logo
8-499-380-85-05

Как определяется ущерб, нанесенный квартире?

views 8

img
Поделиться

Ущерб, нанесённый квартире, определяется в результате независимой экспертизы. Она помогает предъявить досудебную и судебную претензию виновнику, чтобы получить компенсацию за причинённый вред. Например, если ухудшился внешний вид имущества и его качества, либо его использование в полной мере стало невозможным.

 

Кто должен проводить оценку ущерба квартиры?

Человек, который определяет нанесённый ущерб, должен иметь строительное образование, быть в курсе актуальных расценок строительных бригад и стоимости отделочных материалов. Кроме того, необходимо, чтобы у него была подтверждена соответствующая квалификация и было разрешение на проведение оценочных работ.

Оценить вред может строительный эксперт или оценщик. Но дело в том, что оценщики не имеют строительного образования. Поэтому они не могут оценивать ущерб, который нанесён самой квартире. В их компетенции только сделать расчёт стоимости имущества: мебели, техники, личных вещей и т.д. Если вы хотите определить реальную стоимость нанесённого вреда квартире, то необходимо пригласить эксперта-строителя, который знаком с технологиями устранения всех повреждений и может определить требуемый объём работ.

Не каждый оценщик сможет отличить керамогранит от керамики. Это незнание приведёт к неверным расчётам и ошибкам в акте. Поэтому если вас залили и вы пригласили оценщика, то на суде виновная сторона может оспорить его выводы, так как он не является экспертом и не может выявить какие повреждения появились в результате потопа, а какие были до этого.

 

Например, в многоэтажном доме прорвало трубу отопления и затопило одну из квартир. Виновником являлась Управляющая компания, которая не проследила за состоянием труб. В комнатах был сделан дорогостоящий ремонт, поэтому собственница пригласила оценщика и вред составил 356 тысяч рублей. УК не захотела возмещать эту сумму. Женщина обратилась в суд. 

На суде виновная сторона опротестовала заключение оценщика, так как оно было составлено с ошибками: расчёт стоимости восстановительного ремонта был произведён на основе устаревшей сметной документации; не было подписи собственника или иных лиц, которые присутствовали при осмотре; выводы специалиста ничем не обоснованы. Кроме того, у оценочной организации вообще не было зарегистрировано права на осуществление данной деятельности.

 В итоге женщине пришлось проводить повторную оценку. Но в этот раз она решила обратиться к строительному эксперту, заключение которого будет иметь силу в суде. Поэтому к выбору специалиста следует подходить внимательно, чтобы не оплачивать одну и ту же услугу дважды.

 

Как оценивается ущерб квартире?

Для заказа услуги необходимо предоставить эксперту документы на право собственности и акт о затоплении. Также подготовьте чеки и сметы строительных работ, если они у вас сохранились. С ними специалист сможет завершить работу быстрее. Также вы можете предоставить фотографии и видео, которые сделаны в процессе потопа и сразу после него.

Для того, чтобы были соблюдены все правила, необходимо пригласить виновника на осмотр квартиры. Для этого следует за 3 дня до даты проведения обследования уведомить его телеграммой или заказным письмом, чтобы у вас было документальное подтверждение, что он получил ваше приглашение. Попросите сделать копию телеграммы или опись заказного письма.

К примеру, вас затопили соседи и вы провели независимую экспертизу без их участия. В этом случае они могут легко оспорить отчёт строительного эксперта, но только если вы их не приглашали. Но если вы их приглашали, то суд может не принять их протест во внимание, так как вы приняли меры для их уведомления. Если их протест примут, то могут назначить судебную экспертизу.

 

Этапы оценки ущерба квартире:

  1. Проводится визуальный осмотр помещения, выявляются явные дефекты и фиксируются на фото.
  2. При необходимости проводится инструментальное обследование.
  3. Составляется акт осмотра, в котором прописываются все повреждения, дефекты и перечисляется испорченное имущество. Акт должны подписать все присутствующие на осмотре.
  4. Производится расчёт стоимости повреждённого имущества, отделочных материалов и услуг бригады строителей.
  5. Выдаётся заключение эксперта, где прописывается стоимость восстановительного ремонта и причина залива

 

Что входит в акт осмотра квартиры:

  1. Причина затопления и предполагаемый виновник. При этом конечного виновника в происшествии назначает судья.
  2. Опись всех дефектов, повреждений и испорченного имущества.
  3. Фотографии повреждений.
  4. Объём требуемых ремонтных работ и их рыночная стоимость.
  5. Стоимость необходимых материалов с учётом износа старых.
  6. Рыночная стоимость повреждённого имущества: мебель, техника, одежда, ковровые покрытия.
  7. Общая стоимость восстановительного ремонта и имущества.

Важно, чтобы потерпевшая сторона не восстанавливала ремонт сразу, даже если уже проведена независимая досудебная экспертиза. Ведь в процессе суда может потребоваться ещё одна оценка, если судье будет не хватать доказательств. Если что-то уже будет восстановлено, то специалист не сможет увидеть все повреждения и вы получите не полную компенсацию.

 

Например, в нашей практике был такой случай. К нам обратился собственник квартиры, которого затопил сосед сверху. Виновник отказался возмещать ущерб и пострадавший решил идти в суд. Для подачи искового заявления ему понадобилось заключение строительного эксперта. Наш специалист выехал на объект, произвёл все расчёты и выдал заключение. 

Сосед сверху не присутствовал на осмотре. Поэтому на суде оспорил заключение специалиста и потребовал повторного обследования помещения, так как считал, что потолок и стены в коридоре не могли быть повреждены. Тогда судья назначил судебную экспертизу. Мы предупредили нашего клиента, что до окончания суда не нужно проводить ремонтные работы. Но к сожалению, он не послушал: покрасил потолок и переклеил обои. В итоге не смог доказать, что эти повреждения вообще были.

 

Порядок определения ущерба квартире после залива:

 

1. Досудебная экспертиза. Инициатором может выступить как пострадавшая сторона, так и виновная. Человек сам выбирает организацию, которая проведёт независимую экспертизу и оплачивает её услуги.

Когда нужна досудебная экспертиза для оценки ущерба квартире? 

  • пострадавший хочет определить стоимость ущерба или подать иск в суд;
  • виновный не согласен со своей виной или размером компенсации.

Если вас залили и вы не хотите обращаться в суд, то вам необходимо составить досудебную претензию. Для этого нужно провести независимую экспертизу и определить размер вреда, чтобы была возможность обосновать свои требования.

2. Судебная экспертиза. Инициатором может выступать истец, ответчик или суд. Суд выбирает эксперта для проведения оценки и утверждает вопросы, которые задаются специалисту. Оплачивает оценку её инициатор.

 

Когда нужна судебная экспертиза для оценки ущерба квартире? 

  • одна из сторон не согласна с выводами эксперта, которого пригласила другая сторона;
  • судье нужна дополнительная информация.

В отчёте прописываются ответы на вопросы, которые были заданы судом. Вопросы могут быть следующие: «Каков размер реального ущерба, причинённого данной квартире? Какие материалы и строительные работы необходимо выполнить для восстановления квартиры до состояния, предшествующего заливу?».

 

Закажите экспертизу для определения ущерба квартире в компании «ЭкспертСтрой». Специалист определит причину залива и рассчитает стоимость компенсации вреда. Заключения наших экспертов-строителей имеют юридическую силу и принимаются в любом суде, ведь они соответствуют всем нормам и требованиям.

Комментарии

    Написать комментарий

    Дополнительно