logo

Признание дома аварийным

Как быть, если дом настолько стар и плох, что в нём опасно жить, но он не входит в программу по капитальному ремонту?

img
Поделиться

Здравствуйте, меня зовут Щелупанов Михаил, я инженер-эксперт и руководитель компании «ЭкспертТехСтрой». В последнее время часто обращались клиенты с запросом провести экспертизу строения, а вернее жилого многоквартирного дома на предмет признания его аварийным. Вот я и решил, написать материал на данную тему, уверен статья будет вам полезна в ней я постарался ответить на волнующий граждан вопрос:

Как быть, если дом настолько стар и плох, что в нём опасно жить, но он не входит в программу по капитальному ремонту?

Все очень просто нужно доказать аварийность здания, так как для получения права на улучшения условий проживания  нужно официально признать собственное жилье непригодным для проживания.

Теперь давайте рассмотрим, какие признаки указывают на аварийность строения?

Безусловно, это деформация основания, на котором стоит дом или попросту говоря деформация фундамента, физический износ стен или несущих конструкций, то есть трещины, сколы или вообще обрушения.

Так же к признакам аварийности относят и такие моменты как: нахождение жилища на опасных участках, где есть: селевые потоки, затопление паводковыми водами, снежные лавины, воздушные линии электропередач, сход оползней, что конечно для средней и центральной полосы нашей Родины не так страшны, но все же указать данные критерии стоит.

Конечно же, к аварийным относятся такие строения, которые подверглись повреждениям в результате взрывной волны, пожара, аварии или землетрясения.

Если в Вашем доме имеются хоть один из вышеперечисленных признаков, которые являются основными, то стоит задуматься о надежности Вашей «крепости»! Так как эти признаки являются основанием для признания дома аварийным.

Порядок признания дома аварийным.

Так как мы с Вами живем в правовой стране, есть у нас и узаконенный порядок признания дома аварийным, по которому следует идти. И так: Первым этапом жильцам или домовладельцам необходимо составить заявление и подготовить пакет с документацией для районной администрации.

После этого приступаем к следующим действиям:

  • заказываете независимую экспертизу и проводите обследование с помощью независимой строительной экспертизы,
  • Для производства экспертизы нужен выезд экспертов на исследуемое строение, это необходимо для написания акта осмотра и дефектной ведомости
  • После того как проведено исследование и написано заключение Вы передаете его так же в администрацию ожидаем решения, но не забываем что ждем мы этого решения максимум 30 дней, в данном решение нам станет известна дальнейшие действия по использованию строения, будет это снос, реконструкция или же ремонтно-восстановительные мероприятия.

Если же объект признали аварийным, следует ждать расселения или можно получить материальную компенсацию, между прочим, сумма которой равна стоимости Вашего жилища.

Наша компания проводит экспертизу зданий на предмет признания его аварийным, стоимость и сроки зачастую зависят от таких параметров как, объем строения и его географическое местоположение. В среднем экспертиза типовой «хрущевки» на территории Москвы, обойдется жильцам от 30 000 до 50 000 рублей, после обследования с помощью приборов неразрушающего контроля составление Технического заключения с выводами о техническом состоянии строения займет 5-7 рабочих дней.

С уважением Михаил Щелупанов, руководитель компании «ЭкспертТехСтрой».

Обследование домов

 

Комментарии

    Написать комментарий

    Следующие новости