logo
8-499-380-85-05

Проверка влажности деревянных конструкций. Чем грозит избыточная влажность при строительстве дома?

views 163

img
Поделиться

При покупке пиломатериала для строительства частного дома важно выбрать качественную и надёжную древесину. Всем известно, что строить дома лучше из сухого дерева, но часто строительные компании этим пренебрегают и возводят сооружения из древесины естественной влажности. Это приводит к её растрескиванию, загниванию и появлению деформаций. Поэтому для многих застройщиков является актуальным вопрос о том, как проверить влажность древесины.

Давайте посмотрим, так ли опасно влажное дерево при строительстве дома и как определить его влажность.

 

Как влажность древесины влияет на качество и долговечность дома? 

Повышенная влажность древесины приводит к быстрому разрушению, поскольку влажное дерево гниёт, трескается при высыхании, становится неровным, а также подвергается воздействию плесени и грибка. Из-за уменьшения размеров в процессе усушки в каркасе появляются трещины, на заделку которых придётся тратить дополнительные средства.

Добросовестные строительные организации заказывают древесину только у проверенных поставщиков, которые поставляют брус оптимальной влажности. Они подвергают дерево естественной или принудительной сушке. Это помогает добиться требуемой прочности и высокого качества материала.

Но некоторые строители используют пиломатериалы естественной влажности. Этот показатель характерен для дерева, которое не прошло предварительную сушку. Его влажность составляет хоть и не 50-90%, как сразу после спиливания, но она довольна высока. Такой материал может начать усыхать уже после возведения строения. Он будет становиться меньше, ухудшая вид и характеристики дома. Изменение его размера может доходить до 12% в ширину.

Влажное дерево применяют в целях экономии, ведь куб сухих досок стоит на 3–3,5 тысячи дороже, а цена на брус может различаться даже в 2 раза. Также и сами застройщики, не располагающие достаточным бюджетом, стараются сэкономить на всём. В итоге им приходится платить ещё больше, нежели если бы они сразу купили качественный материал.

 

Можно ли строить дом из древесины естественной влажности?

Строительство из такого материала возможно, но при этом оно имеет некоторые особенности.

  1. Возведение сооружения нужно доверить опытным строителям, которые уже работали с деревом высокой влажности.
  2. Дом необходимо строить под крышу. В нём не нужно устанавливать дверные и оконные конструкции, потому что они мешают процессам усадки.
  3. Необходимо обустроить в стенах вентиляционные отверстия, которые будут способствовать удалению влаги из помещений и предотвращению застаивания воздуха.
  4. Для монтажа стен следует использовать нагели из дерева. Использование металлических деталей приведёт к образованию мостиков холода в процессе усадки.
  5. Обработку стен специальными средствами следует проводить в тёплое время года, даже если сборка происходила зимой.

К отделочным работам можно приступать после полной усадки строения. Это позволит своевременно увидеть все дефекты и устранить их без дополнительных затрат на демонтаж отделки.

 

Длительность усадки дома зависит от:

  • времени года, в которое производится сборка;
  • месяца заготовки пиломатериала;
  • древесины;
  • размеров дома;
  • способа соединения балок.

Зная эти данные, можно рассчитать срок усушки дерева.

 

Зачем обследовать деревянные конструкции

За инструментальным обследованием деревянных домов обращаются собственники, которые заметили появление некоторых дефектов в конструкции либо хотят проверить уровень влажности в только что построенном доме.

 

Закажите экспертизу, если:

  • в доме ощущается запах плесени;
  • на стенах виден грибок и плесень;
  • появились следы воздействия на древесину насекомых;
  • на металлических деталях возникла коррозия;
  • в стенах образовались зазоры и трещины.

Эксперт проведёт визуальное и инструментальное обследование, определит процент влажности материала и составит заключение. Оно поможет вам предъявить претензию поставщику пиломатериала или строителям.

 

Методы измерения влажности

1. Термогравиметрический (метод высушивания)

 Это самая точная методика, на проведение которой требуется 8–12 часов. Она является самой популярной, потому что позволяет проводить исследование на древесине любой влажности.

Описание метода:

  • эксперт отпиливает небольшую часть от бревна, отступив минимум на 50 см от его края. Отступ необходим, потому что по краям изделия из дерева высыхают быстрее, чем в середине;
  • специалист взвешивает опытный образец в лаборатории на весах с погрешностью не более 0,1 грамма и помещает его в сушильную камеру для просушки. Температура в камере должна составлять 100 градусов;
  • во время просушки образец периодически взвешивают: первый раз через 6 часов после помещения в сушильную машину и дальше каждые 2 часа. Взвешивать необходимо до тех пор, пока 2 раза подряд на весах не появится одно и то же значение.

После полной просушки образца эксперт проводит вычисление по специальной формуле. Он вычитает окончательную массу из первоначальной, затем делит полученное число на окончательное значение и умножает на 100. В результате получается значение, которое и является влажностью древесины.

 

2. Кондуктометрический (контактный метод)

Влажность древесины определяется на основании сопротивления электрическому току. Измерение проводится контактным влагомером, который преобразует полученное значение в процент влажности. Методика применяется на пиломатериале и других деревянных деталях, влажность которых составляет 7–28 процентов.

Описание метода:

Выбирают несколько образцов, на которых выделяют чистые ровные участки и вставляют в них металлические электроды влагомера. Количество участков зависит от длины детали. Например, для пилопродукции от 1,5 до 2-х метров следует выбрать не менее двух точек. После введения щупов, включают влагомер, который производит замеры и выводит результат испытания на экран.

 

3. Диэлькометрический (бесконтактный метод)

Данная методика даёт возможность быстро измерить влажность материала по всей длине, не нарушая его целостность. Методика применяется на пиломатериале и других деревянных деталях, влажность которых составляет 7–28 процентов.

Описание метода:

  • выбирается участок древесины. Он должен быть максимально ровным для получения точного результата;
  • на участок направляется прибор, который определяет диэлектрическую проницаемость пиломатериала с помощью сверхвысокочастотного излучения;
  • прибор проводит расчёт, сравнивая полученный результат с нормативом, который сохранён в его памяти. Полученная разница в значениях является влажностью древесины.

 

Как самостоятельно определить влажность древесины?

Выявить точный уровень влажности без инструментов и специальных знаний не получится. Но можно воспользоваться визуальными способами, которые смогут дать примерную информацию:

  • ударьте обухом по бревну. Если звук будет глухой, то значит дерево влажное, а если звонкий — оно хорошо просушено;
  • посмотрите на спил. Если на нём выступает жидкость, то оно слишком влажное, а если оно легко крошится — его пересушили;
  • проведите по строганной поверхности химическим карандашом. Если след от него станет фиолетовым, то древесина слишком влажная.

 

--

В компании «ЭкспертСтрой» имеются необходимые инструменты для проведения экспертизы и специалисты, умеющие с ними работать. Предлагаем вам прямо сейчас связаться с нами для обсуждения всех вопросов и назначения даты обследования.

Комментарии

    Написать комментарий

    Дополнительно