logo
8-499-380-85-05

Экспертиза капитальных и некапитальных строений на собственном земельном участке

img
Поделиться

Строительные объекты на земельном участке делятся на два типа: капитальные и некапитальные. При возведении первых собственнику участка необходимо получить разрешение на строительство и зарегистрировать постройку в Росреестре, а при строительстве вторых — разрешение не нужно. Давайте посмотрим, по каким признакам строения относят к тому или иному типу и для чего может потребоваться экспертиза капитальности.

 

Признаки капитального строения

Из Градостроительного Кодекса РФ можно выделить три основных критерия, по которым сооружение можно отнести к капитальному:

  • наличие фундамента. Капитальное здание должно быть неразрывно связано с землёй с помощью фундамента. Это необходимо, чтобы строение невозможно было перенести с одного места на другое без причинения вреда конструкции;
  • невозможность разобрать и собрать конструкцию. Важно, чтобы сооружение не было сборно-разборным. Узловые соединения должны быть капитальными, чтобы не было возможности разобрать здание и переместить его, не вредя фундаменту;
  • наличие инженерных систем. Капитальные строения должны быть обеспечены постоянными инженерными системами: электричество, водоснабжение, отопление, канализация, вентиляция.

Кроме того, капитальное строение должно быть возведено на земле, которая предназначена для строительства таких построек. Например, если дом будет возведён на территории ФК или в ЛПХ, которое находиться вне населённого пункта, то его нельзя будет признать капитальным даже при наличии всех признаков капитальности.

 

Признаки некапитального строения 

Для определения критериев некапитального сооружения следует использовать признаки, которые противоположны капитальным:

  • отсутствие постоянного фундамента. Некапитальное строение не имеет прочной связи с землёй и может быть в любой момент перемещено на другое место. Фундамент выполняется из сборных элементов;
  • возможность разобрать и собрать строение. Сооружение имеет сборно-разборную конструкцию, которая легко разбирается, перевозится на новое место и собирается снова без нанесения ущерба;
  • отсутствие постоянных инженерных коммуникаций.

 

Отличия капитального строения от некапитального 

Основное отличие капитального строения от некапитального — это статус недвижимости. Капитальное строение является недвижимостью и подлежит регистрации в ЕГРН, а также налогообложению. В то время как некапитальное не обязательно регистрировать в Росреестре. Можно внести туда такой объект, если собственник хочет его застраховать. Но даже в этом случае оно не будет подвергаться налогообложению.

Если земельный участок находится в собственности, то на строительство некапитальной постройки и на введение её в эксплуатацию после завершения строительства не требуется получать разрешение. Но при этом как капитальные, так и некапитальные строения должны быть возведены с соблюдением СНиП. Иначе их могут потребовать снести.

Кроме того, капитальные строения возводятся из качественных крепких материалов и служат намного дольше некапитальных. Например, кирпичный дом, который построен на фундаменте, прослужит более 50 лет, а металлический контейнерный гараж выйдет из строя уже через 15-20 лет.

 

Зачем определять капитальность или некапитальность сооружения на своём участке?

Это может понадобиться в различных ситуациях. Давайте разберём самые распространённые:

  1. Продажа дома. Если вы возвели на своём участке капитальное жилое строение и не зарегистрировали его в Росреестре, то вы не сможете официально оформить его продажу.
  2. Оформление регистрации в доме. Если сооружение не признано капитальной постройкой и не является вашей частной собственностью, то вы не сможете прописаться в нём.
  3. Решение спорных вопросов с соседями. Если ваш дом построен без соблюдения отступов от границы соседнего участка, то вы можете признать его некапитальной постройкой, если сосед требует его снести. От дома до забора должно быть не менее 3 м, а от хозпостройки до забора — не менее 1 м.
  4. Избавление от налогов. Если вы решили зарегистрировать хозпостройки на вашем дачном участке, но не хотите платить на них налог, то необходимо провести строительную экспертизу, которая признает постройки некапитальными и с заключением эксперта подать заявление в Росреестр.
  5. Судебный процесс. Если Администрация вашего населённого пункта требует зарегистрировать ваше строение, которое является некапитальным, то для того, чтобы это доказать вам потребуется заключение эксперта о том, что оно не капитально.

 

Приведём пример: на дачном участке стоит бытовка с навесом от солнца и пристроенным сараем. Собственнику участка пришло сообщение от Администрации, что во время аэросъёмки на его участке замечено незарегистрированное капитальное строение, которое необходимо внести в Росреестр.

 Собственник направил им письмо с объяснением, что сооружение некапитальное, подкрепив его фотографиями бытовки. Тем не менее спустя 2 месяца ему необоснованно начислили налог. Мужчина обратился в УФНС для обжалования налогового уведомления. Затем он решил подать иск в суд и для этого заказал независимую строительную экспертизу. С отчётом эксперта собственник пошёл в суд и добился, чтобы его участок исключили из Реестра земельных участков с незарегистрированными объектами недвижимости.

 

Другой пример: на участке ИЖС возведён небольшой дом на винтовых сваях, без инженерных коммуникаций. В нём проживали только в летнее время года. Расстояние от сооружения до границы с соседями 1,2 метра. Собственники смежного участка потребовали владельца данной территории убрать строение и перенести его на 1,8 метров, чтобы расстояние от забора до дома составляло 3 метра. 

Но он отказался, сказав, что это некапитальное строение, которое является нежилой постройкой. Соседи обратились в суд, потребовав сноса строения. Владелец дома на сваях заказал строительную экспертизу, в заключение которой значилось, что сооружение не является капитальным строением и не пригодно для проживания, поэтому оно может располагаться на расстоянии 1 метра от забора.

 

Порядок проведения экспертизы капитальности строения

Обследование проводится экспертной организацией, которая имеет соответствующую лицензию и необходимые допуски. Заключение строительного эксперта может быть выдано для представления в надзорные или судебные органы. Оно поможет подтвердить отсутствие необходимости в госрегистрации строения или избежать сноса самовольной постройки

 

Этапы обследования:

  • анализ имеющейся документации;
  • визуальное обследование;
  • инструментальные и лабораторные испытания;
  • камеральная обработка данных;
  • составление отчёта.

 

Выбор экспертной организации

Необходимо внимательно подойти к выбору экспертной организации, ведь при определении капитальности строения можно столкнуться со сложностями. Каждое сооружение индивидуально и иногда трудно выделить однозначные критерии, по которым строение можно с точностью отнести к капитальному или некапитальному.

Опытный эксперт знаком со всеми подводными камнями и сможет грамотно провести обследование и правильно составить заключение, чётко прописав в нём все свои выводы и доказательства.

Если профессионал столкнётся со сложным объектом, в котором будут комбинированы признаки капитального и некапитального сооружения, то он сможет использовать дополнительные нормативные и нормативно-технические источники. Они помогут провести адекватный анализ и чётко истолковать установленные критерии.

Поэтому важно, чтобы специалист имел строительное образование и опыт работы в сфере строительства и экспертиз, и тогда у него точно получится составить объективное мнение, базирующееся на своих знаниях и опыте. В противном случае у заказчика экспертизы могут появиться дополнительные расходы.

 

--

Закажите строительную экспертизу капитальности в компании «ЭкспертСтрой». Наши специалисты оперативно проведут обследование построек и выдадут заключение, которое поможет решить поставленную задачу в вашу пользу и аргументировано отстоять правоту в органах государственной власти.

Комментарии

    Написать комментарий

    Дополнительно