logo

Экспертиза дома перед покупкой

Как сэкономить деньги и защитить семью

img
Поделиться

Для московского региона, экспертиза дома перед покупкой является обязательной процедурой. Этому способствуют высокая цена местной недвижимости и особенности почвы, из-за чего к фундаменту предъявляются повышенные требования. 

Без предварительного исследования покупка становится «черным ящиком». Всплывшие впоследствии дефекты изрядно попортят настроение. Меж тем деньги будут уже уплачены и откатить ситуацию (без финансовых потерь) не получится. 

Содержание 

  1. Цели и задачи экспертизы дома перед покупкой 
  2. Что если проверить дом самостоятельно 
  3. Какие задачи решает экспертиза дома перед покупкой 
  4. Какие дефекты выявляются чаще всего 
  5. Проведение экспертизы перед покупкой 

Цели и задачи экспертизы дома перед покупкой 

Привлечение экспертов для анализа приобретаемого имущества ассоциируют с автомобильным рынком. Однако применительно к недвижимости важность предварительной экспертизы значительно возрастает. Специалист ответит на ряд вопросов, каждый из которых сэкономит большие деньги, не говоря уже о душевном здоровье. 

Прежде всего, дом исследуется на предмет фактического состояния. Внешне все может выглядеть идеально, но сразу же после вселения, проблемы сыплются как из рога изобилия. Так владелец может скрыть серьезные дефекты косметическим ремонтом. Это связано как с интерьером, так и с экстерьером. Например, без строительного образования невозможно определить, что маскирует обычный сайдинг. 

К числу базовых задач относится определение стоимости объекта. Инженер-эксперт приводит реальные (не те, что указывает продавец) цифры, за которые дом можно будет реализовать в перспективе. 

Очень часто в практике инженеров-экспертов встречаются ситуации, когда степень износа исследуемого объекта превысила все нормативы. При этом вместо того, чтобы сносить (как это предписано СНиП) дом, продавцы спокойно выставляют его на продажу. Для покупателей (а они находятся) это несет массу неприятностей. 

ДЛЯ ПРИМЕРА! Простой земельный участок стоит дороже, чем земля с домом, предназначенным к сносу. Определить – же его состояние и степень износа может только строительная экспертиза перед покупкой

Что если проверить дом самостоятельно? 

Теоретически это возможно. Например, проблемы с вентиляцией и коммуникациями выдаст затхлый запах. Но на одном обонянии далеко не уедешь, к тому же ароматы можно замаскировать. 

Очень много серьезнейших дефектов (прежде всего проблемы с фундаментом) не проявляются визуальным или иным образом. Выявить их может только профессионал. 

То же касается:

  • Завышенной стоимости;
  • Долгостроя (замаскированного под обычный дом);
  • Проблем с коммуникациями;
  • Нарушением технологий строительства; 
  • Использованием дешевых и некачественных материалов. 

Большинство перечисленных выше проблем проявляют себя постфактум. Их увидит уже следующий покупатель. Продать дом даже по номинальной цене уже не получится. Придется нести убытки, и немалые. 

Какие задачи решает экспертиза дома перед покупкой 

Ключевой вопрос – цена. В Москве и Подмосковье стоимость большинства домов завышена. Часто стоимость экспертизы перед покупкой составляет 1% и редко превышает 10% от наценки. Соответствующие выводы о целесообразности напрашиваются сами. 

Выяснив фактическую ситуацию, покупатель делает продавцу встречное предложение. При этом цифры берутся не с потолка, а с учетом действительной цены дома, установленной в ходе экспертизы. Вторая сторона может согласиться с доводами или искать нового покупателя, но, по крайней мере, для себя Заказчик исследования исключает будущие проблемы. 

Не менее важны коммуникации.  

РАСПРОСТРАНЕННАЯ ПРОБЛЕМА! Теоретически объект покупки расположен в газифицированном поселке, а на практике коммуникации не подведены к участку, притом что основная труба находится далеко. Соответственно за подключение и прокладку линии придется заплатить энную сумму, либо жить без отопления… 

С отоплением связано множество вопросов. Прежде всего, дом может иметь проблемы с теплоизоляцией, теряя тепло. Уже осенью это обернется сквозняками и большими счетами за топливо.  Единственным способом заранее выяснить теплоизоляционные свойства недвижимости является проверка с использованием тепловизора. 

Какие дефекты выявляются чаще всего

В равной степени дефектам подвержены как новые дома, так и объекты вторичного рынка. Нарушения могут быть связаны с состоянием дома и коммуникаций, ошибками в проекте и схеме. 

Обычно имеет место: 

  1. Отсутствие должного отступа от соседних строений (минимум 3 метра);
  2. Попытка реализовать самострой;
  3. Продажа объекта долгое время простоявшего без крыши; 
  4. Проблемы с фундаментом, чреватые трещинами и перекосом конструкции; 
  5. «Заплаточный» ремонт для маскировки наиболее критичных участков;
  6. Неудовлетворительные коммуникации, в том числе их несоответствие эксплуатационным особенностям;
  7. Завышенная стоимость коммунальных расходов, возникшая из-за конструктивных особенностей объекта. 

Приведенный список далеко не исчерпывает потенциальные проблемы. Поэтому независимая экспертиза дома перед покупкой является обязательной. Без нее приобретение в буквальном смысле становится покупкой кота в мешке. 

Проведение экспертизы перед покупкой 

В идеале заказывается комплексная строительная экспертиза перед покупкой, когда исследуется весь объект целиком. В Москве и Московской области востребован и частичный анализ, направленный на изучение отдельного (обычно наиболее уязвимого) элемента, например фундамента. 

Процедура проходит в несколько этапов, включает работу с документацией, выезд на место, визуальное и инструментальное исследование. Иногда проводится лабораторное изучение строительных материалов. По окончании Заказчику выдается Заключение инженера-эксперта, являющееся официальным документом. 

ВНИМАНИЕ! Экспертное Заключение актуально не только для покупателя, но и для продавца недвижимости. В его случае оно укажет, что в момент продажи дом находился в удовлетворительном состоянии и последующие (в.т.ч судебные) претензии – беспочвенны

Заказать независимую экспертизу дома перед покупкой можно в компании ЭкспертТехСтрой. Свяжитесь с нами по мессенджеру, телефону или используя чат. Ответим на все вопросы. Дистанционная консультация полностью БЕСПЛАТНА! 

Нажимайте кнопку репоста (слева). Так Вы сохраните статью в социальных сетях и поделитесь полезной информацией с друзьями! 

Комментарии

    Написать комментарий

    Следующие новости