logo
8-499-380-85-05

Экспертиза кровли объектов для проведения капитального ремонта

views 371

img
Поделиться

Верхние квартиры в многоэтажных домах нередко подвергаются протечкам. Они происходят в результате ухудшения качеств кровельного покрытия или его разрушения. Для того чтобы избежать серьёзных последствий необходимо сразу обратиться в УК и потребовать провести работы, направленные на устранение протечки.

Часто в результате осмотра крыши выясняется, что необходим капитальный ремонт. Но управляющая организация может отказаться его проводить. Мы расскажем, что делать если УК не хочет ремонтировать кровлю.

 

Содержание:

Должна ли управляющая компания делать капитальный ремонт кровли?
Как добиться капитального ремонта кровли?
С какими проблемами вы можете столкнуться, пытаясь добиться ремонта
Досудебная претензия
Судебная претензия
Строительная экспертиза кровли перед капитальным ремонтом административного, промышленного или торгового здания
Как проводится обследование кровли
Этапы экспертизы
При визуальном осмотре специалист обращает особое внимание на

 

Должна ли управляющая компания делать капитальный ремонт кровли? 

Крыша является общедомовым имуществом, поэтому за её содержание всегда отвечает УК. Протечка кровли может привести к замыканию электропроводки и другим непредсказуемым последствиям. Если УК отказывается выполнять свои обязательства, то вы можете обратиться в жилищную инспекцию или суд. В этом случае ей придётся оплачивать не только ремонт кровли и возмещать ущерб собственникам, но и платить штраф.

Капитальный ремонт носит более масштабный характер, чем частичный. Его задача — восстановить первоначальные характеристики кровли, чтобы избежать повреждения других частей дома. Часто во время его проведения требуется замена инженерных систем, оборудования и несущих конструкций здания. Затраты на такие работы будут выше, поэтому УК и отказывается от их проведения.

Им проще подлатать крышу и замаскировать проблему. Но от этого она не исчезнет, а только усугубится. Если просто заделать трещины, то после следующей зимы они опять проявятся. Их будет ещё больше и они станут шире.

 

Как добиться капитального ремонта кровли? 

В идеале ваше общение с УК должно проходить так:

  1. Вы обращаетесь в УК по телефону или с письменным заявлением и сообщаете о факте протечки;
  2. Приходит представитель организации, проводит осмотр вашего помещения и фиксирует все повреждения;
  3. Далее он поднимается на крышу и осматривает её на наличие повреждений, оценивая их масштаб;
  4. Вы ознакамливаетесь с составленным актом и если согласны с ним, то подписываете;
  5. УК проводит ремонт кровли.

Но часто управляющая организация отказывается делать свою работу, потому что ремонт кровли требует больших затрат, тем более если он капитальный.

 

С какими проблемами вы можете столкнуться, пытаясь добиться ремонта:

  1. УК не отвечает на звонки. В этой ситуации направьте в неё письменное обращение. А лучше отправьте сразу 2 письма: в УК и в жилищную инспекцию.
  2. Специалисты управляющей организации приняли вашу жалобу и пообещали прийти на осмотр. Но прошла неделя, а никто не пришёл. Нужно также направить письменную жалобу.
  3. Пришёл инженер УК, осмотрел вашу квартиру и крышу, но не стал составлять акт, сказав, что всё починят. Требуйте составления акта, либо письменного отказа.
  4. Инженер составил акт, но вы с ним не согласны. Пропишите все замечания в акте, напишите о своём несогласии и только потом подпишите его.
  5. Прошёл осмотр, составили акт и пообещали приступить к работам в течение суток. Ремонтная бригада не пришла ни через сутки, ни через неделю. Если так произошло, то позвоните в УК и узнайте причину. Если она покажется вам неправдивой, то обратитесь в жилинспекцию, либо суд.

Часто сразу после обращения в жилинспекцию производят ремонтные работы. Но нередко и жилинспекция отклоняет жалобы пользователей. Тогда остаётся только один выход — подача иска в суд.

 

Досудебная претензия 

Перед тем как обращаться в суд, постарайтесь договориться с УК. Для этого составьте досудебную претензию, в которой пропишите все ваши требования и подкрепите её необходимыми документами. Для того чтобы представители УК поверили в серьёзность ваших намерений, проведите строительную экспертизу кровли и вашей квартиры. Специалист сможет подтвердить, что нужен именно капитальный ремонт.

В претензии укажите даты обращения в УК, итог этих обращений и ваши требования: размер компенсации за порчу вашего имущества, срок, в который необходимо начать ремонт. Обязательно напишите, что если вам откажут или не выполнят работы вовремя, то вы будете обращаться в суд.

 

Документы:

  • акт залива;
  • заключение эксперта;
  • подтверждение ваших обращений в УК.

 

Судебная претензия 

Если УК не реагирует на досудебную претензию, то подавайте иск в суд. На этом этапе вам также понадобится заключение эксперта, который подтвердит и вред вашему имуществу, и низкое качество кровельного покрытия. Без заключения эксперта суд не примет ваш иск.

 

Документы:

  • акт залива;
  • копия претензии в УК;
  • фото- и видеодоказательства ущерба вашей квартире;
  • заключение строительного эксперта;
  • фото- и видеодоказательства ненадлежащее состояния кровли;
  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру.

Самое главное, не проводите никакие ремонтные работы до окончания судебного процесса. УК может опротестовать вывод вашего эксперта и потребовать повторную экспертизу. Тогда компенсацию за повреждение вашего имущества она не заплатит, а только проведёт капитальный ремонт.

 

Строительная экспертиза кровли перед капитальным ремонтом административного, промышленного или торгового здания

Перед капитальным ремонтом крыши вашего объекта необходимо осмотреть кровлю на наличие повреждений и изъянов. Если правильно оценить масштабы будущих мероприятий, то можно провести строительные работы быстрее и с меньшими затратами. Эксперт сделает выводы о сложности капитального ремонта кровли и рассчитает предстоящие расходы.

На основании заключения специалиста будет составлен проект капитального ремонта. С ним вы сможете привлечь строительную бригаду, которая проведёт работы, направленные на восстановление эксплуатационных характеристик кровли.

 

Как проводится обследование кровли 

Строительная экспертиза помогает определить состояние крыши и рассчитать стоимость работ. Параллельно эксперт может определить способы избавления от агрессивных факторов, влияющих на функциональность кровли, и оценить ущерб квартир на верхних этажах.

 

Этапы экспертизы: 

1. Знакомство с проектной документацией и составление вопросов эксперту.

2. Визуальное обследование. Выявляются нарушения, повреждения, дефекты, берутся образцы для проведения испытаний — при этом всё фиксируется на камеру.

3. Инструментальное обследование и лабораторные испытания. Проводятся измерения на крыше и обследуются образцы с кровли. Выявляются скрытые повреждения и причины их появления.

4. Камеральная обработка данных. Делаются поверочные расчёты, заполняется дефектная ведомость, эксперт делает выводы и определяет степень нарушения функционирования кровли.

5. Выдача заключения. Заказчик получает отчёт специалиста, подкреплённый фотографиями всех дефектов.

 

При визуальном осмотре специалист обращает особое внимание на:

  • защитные покрытия;
  • железобетонные и металлические детали;
  • осадочные и температурные швы;
  • карнизы;
  • крепления;
  • наличие дефектов, повреждений, пробоин, прогибов, застойных зон, вздутий, зазоров и трещин;
  • систему водоотвода;
  • гидро- и пароизоляцию;
  • утеплитель.

 

Если при осмотре кровли выяснится, что 80% её площади повреждено или изношено, то нужно обязательно добиваться капитального ремонта. Эксперты знают все возможные дефекты и способы их обнаружения. С помощью специального оборудования они выявят скрытые недостатки, которые невозможно найти невооружённым глазом.

Наши цены

01

Консультация специалиста по телефону

  Бесплатно
02

Обследование кровли

от 3-х дней от 20 000 руб.
03

Экспертиза кровли

от 3-х дней от 20 000 руб.

Закажите строительную экспертизу кровли в компании «ЭкспертСтрой». Специалисты обследуют крышу здания и внутренние помещения. С заключением эксперта вы сможете потребовать УК провести капитальный ремонт кровли даже если он запланирован на более поздний период. Если вы докажете, что она пришла в негодность, то капитальный ремонт сделают раньше.

Комментарии

    Написать комментарий

    Дополнительно