logo
8-499-380-85-05

Причины и случаи обрушения перекрытий

views 368

img
Поделиться

Трещины на фасаде здания, прогиб пола или потолка — свидетельствуют о наличии деформаций плит перекрытий. Если вы заметите такие изменения, то необходимо обратиться в управляющую компанию или к независимому эксперту. Так вы сможете предотвратить аварийную ситуацию, которая может привести к трагедии.

Обрушения перекрытий происходит по многим причинам. Например, некачественные стройматериалы, работа некомпетентных строителей и ремонтных бригад, ошибки в проектной документации и т.д.

Разберём эти причины подробнее.

1. Несоблюдение технологии проведения ремонтных работ

 По словам инженеров, ремонт в квартире сверху является одной из распространённых причин возникновения аварийных ситуаций. Если собственник жилья в целях экономии нанимает неопытную строительную бригаду, то они могут допустить непростительные ошибки. Например, при работах по устройству полов. Работники могут не рассчитать или неправильно рассчитать нагрузку на перекрытия, что приведёт к обрушению. Особенно часто это происходит в старых домах. Тут может возникнуть спорная ситуация, потому что иногда перекрытия изнашиваются и становятся ветхими из-за недосмотра управляющей компании.

Может произойти и другая ситуация: длительный точечный перегруз. В Саратове собственник пригласил ремонтно-строительную бригаду для работ в квартире. Изначально они позиционировали себя, как опытных специалистов. Но на деле оказалось совершенно не так. Им не известны многие тонкости армирования плит перекрытий и способы правильного распределения нагрузки. Они разместили мешки с цементом и прочие стройматериалы в центре комнаты, потому что им так удобно. Это привело к деформации плиты и появлению прогиба. У соседей снизу обвалилась штукатурка с потолка, а потом произошло обрушение.

Такая же ситуация может возникнуть при установке большого аквариума на кирпичной подставке. Иногда нагрузка от таких конструкций превышает 100 кг.

 

2. Незаконная перепланировка

Последнее время перепланировка в квартире стала популярной. Но мало кто получает на это официальное разрешение. При перепланировке нельзя законно снести несущую стену. Владельцы квартиры должны сами понимать всю опасность. Ведь это основа, которая держит в целости всю конструкцию дома. Но можно узаконить проём, если независимая экспертиза покажет, что это не несёт вреда конструкции здания. Если по вине собственника квартиры, в которой произошла перепланировка, произойдёт обрушение, то его обяжут компенсировать затраты на восстановление перекрытий и ремонт пострадавших квартир.

В Ярославле в 2012 году произошло обрушение подъезда из шести квартир. Это случилось по вине предпринимателя, который купил квартиру на первом этаже и решил переделать её под коммерческое помещение. Строительная бригада убрала перегородки, сняла полы и начала проводить работы по углублению в фундамент. При этом в квартире уже была перепланировка: бывший владелец сделал второй дверной проём в несущей стене. Сначала по стенам дома пошли трещины, потом двери в квартирах стали с трудом закрываться, а через пару недель произошло обрушение пола на втором этаже. Если бы до начала работ предприниматель пригласил эксперта для создания проектной документации, то он указал бы на риск возникновения аварийной ситуации.

Другая ситуация: владелец квартиры решил сделать капитальный ремонт. Он собрался соединить кухню с гостиной. Для этого необходимо было снести часть стен. Была нанята недорогая бригада, которая за пару дней сделала работу: снесла необходимые стены, одна из них оказалась несущей. Это привело к тому, что у соседей сверху просел пол, а на фасаде появилась трещина. Стены пришлось возвращать в первоначальный вид и оплачивать ремонт соседям. Собственнику повезло, что не дошло до обрушения перекрытий.

 

3. Нарушение СНиП застройщиком, использование материалов низкого качества и отступление от проектного плана.

Бывает, что застройщики отклоняются от строительного плана и не следуют нормам и правилам строительства. Поэтому дома сдают в эксплуатацию с существенными дефектами, которые собственники квартир не могут обнаружить сразу. Не следует торопиться подписывать акт приёмки квартиры, чтобы избежать проблем после заселения. Лучше пригласить в жильё эксперта, который проведёт необходимые исследования и подтвердит качество работ и материалов.

Например, в 2020 году в Москве во время строительства обрушились перекрытия. Причина — отступление подрядчика от проекта и несоблюдение технологии опалубки перекрытий. Повезло, что никто не пострадал и здание ещё не было достроено и сдано в эксплуатацию.

Другой случай произошёл в Перми: обрушился технический этаж 14-этажного жилого дома. После проведения инструментального обследования здания, эксперты пришли к выводу, что причиной обрушения стало именно неисполнение своих обязанностей застройщиком. Для экономии бюджета, они использовали некачественные материалы и не соблюдали технологию строительства перекрытий.

 

4. Нарушение условий и сроков эксплуатации зданий

Если дом уже очень старый и периодически сыпется штукатурка с потолка, то необходимо постараться признать дом аварийным и потребовать расселения или проведения капитального ремонта. В противном случае может произойти обрушение потолка, как это случилось в Москве в 2021 году. В квартире (дом 1955 года) был установлен натяжной потолок, который начал провисать и через пару часов просто обвалился. После этого на месте потолка была видна крыша дома.

 Похожий случай произошёл на востоке Москвы в 2020 году: в 5 утра обрушилось чердачное перекрытие в подъезде. Дом был построен ещё в 1932 году. Незадолго до обрушения проводились работы в подвале, которые могли повлиять на прочность конструкции. Кроме этого, на фасаде регулярно появились трещины, которые просто замазывали. Это наталкивает на мысль, что всё-таки здание находилось в аварийной ситуации давно. Жильцам нужно было проводить экспертизу за свой счёт и добиваться своевременного ремонта.

Регулярные протечки также несут опасность. При изготовлении железобетонных конструкций используют арматуру, которая покрыта защитным слоем бетона. При намокании внутри конструкции возникает коррозия, которая своей тяжестью воздействует на бетонный слой. Гидроксид железа занимает больший объём, чем арматура. Поэтому он способствует появлению трещин в защитном слое бетона и его дальнейшему отслаиванию. После того, как появляются незащищённые участки арматуры, образование коррозии происходит проще и быстрее. Арматура теряет свои первоначальные свойства и уже не может нести на себе вес всей конструкций. От напряжения она лопается, перекрытия падают.

 

5. Ошибки при проектировании здания

Частой причиной аварий становятся ошибки, которые были допущены ещё на этапе проектирования. Это может произойти из-за просчётов, например, инженеры могут заложить недостаточную нагрузку на конструкцию, или по причине неопытности специалиста, или потому что неправильно поняты СНиП и градостроительные нормы.

 Такие ошибки привели к обрушению двухъярусной автостоянки в Москве. Она находилась под четырьмя многоэтажными домами и под двором между ними. При проектировании не учли многослойное кровельное покрытие, которое проходило по всей площади верхней плиты, а также его благоустройство и заложили малую нагрузку. Поэтому во дворе произошло обрушение части перекрытий.

Если при составлении проекта была заложена недостаточная снеговая нагрузка, то велика вероятность, что при обильных снегопадах произойдёт обрушение конструкции кровли. Например, в 2019 году в Саратове под снежным грузом обрушилась крыша многоквартирного дома. Кровля упала над двумя квартира, в одной из которых проломилась часть потолка.

  

В любом случае необходимо провести независимую строительно-техническую экспертизу, чтобы выявить причины обрушения. Зная причины, вы поймёте, кто виновен и должен понести ответственность, а также сможете приступить к ликвидации последствий. Закажите экспертизу плит перекрытий или их разрушений в компании «ЭкспертСтрой», чтобы своевременно справиться с неприятной ситуацией и возместить убытки.

Комментарии

    Написать комментарий

    Дополнительно