logo
8-499-380-85-05

Экспертиза строительства -

views 34

на что обратить внимание при выборе экспертной организации?

img
Поделиться

Строительная экспертиза может понадобиться человеку абсолютно в разных ситуациях. Возможно возникли спорные вопросы с подрядчиком по поводу ремонтных или строительных работ, может необходимо оценить размер нанесенного ущерба, оценить стоимость предстоящего ремонта и так далее. Заказать экспертизу строительства может любая из сторон спора во время судебного или досудебного разбирательства.

Экспертиза строительства проводится на любом этапе от создания проекта до проверки здания, которое уже находится в эксплуатации. Во время экспертизы специалист:

  • проводит комплекс мероприятий по проверке соответствия объекта требованиям нормативной и проектной документации;
  • выявляет скрытые и видимые дефекты, объясняет причину их появления и возможные последствия;
  • составляет смету предстоящих расходов на ремонт и устранение дефектов;
  • проверяет качество строительных материалов и соответствие их указанным в смете и проектной документации;
  • проверяет объем проведенных работ на соответствие указанному объему в смете;
  • отвечает на поставленные вопросы заказчика, которые необходимо отстоять в судебном или досудебном разбирательстве.

Выбирая организацию для проведения строительной экспертизы, стоит быть внимательным. Очень много случаев, когда человек выбрал первую попавшуюся компанию, а в суде оказывается, что заключение составлено не правильно, у организации или экспертов нет даже разрешающих такой вид деятельности документов. Деньги потрачены впустую, время упущено, в самом худшем варианте проиграете в суде.

 

На что обратить внимание при выборе экспертной организации

Расскажем некоторые моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе организации для проведения строительной экспертизы в Москве и других регионах, так как законодательство едино для всех.

1. Низкая квалификация экспертов

Опыт эксперта и знания в области строительства и нормативной документации играют очень большую роль. От этого зависит сможет ли он помочь отстоять права заказчика.

Если эксперт не обладает необходимыми навыками и знаниями, то обследование будет проведено недостаточно качественно, что грозит:

  • несоблюдением установленного порядка проведения экспертизы;
  • срывом сроков экспертизы;
  • неправильно проведенными исследования на объекте;
  • необоснованность заключений из-за неправильно подобранных методик обследований;
  • техническое заключение не соответствует установленным требованиям законодательства.

Даже одного из этих пунктов достаточно, чтобы техническое заключение было признано недостаточным для поддержания ваших прав в решении спорных вопросов.

Уточните у руководителя или самого эксперта есть ли у него строительное образование, какой опыт, есть ли документы, которые разрешают проводить экспертизу.


2. Наличие оборудования для проведения экспертизы

 Во время обследования объекта эксперт применяет специализированное оборудование. К нему также предъявляются требования:

  • обязательное наличие сертификатов соответствия;
  • документы о поверке работоспособности оборудования.

Если измерения и исследования на объекте или в лаборатории проводятся оборудованием, которое не имеет документов и не соответствует требованиям, то такие исследования будут признаны недействительными. Следовательно, само заключение тоже будет недействительно, его можно будет легко оспорить в суде.

 

3.Наличие разрешительной документации на проведение экспертиз

 При обращении в строительную организацию обязательно запросите у руководства лицензию и допуски СРО для проведения данного вида работ, а именно, обследования зданий и сооружений, контроль строительных и ремонтных работ и другие виды экспертной деятельности.

Если руководство не может предоставить разрешающие документы, оправдывается, что они на переоформлении или приводит другие причины, то это первый звоночек, чтобы отказаться от сотрудничества с такой организацией.

 

4. Отзывы и рекомендации

Когда экспертную организацию рекомендует знакомый, который прошел ваш путь и знает, как работают эксперты - это одно дело. А если вам не с кем посоветоваться, то перед заключением договора очень рекомендуем навести справки в интернете, посмотреть отзывы и возможно судебную практику с техническими заключениями, которые выдает данная организация. Можно сделать запрос в суд.

Если отрицательных отзывов будет гораздо больше, чем положительных, то лучше не прибегать к услугам данной экспертной организации.

Например, ЭкспертТехСтрой очень часто рекомендуют сотрудники арбитражных судов и судов общей юрисдикции, так как все наши заключения соответствуют Федеральному закону №73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Экспертиза строительства -

 

Виды строительной экспертизы

Любой гражданин, юридическое лицо или представители правоохранительных органов могут обратиться за услугой строительной экспертизы. На данный момент существует несколько видов экспертизы, которые помогают решить спорные вопросы и получить ответы на вопросы:

  • Экспертиза строительных работ. Проводится проверка проектной документации на соответствие установленным строительным нормам и правилам. Такая экспертиза позволяет установить законность начинающегося строительства, определить наличие всех необходимых документов. На любом этапе строительства эксперт может определить объем фактически выполненных работ и затраченных строительных материалов, сравнить результат с указанными объемами в смете.
  • Экспертиза объема и стоимости предстоящих строительных или ремонтных работ. Такая экспертиза проводится при спорных вопросах между подрядчиком и заказчиком, когда последний сомневается в честности исполнителя. В целях своей выгоды подрядчик может вписать лишние работы, указать более дорогостоящие материалы, а использовать совсем другие. Всё это может сказать на сроках сдачи объекта и увеличении бюджета.
  • Экспертиза качества выполненных строительных и ремонтных работ. Данный вид экспертизы необходим, когда исполнитель и заказчик не могут прийти к соглашению и подписать акт выполненных работ. Обратиться за экспертизой может любая из сторон. Бывает. что подрядчик действительно некачественно оказал услугу и есть явно видные дефекты, а бывает, что заказчик намеренно не подписывает акт, чтобы не оплачивать работу. Эксперт проведет исследование выполненных работ и сравнит результаты с требованиями нормативной документации.
  • Экспертиза инженерных систем и коммуникаций. Эти системы обеспечивают жизнедеятельность здания и комфортное нахождение в нем человека. Во время экспертизы проверяется состояние электропроводки, канализационной системы, водопровода, а также вентиляции, кондиционирования связи и так далее. Очень рекомендуем проводить такую экспертизу перед покупкой недвижимости, так как ремонт и восстановление инженерных систем довольно дорогостоящее занятие и может потребовать дополнительных затрат на ремонт.
  • Оценка нанесенного ущерба вследствие пожара, пролива, землетрясения, урагана или другого стихийного бедствия. Эксперт проводит оценку испорченного имущества, а также определяет причину происшествия для определения виновника, с которого можно будет взыскать ущерб. Также экспертиза проводится для определения выплаты страховой компанией.
  • Перепроверка проведенной экспертизы. Если вы сомневаетесь в качестве проведенной экспертизы противоположной стороной, или вашей организацией, то можно провести повторную экспертизу.
  • Экспертиза фактических затрат на капитальный ремонт или реконструкцию коммерческого здания. например, если организация указала сумму затрат на ремонт, а налоговая сомневается в ее оправданности.

Экспертиза строительства -

Из личной практики можем отметить, что к нам периодически обращаются заказчики после других экспертных организаций. Мы можем помочь отстоять вашу правоту в суде, но вот вернуть потраченные деньги и время за некачественную экспертизу не можем. Выбирайте надежную организацию, тогда ваши нервы и деньги будут в целости и сохранности.

Если у вас есть вопросы по проведению экспертизы строительства, то позвоните по нашему номеру 8 (499) 380-85-05. Наши эксперты ответят на все ваши вопросы.

Комментарии

    Написать комментарий

    Дополнительно