logo
8-499-380-85-05

Экспертиза деревянного дома и его конструкций

views 52

img
Поделиться

Древесина - один из древнейших строительных материалов. Благодаря своей экологичности он по-прежнему конкурентоспособен даже с современными материалами, которые могут быть крепче, чем дерево. Деревянные дома пользуются большой популярностью для строительства загородного дома, а также для постройки сооружений коммерческого назначения. Например, бани, загородные базы отдыха, рестораны и многое другое.

Постройки из дерева отличаются не только своей экологичностью, но и красотой, эстетичностью. Деревянный дом всегда смотрится изысканно и богато, а также они прекрасно держат тепло и защищают от холода. Но у дерева есть и недостатки, встречаются сучки, избыточная влажность материала Этот материал очень уязвим к повреждениям жучками и грибами, поэтому требует особого внимания во время строительства и эксплуатации. Очень важно соблюдать технологию обработки, чтобы дом прослужил как можно дольше.

Российские погодные условия и климат оказывают влияние на состояние деревянных домов, а также не все строительные бригады изначально соблюдают требования к нормативной документации к постройка из дерева. Конечно, со временем качество деревянного материала может ухудшаться. Оценить качество построенного деревянного дома и продлить срок его службы можно с помощью регулярной строительной экспертизы. Данное мероприятие поможет вовремя обнаружить дефекты, которые могут привести к разрушению здания.

 

Как проверить качество деревянного дома перед покупкой 

Если вы решили не тратить время на строительство, а решили сразу приобрести готовый деревянный дом, то стоит быть особенно внимательными. Вернуть и обменять такой дорогостоящий товар не получится. Сразу смотрите, что покупаете, в противном случае, вместо приятной эксплуатации красивого дома можно получить очень много проблем и непредвиденных затрат на устранение различных неполадок.

Многие покупатели ничего не понимают в технологии строительства, качестве материалов и прочих важных моментах, а деревянный дом выбирают по внешнему виду и планировке внутри. То есть исходят только из того, нравится он им или нет, удобное расположение, что есть в округе. Но жить и пользоваться домом придется не один год, поэтому желательно проверить качество постройки относительно условий будущей эксплуатации.

Эксперты нашей компании рекомендуют перед покупкой провести строительную экспертизу деревянного дома и его конструкций. Сотрудники экспертных организаций обладают большим опытом и знают, где можно обнаружить недостатки, которые могут быть допущены при проектировании, сборке или строительстве дома из дерева. Также они объяснят, чем в будущем может грозить каждый недостаток или нарушение. Во время экспертизы деревянного дома эксперт оценивает его состояние по более пятидесяти пунктам.

 

На что обратить внимание при выборе деревянного дома: 

  1. Оцените расстояние до соседнего дома или другой постройки на территории участка. Согласно требованиям пожарной безопасности оно должно быть не менее 15 метров. Также дом должен быть оснащен громоотводом, застройщики очень часто экономят на нем или просто забывают.
  2. Осмотрите фундамент и подпольное пространство, оно обязательно должно быть с продухами в цоколе. Иначе велика вероятность, что дерево отсыреет и начнет гнить.
  3. Посмотрите на каком расстоянии от земли находятся нижние венцы стен. Учтите, сколько может намести снега, будут ли они касаться сугробов и луж во время таяния снега или при сильном дожде.
  4. Наличие гидроизоляции между фундаментом и деревом. Она защищает дерево от проникновения влаги. В противном случае, нижние венцы в скором времени могут начать гнить и разрушаться. На данном этапе немаловажную роль играет и качество самого материала, а не только его наличие. В целях экономии застройщик может использовать неправильных или несоответствующий требованиям материал.
  5. Если вы рассматриваете сруб, то важным моментом является плотность прилегания первого венца на фундамент. Если имеется щель, то через нее может затекать вода или поступать холодный воздух.
  6. Осмотрите облицовку цоколя. Можно пройти вокруг и постучать по ней. Не один элемент не должен отвалиться, также не должно быть глухого звука, будто там пустота. Облицовка не просто декоративное украшение, это защита здания от  неблагоприятных воздействий.
  7.  Для правильного отвода воды от дома должна быть устроена отмостка и системы дренажа, на крыше обязательно наличие водостоков. Без этого строительство не завершено, так как вода первый враг дерева.
  8. Внимательно осмотрите стены деревянного дома. Очень важно, чтобы они были качественно обработаны антисептическими средствами для древесины. Не должно быть следов грибка, плесени и других поражений.
  9. Проверьте вертикальность стен. Для этого возьмите уровень и приставьте его к стенам, отклонения не должны быть больше 3мм.
  10.  Если покупаете дом из дерева, то проверьте бревна на наличие глубоких разрывов. Они могут плохо сказаться на качестве постройки и сделать материал более уязвимым к повреждениям.
  11. Между бревнами не должно быть дырок и больших зазоров, соединения в углах аккуратно вырезаны, а межвенцовые щели обязательно обработаны утеплителем.
  12.  во время осмотра отдельное внимание обратите на оконные и дверные проемы. Обязательно должна быть сделана правильная обсадная коробка, она защищает окна и двери от искривления, когда дом дает усадку.
  13.  Перед входом должен быть козырек. Если его нет, то порожки входа будут мокнуть и зимой покрываться льдом. Это отрицательно скажется на безопасности жильцов.
  14. Проверьте используемые материалы на соответствие с указанными в проектной документации. Также обязательно сравните планировку дома в проекте с фактической. Если обнаружатся несоответствия, то в будущем они могут привести к проблемам с контролирующими органами.
  15.  Осмотрите пол, стены и потолок внутри дома. Не должно быть щелей, скрипа и ощущения будто конструкция качается.
  16.  Пол должен быть оснащен люком для доступа к коммуникациям. Осмотрите пространство под полом, там не должно быть строительного мусора и отходов. Они могут начать гнить и станут причиной неприятного запаха в доме.
  17.  Перекрытия в доме играют важную роль, особенно внимательно отнеситесь к ним если в доме более одного этажа. Бревна сечением 200*100 мм должны размещаться на стене с нахлестом в 100мм и полностью врезаны или с косым врезом в четверть. Серьезным нарушением считается подруб в полдерева. Это может стать причиной растрескивания балки,  тогда потолочная конструкция со временем станет слабой и придется ее менять. А это очень затратное мероприятие.
  18.  Осмотрите чердак и особенное внимание уделите крыше. Все элементы стропильной системы должны быть обработаны антисептиком и огнезащитными средствами. Это можно определить визуально, так как данные препараты обычно содержат в себе красящие вещества для определения равномерности нанесения.
  19. Оцените качество и надежность установленной лестницы. Примите во внимание особенности жильцов дома. Возможно будут проживать дети или пожилые люди. Она должна быть максимально безопасной для них.
  20.  Если есть чердак и он не отапливается, то должно быть слуховое окно. В теплом помещении обязательно должна быть налажена циркуляция воздуха, иначе там будет собираться конденсат.

 

Если вы решились купить деревянный дом, то наши эксперты не рекомендуют приобретать дом, который закончили строить в этом сезоне. Если в него сразу установили окна, двери и сделали кровлю. Не отстоявшийся дом может дать сильную усадку и деформировать окна и двери. Но также не стоит покупать законченный дом, который простоял в зимнее время без отопления. Многие недочеты в деревянном доме появляются именно после осадки.

Если хотите купить деревянный дом и наслаждаться его положительными моментами, то перед покупкой лучше обратиться в экспертную организацию и заказать экспертизу деревянного дома. Это поможет выявить грубые нарушения, которые могут сказаться на безопасности и сроке эксплуатации дома. В заключение эксперта вы увидите все обнаруженные недостатки, причины их появления, рекомендации по устранению, расчет сметы и другие рекомендации для долгосрочного сохранения всех свойств дома.

Комментарии

    Написать комментарий

    Дополнительно