logo
8-499-380-85-05

Как определяется техническое состояние дома?

views 48

img
Поделиться

Во время эксплуатации недавно приобретённого дома может появиться масса неприятных сюрпризов, о которых предыдущий владелец решил вам не рассказывать. При визуальном осмотре вы не сможете выявить невидимые дефекты, а вскрывать полы, обрывать обои и копать фундамент вам запретит продавец. Его можно понять, ведь он хочет побыстрее продать жильё. А если вы вдруг обнаружите скрытые проблемы, то передумаете покупать у него недвижимость или попросите существенную скидку.

Как же определить техническое состояние дома, если вы не разбираетесь в строительстве? Как узнать, что при постройке дома использовались качественные материалы? Все ли технологии соблюдены? Хорошая ли вентиляция? Что скрыто под отделкой стен? Давайте вместе найдём ответы на эти и другие волнующие вас вопросы.

 

Можно ли определить техническое состояние дома самостоятельно?

Вы можете сами провести поверхностный осмотр дома. Так вы не получите полное представление о его состоянии, но всё-таки у вас сложится хоть какое-то мнение о нём. Мы советуем обратить особое внимание на следующее:

  1. Стены. Небольшие трещины на фасаде допустимы. Но если их ширина больше 2 мм, то на этом можно завершить осмотр дома. Вы не сможете определить серьёзность проблемы и оценить стоимость её решения самостоятельно.
  2. Цоколь. Его высота должна быть минимум 60 см. Иначе дом могут подтапливать обильные дожди и талые воды. Обратите внимание на наличие и размер продухов в фундаменте.
  3. Отливы. Проверьте их на наличие ржавчины. Если она есть, то подумайте, можно ли с ней справиться или придётся производить замену.
  4. Окна. Часто при возникновении перекоса строительной конструкции страдают в первую очередь именно окна. Посмотрите хорошо ли они открываются и закрываются. Если плохо, то присутствует кривизна стен или деформация фасадов.
  5. Крыша. Если в доме есть печь или камин, то на крыше должно быть 2 трубы. Одна печная, а другая фановая. Она является верхней частью стояка канализации. Поднимитесь на чердак и поищите следы возможных протечек. Внутри дома их наверняка скрыли, но на чердаке они точно должны остаться.
  6. Отмостка. Посмотрите, есть ли она вообще. Если есть, то обратите внимание на её внешний вид и наклон. Так вы поймёте, как она функционирует во время дождя.
  7. Полы. Скрипящие полы не являются проблемой. Они скрипят, потому что доски прибиты обычными гвоздями. А вот если полы плохо утеплены, то тогда вам придётся их вскрывать и менять утепления. Вы не сможете проверить качество утеплителя без специальных приборов. Но вы можете пройтись по полу босиком, чтобы понять, комфортно ли вам будет ходить по нему каждый день.
  8. Электросеть. Осмотрите электрощит. Спутанные и хаотично расположенные провода говорят о том, что проблемы с электричеством происходят часто.
  9. Если дом из брёвен, то обратите внимание на их состояние. Потемневшее и посеревшее, но при этом крепкое дерево, является нормой. Оно поменяло свой цвет под действием ультрафиолета. Но если брёвна рыхлые, то они либо подгнившие, либо заражены грибком.

Кроме этого, следует сразу обратить внимание на участок и внешний вид дома. Если всё выглядит заброшенным и неухоженным, то всего скорей и техническое состояние дома оставляет желать лучшего.

 

Почему лучше воспользоваться помощью эксперта?

Множество технических недостатков скрыты под отделкой. Определить их наличие без специального оборудования сложно. Но именно они в будущем могут оказать самое негативное влияние на вашу жизнь. Возможно дому требуется проведение капитального ремонта или полная замена инженерных систем, окон и гидроизоляции подвала. К сожалению, строительные фирмы и бригады пренебрегают качеством материала и выполнения работ, потому что хотят снизить себестоимость дома и сэкономить деньги. Поэтому вы не можете быть уверены в том, что покупаете хороший дом, даже если его стоимость 20-30 миллионов рублей.

При покупке дома следует привлечь технического эксперта, который специальными диагностическими приборами оценит общее состояние дома, а также выяснит, что скрывается под отделкой и напольным покрытием, определит уровень износа здания и его соответствие возрасту сооружения. Это может сэкономить вам большую денежную сумму. Ведь в последствии могут проявиться проблемы, которые сделают проживание в доме не комфортным или невозможным.

Задача определения технического состояния домадать заказчику всю информацию о жилье и качестве строительных или ремонтных работ, чтобы предотвратить дополнительные расходы на ремонт или переделку в дальнейшем. А также сведения о техническом состоянии жилья помогут принять решение о приобретении недвижимости при наличии полной картины имеющихся недочётов и дефектов, чтобы избежать разочарования от необдуманной покупки. Специалист даст рекомендации о том, как исправить выявленные проблемы. На их основе вы будете принимать решение о целесообразности покупки.

 

Как происходит оценка технического состояния дома?

После того как нам поступает заявка, мы связываемся с заказчиком для обсуждения всех вопросов. Для начала работы нам необходимо узнать цель проведения обследования или получить от заказчика техническое задание. Также будет плюсом, если в нашем распоряжении окажется проектная и исполнительная документация по данному объекту. Ну и конечно, нам обязательно нужно попасть на территорию дома.

Работа проходит в несколько этапов:

  1. Анализ документации.
  2. Предварительное обследование.
  3. Инструментальное обследование.
  4. Камеральная обработка данных и выдача заключения.

 

Анализ документации и предварительное обследование

 Мы знакомимся с документами, смотрим расположение дома, год постройки. Проводим визуальный осмотр строительных конструкций с целью установить общее состояние строения, выявить наличие аварийных участков и посмотреть территорию.

На этапе предварительного осмотра мы определяем виды работ, которые необходимы для оценки состояния строения, их объём и сложность.

 

Инструментальное обследование

 Данный этап сопровождается использованием технических средств, которые дают возможность дать точную оценку состоянию дома и обнаружить скрытые дефекты. Проводимые мероприятия зависят от поставленной задачи и могут включать следующее:

  1. Измерение влажности воздуха и строительных конструкций влагомером.
  2. Выявление теплопотерь конструкций и повреждения теплоизоляции с помощью пирометра.
  3. Обследование частей дома с использованием эндоскопа для:
    • выявления пустот и внутренних полостей в труднодоступных местах;
    • осмотра вентиляционной системы;
    • проверки состояния труб и арматуры.
  1. Измерение прочности бетона неразрушающими методами контроля.
  2. Определение силы тяги в вытяжке на кухне и в ванной, а также герметичности дверей и окон с помощью термоанемометра.
  3. Установление уровня фундамента, ровности пола и настенной плитки построителем плоскостей.
  4. Оценка качества теплозащиты с помощью тепловизора.
  5. Измерение напряжения, силы тока и сопротивления в электрической сети с помощью мультиметра.
  6. Замер температуры и скорости воздушных потоков в системе вентиляции и кондиционирования анемометром.

 

Камеральная обработка данных, анализ результатов и подготовка заключения

 После проведения всех манипуляций и оценки технического состояния жилья, эксперт анализирует полученные данные и готовит строительно-техническое заключение. В нём он прописывает выявленные недостатки, дефекты и отклонения, оценивает возможность их устранения и рассчитывает примерную стоимость работ. Также он даёт оценку необходимости и целесообразности проведения ремонтных работ.

Специалисты компании «ЭкспертСтрой» имеют все допуски и лицензии, знакомы с нормативами и ГОСТами, провели десятки обследований жилых домов и оснащены всеми необходимыми инструментами для точной оценки технического состояния жилья. Стоимость технического обследования мы рассчитываем для каждого объекта отдельно, учитывая его возраст, площадь, наличие исходных данных, целей и требований заказчика.

Комментарии

    Написать комментарий

    Дополнительно