logo
8-499-380-85-05

Определение тепло- и шумоизоляционных характеристик

views 10

img
Поделиться

Проведение строительной экспертизы осуществляется для защиты имущественных и неимущественных прав владельца дома. При любых строительных работах, независимо от их типа и масштаба, есть риск, что подрядчик по разным причинам будет отходить от строительных стандартов и норм, оговоренных в договоре подряда. Это может происходить с целью ускорения работы и упрощения строительных процессов, по причине неосведомленности подрядчика, из-за использования некачественных стройматериалов или их хищения.

Если на этапе строительства не был проведен технический надзор, то по отношению к готовому строительному объекту, либо объекту, который уже эксплуатировался ранее, проводится независимая строительная экспертиза. Это эффективное решение для выявления уже имеющихся нарушений технологического процесса строительства. На основе заключения специалистов из области строительной экспертизы, любые ошибки можно вовремя устранить и повысить качество постройки.

Строительная экспертиза жилого дома или квартиры позволяет определить множество технических параметров конструкций, их соответствие нормативным актам и документации на сооружение. Однако сегодня мы рассмотрим такой вопрос как определение тепло- и шумоизоляционных характеристик в рамках строительной экспертизы.

 

Экспертиза теплоизоляции зданий и сооружений

В ходе экспертизы по устройству теплоизоляции квартиры или дом проводится исследование многих параметров. 

Основание

Специалисты обследуют поверхность стены, подготовленную к укладке теплоизоляционных материалов (плит).

В рамках обследования определяются:

  • Отклонения от вертикальности.
  • Отклонения от плоскостности.
  • Ширина трещин на поверхности стены.
  • Прочность сцепления существующего декоративно-защитного покрытия с основанием (краски, облицовки, штукатурки).

Крепления

Проводится обследование крепежных элементов (дюбелей-анкеров):

  • Диаметры отверстий под крепежные элементы.
  • Отклонения глубины отверстий.
  • Отклонения основания отверстий от перпендикуляра к плоскости основания.
  • Отклонения усилия вырыва от расчетного показателя.

Армированный слой

Специалисты выявляют наличие отклонений ширины нахлеста полотен армосетки, отклонения толщины армированного слоя. В рамках обследования определяются любые неровности (их глубина и количество).

Декоративный и защитный слой

Определяются отклонения от плоскостности, выявляются неровности (их глубина и количество).

Вентиляционный фасад

Работы по выявлению уступов между смежными направляющими (по высоте), определению отклонений облицовки от плоскостности и вертикальности. Также специалисты из области проведения строительной экспертизы выявляют отклонения от соосности смежных направляющих (по высоте) и отклонения направляющих вентфасада от вертикальности стены.

 

Нарушения требований теплоизоляции зданий и сооружений выявленные в рамках строительной экспертизы

В случае нарушения требований, предъявляемых к перечисленным показателям, фиксируются дефекты устройства теплоизоляции наружных конструкций зданий и сооружений. Преимущественная часть дефектов устройства теплоизоляции несет в себе производственный характер, что обусловлено нарушением требований проектной документации и технических нормативных правовых актов.

 

Когда проводится экспертиза теплоизоляции?

Исходя из вида контролируемых показателей, экспертиза теплоизоляционных характеристик может производиться как в ходе устройства, так и после окончания устройства теплоизоляции здания или сооружения. В ситуации, если экспертиза проводится по завершению устройства тепловой изоляции, в отдельных случаях конструкцию нужно вскрывать, для определения показателей всех слоев конструкции, а также чтобы отобрать образцы и определить прочностные характеристики используемых теплоизоляционных материалов.

Перед проведением строительно-технической экспертизы теплоизоляции нужно определить:

  • Насколько выполненные строительные работы по устройству теплоизоляции соответствуют нормам: проверка подготовки основания, укладки утепляющего материала, крепежей, правильности укладки армирующей сетки, наличия направляющих.
  • Почему образовались дефекты, классифицировать их по степени значительности, возможности устранения, способу выявления, характеру.
  • Качество выполненных работ.
  • Объем и стоимость работ, который были выполнены некачественно.
  • Объем и стоимость работ, необходимых для устранения дефектов.
  • Соответствие материалов с учетом проектных документов.

 

Экспертиза шумоизоляции зданий и сооружений

Приобретая или обменивая квартиру или дом, покупатель редко задумывается о таком аспекте, как проведение экспертизы шумоизоляции. На самом деле, она является не менее важной, чем экспертиза тепловой изоляции. Визуальная оценка качества стен и перекрытий пола на предмет шумоизоляции при покупке квартиры практически невозможна. Это можно сделать только в результате комплексного исследования на оценку объекта в соответствии с самыми важными аспектами и категориями.

Шумоизоляция может быть нарушена при ошибках проектирования или монтажа систем коммуникаций/вентиляции, в результате применения в строительстве/ремонте низкокачественных материалов, в том числе с неподходящими характеристиками. При вводе в эксплуатацию нового здания определение шумоизоляционных характеристик должно проводиться всегда. В старых сооружениях, такая экспертиза заказывается при необходимости самими жильцами. Звукоизоляция чаще всего нужна ограждающим конструкциям и перекрытиям (стены, перегородки, двери). Если говорить о потолочных перекрытиях между жилыми помещениями, то здесь существуют воздушные и ударные шумы.

 

Проведение исследований по шумоизоляции

Акустические измерения, равно как и лабораторные исследования, способствуют определению источника проблем и разработке мер по их устранению. Обращаясь в компанию, которая занимается проведением строительной экспертизы в области шумоизоляции, можно получить максимально точные результаты, выявить насколько соответствуют фактические шумоизоляционные свойства нормам, оценить качество проведенных строительных мероприятий.

Для проведения современных измерений используются разные системы:

  • Малая реверберационная камера.
  • Шумомер.
  • Источник звука.
  • Акустический интерферометр.

Процесс замера качества шумоизоляции производится получением данных от ограждающих/шумопоглощающих конструкций, в том числе дверей. Это способствует ускорению процесса.

 

Особенности проведения измерения шумоизоляции

Любые операции по измерению шумоизоляционных характеристик зданий и сооружений производятся в соответствии с требованиями ГОСТ 27296 «Здания и сооружения. Методы измерения звукоизоляции ограждающих конструкций».

В ходе строительно-технической экспертизы, осуществляется тестирование следующих конструкционных элементов:

  • Одно- и многослойных стен.
  • Шумоизолирующей облицовки стен.
  • Фасадных конструкций.

В ходе исследований происходит замер ударных шумов, изоляция воздушных шумов, показателей фактической шумоизоялции, рассчитывается индекс изоляции воздушных/ударных шумов, которые поступают от ограждающих конструкций любого типа. Чтобы выполнить перечисленные измерения требуются специальные приборы для последовательных вычислений, а также записи результатов во встроенную память. В минимальный комплект входит: экофизика-110А, микрофонный удлинительный кабель, всенаправленный звуковой источник, ударная машина, усилитель мощности с генератором, программное обеспечение.

Для проверки качества шумоизоляции, в том числе после проведения мероприятий направленных на улучшение показателей – проводятся испытания. Показатели тестируются с учетом установленных стандартов с использованием специального оборудования и измерительной техники. Для оформления результатов используется официальный протокол.

 

Заключение

Заказывая независимую экспертизу теплоизоляционных и шумоизоляционных характеристик дома или квартиры, вы получаете технический отчет о проведенных работах и экспертное заключение, в котором указываются технические параметры постройки и выявленные дефекты. Также эксперт предоставляет рекомендации касаемо устранения дефектов, улучшения тепло- и шумоизоляции здания.

Комментарии

    Написать комментарий

    Дополнительно