logo
8-499-380-85-05

Самые распространенные дефекты фундаментов и причины их возникновения

img
Поделиться

На фундамент оказывают воздействие окружающая среда и вес конструкции. Поэтому при создании проекта дома важно учесть все факторы, которые влияют на качество и долговечность его основания. Это поможет избежать появления дефектов в строении и дополнительных трат. Мы расскажем, какие бывают дефекты фундамента и как их можно избежать.

 

Основные дефекты фундаментов

Существует много признаков, которые свидетельствуют о повреждении фундамента и необходимости ремонта. Некоторые из них может выявить обычный человек без специальных инструментов и профильного образования.

  1. Трещины на фундаменте и стенах. Они могут быть мелкими и неглубокими, тогда это не критично. Но если они больше сантиметра шириной и тем более проходят насквозь, это говорит о том, что проблема серьёзная и требует немедленного решения.
  2. Коррозия арматуры в железобетонных стенах подвала. Она может появляться в результате затопления подвала и вымывания защитного бетонного слоя, без которого арматура быстро покрывается коррозией.
  3. Сколы, изломы и пустоты в теле фундамента. Бетон быстро разрушается, если он был заложен с нарушениями и при использовании плохого бетона.
  4. Просадка грунта вокруг фундамента. Обрушение почвы по периметру здания происходит из-за неправильных расчётов на этапе проектирования или отсутствия усиления фундамента при необходимости. Следует разрыть грунт, чтобы выяснить точную причину и провести дополнительные работы по укреплению основания.
  5. Неравномерное проседание грунта под домом. Это может произойти в результате морозного вспучивания или непропорционального давления на основание.

 

Причины появления дефектов фундамента

Все понимают, что на строительство дома необходимо много денег. Каждый этап сопровождается большими затратами и появляется соблазн их сократить. Однако фундамент — это не то, на чём нужно экономить. Он является основой всего дома и принимает на себя вес проектных нагрузок. Даже если вам кажется, что немного отойдя от проекта вы не навредите конструкции, не поддавайтесь искушению.

В основном появление дефектов обусловлено неопытностью строителей и плохим бетоном. Чаще всего исправить ошибки можно, но это потребует дополнительных расходов — как временных, так и денежных. В каждом случае есть свои способы устранения недочётов и определять их должен специалист.

 

1. Ошибки во время геодезических изысканий и при проектировании.

Если при составлении проекта специалист ни разу не приехал к вам на объект и не прислал геолога для обследования грунта, то он не сможет сделать правильные расчёты. Кроме того, некоторые застройщики просто покупают типовой проект в интернете и строят по нему. Это приводит к появлению дефектов, ведь устройство фундамента должно происходить по индивидуальным расчётом, чтобы были учтены характеристика грунта и вес строения.

К примеру, мужчина купил дом возрастом 10 лет. Начал делать ремонт и строители заметили, что пол неровный. Дом был обшит деревом вместе с фундаментом. Строители убрали доску с одной стороны, чтобы узнать причину наклона дома, и увидели, что фундамент не только наклонён, но и покрыт большими трещинами.

Мы провели экспертизу и выяснили, что при составлении проекта не было учтено сезонное пучение грунта. Поэтому во время вспучивания почвы фундамент расшатало.

 

2. Неквалифицированные строители.

Застройщики часто пытаются сэкономить на рабочей силе. Но от знаний и опыта специалистов зависит многое. Если молодой необученный строитель может что-то упустить или забыть, то человек с большим опытом учтёт всё. Иногда происходит растрескивание фундамента просто потому, что строители забыли накрыть его плёнкой или рано начали по нему ходить. Или если они нарушили технологию укладки - например, было недостаточное вибрирование либо оно вообще отсутствовало.

Лучше обратиться в строительную организацию и заключить договор.

Сотрудничая с частными бетонщиками, которых вы найдёте по объявлению в соцсетях, вы не сможете быть уверены в качестве работы. Как правило, они работают неофициально и не заключают договор с заказчиками. Поэтому вы не сможете предъявить им претензии в случае плохой работы.

Например, был такой случай: в сентябре мужчина залил фундамент и приехал проверить его только в марте. Он обнаружил, что в некоторых местах он разрушается просто от прикосновения руки. Он обратился к нам за экспертизой, чтобы выявить причину и найти способ устранения проблемы. Мы провели инструментальное обследование, в ходе которого выявили, что дефекты появились из-за некачественных работ подрядчика.

 У нашего заказчика был заключён договор с фирмой, которая занималась укладкой фундамента. Поэтому он обратился в неё и потребовал устранения недочётов по гарантии. Нужно было сломать фундамент и залить новый. Руководство отказалось, сказав, что их сотрудники не при чём. Застройщику пришлось обратиться в суд, чтобы добиться устранения проблемы.

 

3. Некачественная бетонная смесь, нарушение технологии её поставки или уменьшение объёма.

Уменьшение объёма бетона ведёт к тому, что и глубина заложения фундамента становится меньше. Это может привести к разрушению основания во время вспучивания грунта. Ведь чем выше заложен фундамент, тем больше он подвержен воздействию промерзания и вспучивания.

Если вы заказываете бетон по цене ниже рыночной, то готовьтесь к тому, что он окажется не той марки и не будет соответствовать заявленным характеристикам. Ни один поставщик или производитель не станет работать себе в убыток. При покупке бетона обязательно сохраните чеки и документы, чтобы в случае обнаружения недостатков предъявить поставщику претензию.

Например, к нам обратился застройщик, который месяц назад залил фундамент под дом. Через 20 дней после заливки появились трещины. Мужчина не хотел продолжать работы, пока не удостоверится в прочности фундамента и не узнает глубину трещин. Кроме того, он хотел определить причину дефектов и выяснить, можно ли сделать усиление основания.

 Мы провели экспертизу, которая определила, что трещины поверхностные. Они появились в результате длительной перевозки смеси при высокой температуре и занижения марки бетона. У заказчика экспертизы был заключен договор с заводом, поэтому он обратился к руководству с требованием возместить ущерб и стоимость ремонтных работ. Не сразу, но всё же он получил компенсацию и смог провести работы, направленные на усиление основания.

 

4. Неравномерная нагрузка на фундамент.

К примеру, если основная часть строения тяжелее веранды или был надстроен второй этаж, который не учитывался при создании проекта.

 

5. Недостаточное армирование или его отсутствие.

Если в фундаменте нет армирования, то он будет более хрупким. Поэтому следует заложить его глубже, чтобы воздействие грунта на подошву основания было минимальным.

 

6. Подъём грунтовых вод.

Они могут привести к разрушению фундамента и образованию в нём пустот. Эту проблему можно исправить устройством дренажной системы, которая будет отводить воду от основания дома. Лучше сделать её сразу, чтобы избежать неприятных последствий.

 

7. Отсутствие опалубки.

Иногда из-за незнания, желания сэкономить или побыстрее закончить работу строители заливают бетонную смесь прямо в траншею. Это приводит к сваливанию грунта прямо в бетон, что делает смесь испорченной и непригодной к использованию.

 

Основная причина появления дефектов в конструкции — ошибки при проектировании и строительстве фундамента. Поэтому если вы заметите какие-либо недочёты в основании, то советуем сразу провести обследование, чтобы выявить причину их появления и своевременно принять меры.

Закажите строительную экспертизу фундамента в компании «ЭкспертТехСтрой». Наши специалисты обладают необходимым оборудованием и смогут найти все, даже скрытые, дефекты и разработать план по их устранению и усилению конструкции.

Комментарии

    Написать комментарий

    Следующие новости