундамент к брёвнам может поступать влага. Из-за этого уменьшатся теплоизоляционные свойства и может произойти разрушение деревянных конструкций.
  4. Использование недолговечного гидроизоляционного материала. Многие строители используют рубероид, который через 7–10 лет начинает разрушаться, образовывая щели и увеличивая теплопотери. Поэтому современные строительные организации отдают предпочтение более долговечным битумно-полимерным материалам, которые служат от 25 до 50 лет.
  5. Отсутствие подкладной доски или окладного венца между фундаментом и первым венцом. Дождь и снег будет попадать на цоколь и затекать по венец. Там появится плесень и поселятся насекомые. Без доски срок службы первого венца уменьшится и его последующая замена будет затруднена.
  6. Заложение фундамента выше уровня промерзания почвы. Для каждого региона установлен свой уровень промерзания почвы. Фундамент необходимо закладывать ниже него, чтобы избежать негативного воздействия пучения грунтов, которые могут привести к разрушению основания уже после первой зимы.
  7. Несоответствие параметров прочности, морозостойкости и водонепроницаемости бетона заявленным в проекте.

 

Стены и перекрытия

  1. Плесень, грибок на брёвнах и их загнивание. Эта проблема может появиться, если дерево пролежало на земле долгое время и при этом не было обработано антисептиком либо при строительстве использовался некачественный лес. Игнорирование данного дефекта приводит к существенному снижению срока эксплуатации сооружения и необходимости полной перестройки.
  2. Недостаточное утепление строения или ошибки в укладке утеплителя. Например, если он не прикреплён к несущей стене и находится в подвешенном состоянии. Из-за этого будут происходить большие теплопотери, которые придётся компенсировать большими расходами на отопление.
  3. Ошибки в установке дверей и окон. Они могут произойти ещё на этапе подготовки проёмов к дальнейшим манипуляциям. Например, недостаточная величина зазора может привести к тому, что через пару лет после окончания строительства окна и двери станут плохо закрываться. Кроме того, рабочие могут прикрепить коробку окна непосредственно к стенам здания, а не к специальным брусам. Это может привести к деформациям оконных рам.
  4. Недостаточная вентиляция помещений. В результате этого может начаться гниение деревянной конструкции из-за чрезмерной влажности.
  5. Значительная разница в диаметре брёвен. Диаметр брёвен не должен различаться более, чем на 30 мм. Однако в некоторых случаях оказывается, что он не только различается на 50–150 мм, но и брёвна с большой разницей диаметров укладывают друг на друга. Такой сруб не будет обладать достаточной прочностью и устойчивостью.
  6. Щели в перерубах. Если выпилить неправильную чашку в бревне, то могут появиться зазоры разного размера. Жить в доме зимой будет сложно из-за постоянного продувания и промерзания стен.
  7. Крепление брёвен металлическими элементами. В основном это делают неквалифицированные строители, которые не знают, что это может привести к преждевременному разрушению древесины. Они либо не знакомы с другими способами скрепления, либо хотят притянуть друг к другу кривые брёвна. Из-за этого происходит неравномерная усадка сруба, выпирание брёвен и появление щелей.
  8. Отсутствие огнебиозащитной обработки древесины.
  9. Недостаточное количество лаг пола. Если их очень мало, то пол начнёт проседать даже при ходьбе.
  10. Зазоры в угловых соединениях не имеют достаточного количества уплотнителя.
  11. Неправильное расположение балок перекрытий и их недостаточная жёсткость. Пол будет пружинить и срок службы всего сооружения значительно уменьшится.

 

Кровля 

  1. Использование древесины 2 и 3 сортов. У такого материала много сучков, что снижает несущую способность конструкции.
  2. Чрезмерно большой шаг стропил. Из-за этого уменьшается жёсткость и надёжность крыши.
  3. Неэффективная вентиляция кровли. Это приводит к высокой влажности, разрушению деревянных частей и появлению коррозии на металлических частях.
  4. Использование для кровли листов, которые предназначены для устройства вертикальных конструкций. Кровля быстро начнёт разрушаться. Это приведёт к намоканию утеплителя и деревянных частей.
  5. Неравномерная укладка ветро-водозащитной плёнки.
  6. Неправильная укладка кровли и появление зазоров. Через промежутки в подкровельное пространство будет проникать влага, которая приведёт к протечкам через перекрытие верхнего этажа.
  7. Слой пароизоляция вместо гидроизоляции. Это затрудняет стекание воды из-под кровли и повышает влажность конструкции.
  8. Зазоры в слое утеплителя.
  9. Несоответствие теплоизоляционных материалов проектным.
  10. Неправильное выполнение водосточных воронок. На крыше будет скапливаться жидкость после выпадения осадков.

 

Дефекты из-за строительных материалов

Дефекты могут появиться в результате использования некачественных или плохих строительных материалов. Например, древесины с пороками, брёвен разного диаметра или без специальной обработки. Такие ошибки могут привести к тому, что даже при правильном строительстве в доме могут появиться трещины, мостики холода и другие недостатки.

Кроме того, если строители закупят бетон низкой марки, то он может растрескаться и усадка дома будет происходить неравномерно. Это приведёт к перекосу сооружения и ухудшению закрывания окон и дверей. Лучше не экономить на материалах и следить за тем, чтобы строители покупали их в соответствие с проектной документацией.

Требуйте у бригадира накладные, чеки, подробные сметы, следите за тем, чтобы на объекте были именно те материалы, которые указаны в этих документах. Это поможет убедиться, что подрядчик закупает качественные материалы и в необходимом объёме.

 

Закажите строительную экспертизу деревянного дома в компании «ЭкспертСтрой». Обратившись к нам вы сможете получить бесплатную консультацию по вашему случаю и оперативное обследование строения профессиональными строителями, у которых есть все допуски и которые могут составить заключение, имеющее юридическую силу в суде или других органах.

Комментарии

    Написать комментарий

    Дополнительно