logo

Квартира после аренды

img
Поделиться

Строительная экспертиза решает вопросы, связанные с исследованием квартир после аренды. Ситуации вызваны спорами сторон относительно ущерба, его причин и стоимости. Теоретически указанные отношения регулирует Гражданский Кодекс. На практике выяснить все обстоятельства может эксперт. 

Его выводы, изложенные в Заключении, ставят точку в спорах судебного и досудебного характера. 

Содержание 

  1. Кто оплачивает ремонт после аренды 
  2. Обстоятельства проведения строительной экспертизы 
  3. Распространенные виды ущерба 
  4. Когда арендодатель не виноват 
  5. Сроки и стоимость строительной экспертизы 

Кто оплачивает ремонт после аренды 

Сторонами конфликтных ситуаций выступают арендатор и арендодатель. Чаще всего предметом спора является квартира, но это может быть любой сдаваемый объект. В равной степени ущерб возникает в жилых, хозяйственных помещениях, складских комплексах, объектах дорожной инфраструктуры. 

ВАЖНО! Возмещение ущерба возможно только при документальной фиксации отношений. Без договора аренды собственник не вправе требовать компенсации. С точки зрения государства речь идет о несуществующей сделке.  

Важны и пункты договора. Даже если речь идет о стандартной сдаче жилья, владельцу и квартиросъемщику необходимо тщательно прописать условия с учетом естественного износа помещений. 

Если же сдается/снимается крупный объект, сторонам желательно пригласить строительного эксперта уже на этапе составления договоренностей. Он укажет нюансы знакомые только специалисту с учетом непосредственной практики арендных споров. В будущем это избавит каждого из участников от убытков и споров. 

Арендаторами и арендодателями выступают как частные, так и юридические лица. Ответственность за причинение ущерба и необходимость возмещать убытки от указанного статуса не зависит. Закон возлагает ее на всех. 

НО! В Гражданском Кодексе прописаны общие положения, и он не учитывает все аспекты дела. Во многих (если не во  всех) спорных ситуациях, реальную причину ущерба выясняет только строительно-техническая экспертиза

Также экспертиза укажет насколько выявленные повреждения, являются нарушением пунктов договора (и учтены им!). Важна и стоимость ущерба. Арендодателям свойственно завышать (а арендаторам снижать) итоговую сумму. 

Обстоятельства проведения строительной экспертизы 

Правом пригласить эксперта обладают все заинтересованные участники, а также суд и государственный представитель. Участие последних имеет место, когда действием (бездействием) арендатора или арендодателя затронуты интересы третьих лиц (залив, пожар, авария и.т.д.). 

Большинство споров после аренды возникает по 2-м причинам: 

  • Имущественный ущерб, причиненный арендатором 
  • Необоснованные претензии со стороны арендодателя 

Наделяя стороны правами, законодательство требует от сторон выполнения обязательств. Для арендатора это возвращение имущества в состоянии соответствующем договору аренды и пригодном к дальнейшему использованию. 

ВАЖНО! Иногда подразумевается состояние аналогичное тому, что было перед сдачей. Это не совсем верно, поскольку имеет место естественный износ, который необходимо учитывать. Поэтому в судах за основу берутся договорные положения

Еще один момент заключается в целевом и нецелевом использовании имущества. Оно может соответствовать и не соответствовать прямому назначению. Данный факт также устанавливает строительная экспертиза. 

Распространенные виды ущерба  

Львиная доля спорных ситуаций связана с состоянием квартир, возвращаемых арендодателю съемщиками. Претензии возникают к состоянию: 

  • Стен. Чаще всего это потертость, оборванные (изрисованные) обои, глубокие царапины, неоговоренные заранее отверстия, грязь и плесень. В отдельных случаях имеют место более серьезные дефекты, вплоть до самовольного переустройства (арки, двери);
  • Потолка и пола. Вздутия, стершаяся поверхность, выбитый паркет, поцарапанный ламинат и разбитый кафель на кухне. Все это влечет спорные ситуации;
  • Сантехника и керамика. Отличают прямой ущерб от действий арендатора разбившего ванну или неопределенные случаи, например вышедший из строя смеситель и сломанную душевую кабину. Часто поломки никак не связаны с квартиросъемщиком; 
  • Мебель. Здесь также отличают намеренный ущерб и естественный износ. Нередко стоимость испорченной мебели завышается или занижается;
  • Двери, окна, дверные и оконные проемы. Все связанное с поломкой и возмещением ущерба становится предметом исследования эксперта. 

Еще одним случаем претензий выступает поломка бытовой техники (стиральные машины, вытяжки, стереосистемы), но к сфере строительной экспертизы указанные случаи не относятся. 

Необоснованные претензии к арендатору

Признание человека виновным или невиновным является судебной прерогативой. В свою очередь указывает фактические обстоятельства дела, включая время и причину ущерба. Он может быть связан не столько с действиями арендатора, сколько с окружающей обстановкой. 

Подобные споры часто связаны с повышенной влажностью и недостаточным количеством тепла. Из-за этого стены сыреют и покрываются плесенью, пол поднимается, начинают гнить стыковые доски. Но влажность и несоответствие батарей никак не зависят от действий (бездействия) квартиросъемщика. 

Схожий пример, когда в ванной отсутствует труба полотенцесушителя. Избыточная сырость приводит даже к тому, что отсыревшая стена частично отлетает с внешней стороны. При этом никаких претензий к арендатору предъявлять нельзя. Он не принимал решение (относительно трубы полотенцесушителя) и не несет ответственности за его последствия. 

То же самое (отсутствие фактической вины) касается многих проблем с отделкой. В процессе аренды может отлететь кафель или обои, потрескаться залитые полы, нарушиться целостность паркета. 

Причиной всего вышеперечисленного становится изначальное нарушение технологии монтажа или использование некачественных материалов (клей, цемент), но никак не действия съемщика. 

ВАЖНО! За чужие ошибки платить не нужно. Строительная экспертиза укажет истинную причину события, отразив как необоснованные претензии, так и завышенные требования

Очень распространена ситуация, когда сумма озвученная арендодателем значительно превышает фактическую стоимость ущерба. Во избежание проблем прием квартиры после аренды также желательно проводить с экспертом, либо приглашать его сразу после получения претензий. 

Сроки и стоимость строительной экспертизы 

Характер мероприятия и его продолжительность зависят от масштаба объекта и обстоятельств дела. Так если имел место пожар или залив – сроки будут несколько выше. В обычных ситуациях (порча мебели, стен, дверей) они снижены. 

Средняя стоимость в Москве и Подмосковье составляет: 

  • От 10 000 рублей для квартиры и частного дома 
  • От 50 000 рублей для крупного объекта

В выигрыше остаются все участники спора. И арендатору, и арендодателю строительная экспертиза позволяет отстоять свои законные права и финансовые интересы. Лучше проводить ее до суда, чтобы сэкономить еще и на судебных издержках. 

Услуги ЭкспертТехСтрой 

Компания ЭкспертТехСтрой осуществляет строительную экспертизу в Москве, Московской области и других регионах России. Квартиры после аренды исследуются регулярно и в сжатые сроки. Звоните сейчас! 

Комментарии

    Написать комментарий

    Следующие новости