logo
06.06.2020
Поделиться

Экспертиза сооружений

5 шагов к безопасности

img

Только регулярная проверка зданий и сооружений гарантирует их безопасную эксплуатацию. В первую очередь она связана с жизнью и здоровьем людей. Параллельно независимая строительная экспертиза сооружений отвечает на вопрос об их текущем и будущем функционировании. В выводах инженер-эксперт указывает фактическое состояние объекта.   

Строительно-техническую экспертизу сооружений осуществляют в профилактических целях либо при возникновении определенных обстоятельств. Экспертиза указывает на степень износа сооружений, использующегося здесь оборудования и коммуникаций. 

Итоги обследования сооружений указываются в Техническом Заключении. Выводы инженера-эксперта касаются безопасности сооружения, возможности (необходимости) его реконструкции или перепланировки объекта. 

Техническая экспертиза сооружений и действующие нормы 

Проверка сооружений осуществляется в соответствии действующим правилам. По преимуществу обследование осуществляется комплексно. В отдельных ситуациях экспертиза техническая экспертиза сооружений направлена на отдельные участки строения (другого объекта). 

Действующее законодательство устанавливает список объектов относящихся к сооружениям. Сюда входят: 

  1. Ж/д инфраструктура;
  2. Инженерные сети;
  3. Гидротехнические объекты;
  4. Очистные сооружения;
  5. Автодорожная инфраструктура;
  6. Технические объекты;
  7. Промышленные строения;
  8. Ограждения.  

Независимая экспертиза сооружений направлена на обеспечение безопасности и нормальное функционирование. Кроме этого в процессе решается ряд других задач. 

В каких ситуациях требуется экспертиза сооружений 

Перечень обстоятельств, при которых владельцы строений прибегают к проведению строительной экспертизы – чрезвычайно широк. Чаще всего проверки выполняются в ситуациях:

  • Предпродажной подготовки объекта, когда покупателю необходимо выяснить его фактическое состояние; 
  • Истекшим сроком эксплуатации строения;
  • Ликвидации последствий форс-мажорных обстоятельств (промышленные аварии, природные катаклизмы, катастрофы техногенного характера);
  • Возобновление строительства незавершенного объекта;
  • Требования госорганов и суда, в.т.ч связанные с проведением судебной строительной экспертизы;
  • При вводе строения в эксплуатацию;
  • Обнаружения дефектов и деформаций объекта;
  • При изменении функции сооружения; 
  • Перед реконструкцией и (или капитальным ремонтом). 

В этих и других случаях техническая экспертиза сооружений дает исчерпывающий ответ относительно их состояния и возможности безопасной эксплуатации в будущем. Последнее особенно важно при купле/продаже строения, когда будущий владелец принимает на себя все риски, в том числе и ответственность за жизнь и безопасность людей. 

Этапы экспертизы сооружений  

Процедура проверки сооружений включает несколько стадий. 

1 Шаг. На первом этапе составляется техническое задание, где указываются цели и задачи обследования. Они зависят от обстоятельств экспертизы, ее планового или внеочередного характера. 

2 Шаг. Исследуется проектная документация. Зачастую эта стадия является отдельным направлением строительной экспертизы. В зависимости от объекта обследование носит государственный и негосударственный характер. 

3 Шаг. Затем инженер-эксперт проводит визуальный осмотр объекта, трещин и деформаций (если проверка вызвана ими). В процессе уточняется характер и особенности последующих работ. 

4 Шаг. Инструментальное обследование сооружений. Используется специализированное (включая тепловизоры) оборудование. При необходимости проводятся лабораторные исследования;

5 Шаг. Техническое Заключение инженера-эксперта с итогами проверки сооружений и выводами относительно их дальнейшей эксплуатации. 

На какие вопросы отвечает экспертиза сооружений 

В Техническом Заключении по итогу выполненной экспертизы строительных (и других) сооружений, инженер-эксперт отвечает на поставленные вопросы. 

Они касаются безопасности объекта, капитальности сооружения, возможности (необходимости) его реконструкции и изменения функционального назначения. 

Компания ЭкспертТехСтрой регулярно осуществляет экспертизу сооружений в Москве, Московской области и по всей России. Все интересующие вопросы можно уточнить по телефону. Звонок и консультация бесплатны. Звоните! 

Следующие новости