logo
8-499-380-85-05

Перекрытия - ответственная часть здания

views 10

img
Поделиться

Перекрытия — это горизонтальные несущие конструкция здания. Они воспринимают на себе вес людей в помещении, мебели, оборудования и всего, что находится внутри. Для их изготовления используют различные материалы, каждый из которых имеет свои свойства и особенности.

Бывает так, что при изготовлении и монтаже перекрытий допускают ошибки или специально отходят от проектного плана. Это приводит к аварийным ситуациям, которые несут угрозу для всех, кто находится внутри сооружения. Мы расскажем, почему перекрытия так важны и к чему может привести несвоевременная оценка их технического состояния.

 

Функциональные требования к перекрытиям: 

  1. Обеспечение жёсткости конструкции дома.
  2. Деление внутреннего пространства на функциональные зоны.
  3. Восприятие нагрузки от предметного наполнения помещений и её передача на вертикальные несущие конструкции.
  4. Уменьшение тепловых потерь.
  5. Подавление посторонних шумов.
  6. Огнестойкость.

Перекрытия должны быть установлены так, чтобы выдерживать и постоянную, и временную нагрузку. К постоянной относится собственный вес плит, а к временной вес мебели и различного оборудования. Также они должны быть стойкими к прогибу под воздействием тяжести и соответствовать нормам звукоизоляции, которые предъявляются в зависимости от назначения помещения.

Теплоизоляционные свойства особенно важны при устройстве перекрытий между первым этажом и подвалом, а также последним этажом и чердаком. Так как в этих местах самая большая температурная разница. Под воздействием огня любой материал начинает разрушаться. Но разные материалы могут сопротивляться ему различные временные промежутки. Например, железобетон может подвергаться огню на протяжении 1 часа, дерево со специальной пропиткой 15 минут, без неё ещё меньше. Поэтому при строительстве многоэтажных домов делают выбор в пользу железобетона.

 

Материалы перекрытий

1. Железобетон. Его используют при строительстве многоэтажных зданий и строений, которым требуется выдерживать большие нагрузки. Преимущество в том, что он не горит, не гниёт и обладает высокой прочностью. Если наблюдать за окружающими условиями, то такие перекрытия не доставят проблем много лет. Однако, если будут нарушения при строительстве или во время эксплуатации, то возможно обрушение плиты или её части, например, если превышать допустимую нагрузку или не следить за техническим состоянием здания. Регулярные протечки могут привести к намоканию бетонного слоя и его разрушению. Из-за этого на арматуре появится слой коррозии, который тяжелее бетона, а значит увеличится тяжесть перекрытий. Всё это может стать причиной аварии.

Плиты требуют дополнительного утепления, потому что обладают низкой тепло- и звукоизоляцией. Если заложить их без утеплителя, то в доме будет очень холодно, а звуки из соседних квартир станут доставлять дискомфорт.

Железобетонные плиты бывают:

  • монолитные;
  • сборные.

Монолитные плиты заливают непосредственно в месте своего расположения, поэтому они могут быть разных размеров. Они тоньше сборных плит и обладают более высокой несущей способностью. Но для их устройства необходимо специальное оборудование и обученные люди. Если строителями будут допущены ошибки, то перекрытия могут потрескаться.

 

2. Сборные плиты изготавливаются на заводе ЖБИ и поставляются на объект уже готовыми к установке. Они ставятся друг за другом, а промежутки между ними заполняются цементным раствором. Если на плитах есть монтажные петли, то они закрепляются дополнительным сварочным швом. Монтировать такие плиты быстрее и они также способны выдерживать большие нагрузки.

 

3. Дерево. Деревянные перекрытия используются в основном при строительстве частных домов. Они легче и дешевле железобетонных, а установить их можно самостоятельно без помощи техники, благодаря простой технологии.

Дерево является пожароопасным материалом, который к тому же гниёт. Поэтому перед установкой деревянных балок, их обрабатывают специальными растворами, которые улучшают изначальные характеристики. Для перекрытий лучше всего подойдут деревья хвойных пород. На них не должно быть сучков, трещин и гнили.

 

Дефекты перекрытий и последствия их игнорирования

Все перечисленные ниже дефекты могут возникнуть вследствие использования некачественного материала при строительстве, низкоквалифицированной работы строительной бригады и выходу здания из строя из-за превышения расчетного срока службы. Или по другим причинам, которые необходимо определять в каждом отдельном случае.

  1. Отслоение защитного слоя бетона. Чрезмерное увлажнение или воздействие агрессивных сред разрушает бетонный слой, приводя к оголению арматуры.
  2. Коррозия арматуры. Увлажнение арматуры приводит к образованию коррозии. Это происходит с большей скоростью после разрушения защитного слоя.
  3. Провисание плит и трещины на них. Воздействия нагрузки, которая превышает несущую способность конструкции.
  4. Низкая шумо- и теплоизоляция. Трещины в перекрытиях и их плохое примыкание к стенам, износ звукоизоляционных прокладок.
  5. Загнивание деревянных балок. Нарушение режима влажности, проблемы с коммуникациями и протечки кровли.

Бетон в перекрытиях, которые граничат с неотапливаемыми помещениями, часто подвержен негативному воздействию перепадов температур. Например, на поверхности плиты скопилась вода, которая потом в неё впиталась. Эта вода замёрзла зимой и оттаяла летом. Такие перемены разрывают бетон изнутри, разрушая его и воздействуя на арматуру. В результате может произойти обрушение.

Если игнорировать сыплющуюся штукатурку с потолка или изменение ровности пола, то может произойти аварийная ситуация. Многие дефекты снижают жёсткость конструкции и её несущую способность. Это приводит к тому, что эксплуатационные качества здания меняются: оно не может выдерживать старую нагрузку, верхние этажи начинают качаться от ветра, пол пружинит и т.д.

Бывают случаи, когда строительная бригада во время проведения строительно-монтажных работ уверяет вас, что трещины на потолке не опасны. Они их скрывают под штукатуркой, но проблема не решается. Потом происходит обрушение в результате каких-либо скрытых дефектов. Если своевременно провести экспертизу, то негативные последствия будут полностью исключены.

 

Как определить состояние плит перекрытия?

Вы можете самостоятельно выявить наличие проблем во время ремонтных работ при вскрытии пола. После снятия напольного покрытия и очищения плиты, могут стать заметны трещины, если они есть, либо вы увидите прогиб, который был незаметен под линолеумом или ламинатом. Также вы можете увидеть эти проблемы на потолке.

Определить причину появления дефекта и найти пути её устранения у вас не получится без специальных знаний и инструментов. Поэтому вам необходимо будет обратиться за помощью в экспертную организацию, которая проведёт исследования и определит возможность безопасной эксплуатации помещения. Скрытые дефекты вы точно не сможете найти без помощи специалиста, потому что они находятся внутри конструкции. Эксперт скажет, нужна ли реконструкция здания, можно ли увеличить нагрузку на перекрытия и сделать перепланировку, а также он сможет составить техническое заключение, которое можно использовать в суде при спорных ситуациях.

Например, если вы требуете от застройщика исправить недочёты, но он отказывается, ссылаясь на истечение срока годности работ. Обследование поможет доказать, что именно на этапе строительства были допущены ошибки или использованы некачественные материалы, которые и привели к аварийной ситуации.

Если вы обнаружили дефекты на перекрытиях или планируете проводить работы, которые увеличат нагрузку на плиты, то позвоните нам по контактному номеру телефона. Специалисты компании «ЭксперСтрой» знают все возможные причины недостатков в перекрытиях и смогут верно установить их именно для вашего случая.

Комментарии

    Написать комментарий

    Дополнительно