logo
02.07.2020

Экспертиза строительства

img
Поделиться

Основой экспертиз строительства и ремонта выступает независимая проверка. Она касается строительных (ремонтных) работ, материалов, объемов и стоимости. Из всех видов обследования именно экспертиза дает наиболее достоверные результаты. Они изложены в Заключении эксперта.

Это официальный документ, использующийся для разрешения конфликтов и споров заинтересованных сторон. Заключение строительной технической экспертизы принимается судом в качестве важнейшего (чаще всего решающего) аргумента в пользу одной из сторон.

Перед проведением строительной экспертизы составляется список вопросов, на которые она дает развернутый ответ. Перечень формируется особенностями объекта и характером противоречий участников разбирательства. 

Зачем заказывают экспертизу строительства

По преимуществу экспертиза проекта строительства или конкретного (строящегося, возведенного) объекта заказывается в спорных ситуациях. Та или иная степень противоречий выделяет экспертизу из других видов строительных проверок.

Подробнее о том, чем строительная экспертиза отличается от технического обследования, читайте ЗДЕСЬ

Обследуя объект, эксперт получает фактические сведения о его техническом состоянии, соответствии требованиям СНиП и ГОСТ, проектной документации. Проверяются материалы, качество строительных работ, их технологический уровень и квалификация исполнителей.

Одним из наиболее распространенных причин экспертизы строительства становятся финансовые вопросы. У Заказчика (владельца) строительного объекта могут возникнуть подозрения или претензии к Подрядчику (Исполнителю). Претензии связаны с заявленной ценой материалов, стоимостью работ, их декларируемым объемом и.т.д.

Нередко спорные ситуации доходят до судов общей юрисдикции и арбитража. Все без исключения участники процесса обладают правом на проведение экспертизы строительства, приглашая для этого независимых экспертов.

Проверка выполняется в соответствии действующим стандартам. Экспертиза по умолчанию носит независимый и беспристрастный характер. Эксперт несет ответственность за достоверный характер сведений, изложенных в Заключении.

Часто своевременная экспертиза строительства помогает урегулировать ситуацию  до суда.

Объекты экспертизы строительства

Проверку выполняют в отношении различных объектов. Это могут быть как завершенные (сданные в эксплуатацию) строения, так и строящиеся сооружения и территория.

Экспертиза строительства связана с проверкой:

  • Жилых (частных, многоквартирных) домов;
  • Промышленных зданий и предприятий;
  • Складских и торговых комплексов;
  • Офисных зданий;
  • Инженерных сооружений и коммуникаций;
  • Дорожной инфраструктуры;
  • Земельных участков;
  • Проектной документации;
  • Строительных материалов.

Независимая экспертиза может охватывать комплекс объектов, одновременно исследуя проектную документацию и строительные материалы. Ключевым моментом является список вопросов к эксперту. Он формируется предварительно. Обычно в составлении принимают участие представители экспертной организации.

Задачи экспертизы строительства

В ходе проведения исследований решается конкретная задача (их может быть несколько). Решаемые экспертизой вопросы связаны с:

  1. Выявлением дефектов строительства (ремонта). В том числе речь идет о недостатках, способных проявиться в будущем;
  2. Указанием фактической стоимости (строительства, материалов) и ее соотношением с заявленными Подрядчиком сведениями;
  3. Обследованием ущерба, вызванного действием (бездействием) участников строительного процесса, технологической аварией или природным бедствием;
  4. Определением возможности перепланировки или капитального ремонта, если на этот счет имеются споры (обычный анализ проводится в рамках технического обследования);
  5. Проверкой проекта и сметы (соответствие сроков и стоимости строительства).

Часто к строительной технической экспертизе проекта или объекта прибегает сторона ответчика. Причиной являются необоснованные претензии со стороны Заказчика и его нежелание платить.

Проведение экспертизы строительства

В процессе исследований применяется специализированное оборудование, а также методы лабораторного анализа. К лабораторным пробам прибегают, когда необходима детальная проверка строительных материалов. Например, имеется подозрение в качестве и марке бетона.

Проведение экспертизы включает изучение проектной (иной) документации, визуальный осмотр объекта, использование инструментов (ультразвук, тепловизор), замеры проблемных участков (их маячковый контроль).

Завершающей стадией экспертизы строительства является составление Заключения инженера-эксперта, куда вносятся все полученные сведения. Документ носит объективный и беспристрастный характер, отражая фактические параметры объекта с учетом поставленных заранее вопросов.

Список документов необходимых для проведения экспертизы строительства, согласуется заранее.

Особенности экспертизы строительства

В Москве, Московской области и других регионах России экспертная деятельность осуществляется в неукоснительном соответствии правилам. В первую очередь они связаны с соблюдением секретности исследования, аналогичной медицинской и адвокатской тайны. Ни при каких обстоятельствах эксперт не делится сведениями с третьими лицами.

Сроки экспертизы строительства зависят от конкретного объекта. Законодательные рамки для независимой проверки не установлены. В рамках судебного разбирательства их может определить суд, который в своем решении (о сроках проверки строительства) учитывает мнение экспертов.

Допускается рецензия результатов уже проведенной экспертизы строительства. Она проводится в ситуациях несогласия с результатами исследований, изложенными в Заключении. Инициатором становится сторона, чьи интересы затронуты итогами предыдущей экспертизы. 

При необходимости (поставленных заранее вопросах) экспертиза строительства указывает на возможность эксплуатации объекта в будущем и его последствиях. В частности указывается безопасность здания для людей. В равной степени отражаются и материальные (финансовые) вопросы.

Стоимость экспертизы строительства

Стоимость экспертизы определяется масштабами, сроками проведения и обстоятельствами, вызвавшими приглашение экспертов.

В компании ЭкспертТехСтрой цена составляет:

  • 10 000 рублей и выше для частных домов (квартир);
  • 50 000 рублей и выше для крупных объектов.

Все вопросы можно уточнить по телефону и любому удобному мессенджеру. Гарантируем быструю обратную связь и бесплатную консультацию специалиста. Жмите кнопку «Поделиться» и сохраняйте информацию на стену. Полезные сведения нужно держать под рукой. Обращайтесь! 

Комментарии

    Написать комментарий

    Следующие новости