logo
8-499-380-85-05

Экспертиза частного дома на пригодность для круглогодичного проживания

views 398

img
Поделиться

Загородная недвижимость может быть предназначена для сезонного или круглогодичного проживания. Временные постройки, как правило, используются для отдыха городских жителей весной и летом, а постоянные — для проживания в любое время года и оформления официальной регистрации. Если вы планируете приобрести дом для проживания круглый год, то вам следует провести экспертизу, которая подтвердит такую возможность.

В противном случае, вы можете столкнуться с дефектами в конструкции, которые скрыл недобросовестный продавец. Вам может стать некомфортно проживать в доме, если при его строительстве использовались некачественные материалы или сэкономили на теплоизоляции. А проводить какие-либо работы в осенне-зимний период будет сложно, если у вас нет другого жилья, в которое вы могли бы переехать на время ремонта.

 

Какие требования предъявляются к строениям для постоянного проживания?

Важно, чтобы дом был капитальным сооружением. Для того чтобы определить его капитальность, нужно ознакомиться с проектной документацией и провести осмотр строения. При обследовании выявляется наличие:

  • крепкой связи с грунтом. Дом должен быть неразрывно связан с землёй с помощью фундамента. Это означает, что строение и земля под ним становятся одним объектом и их невозможно разъединить;
  • соответствия строительным нормам и правилам. Должны быть соблюдены все расстояния: от дома до построек; до соседских домов; до забора и т.д.;
  • инженерных коммуникаций: электричество, водоснабжение, канализация, вентиляция и отопление. Самой важной коммуникацией является система отопления. Без неё проживать в доме зимой будет невозможно. Если работа отопительной системы нарушена, то она не сможет выполнять свою главную функцию — обогрев жилого помещения;
  • разрешения на строительство капитальных объектов на данном участке земли. Даже если строение будет иметь все признаки капитальности, но построено оно будет на земле, которая предназначена для возведения лишь некапитальных сооружений — то его нельзя будет признать капитальным и оформить в нём регистрацию.

Во время экспертизы специалист обследует грунт, фундамент и всю конструкцию в целом. Он сделает необходимые замеры, выявит эффективность работы отопления и установит причину перебоев в его функционировании. Эксперт проверит грамотно ли разработана схема отопления, правильно ли подобраны элементы оборудования и произведены технические расчёты, соблюдены ли нормы и правила при возведении объекта.

Необходимо выявить недочёты до покупки дома. Потому что если они обнаружатся после заключения сделки, вам придётся за свой счёт проводить ремонтные работы. Они, в зависимости от объёма, могут быть довольно затратными. Но если вы обнаружите дефекты и укажите на них до подписания договора, то сможете попросить о скидке или об устранении всех дефектов.

 

Как проводится экспертиза частного дома?

Специалист проводит ряд мероприятий, которые направлены на оценку состояния здания и его пригодности к постоянному проживанию. Экспертиза проходит в несколько этапов:

  1. Знакомство с проектной и технической документацией.
  2. Визуальное обследование.
  3. Инструментальное обследование.

Специалист осмотрит фундамент, стены, кровлю, перекрытия и инженерные коммуникации. Он рассчитает несущую способность здания, выявит наличие дефектов и нарушений во время строительства. При обследовании эксперт использует специальное оборудование, которое поможет найти даже скрытые дефекты. Они несут самую серьёзную опасность для конструкции, потому что действуют незаметно и могут длительное время негативно влиять на здание.

После проведения экспертизы вам будет выдан отчёт специалиста. Он поможет убедиться в возможности безопасной эксплуатации дома на протяжении всего года или защитит от больших денежных затрат. Наши эксперты знают на что обратить внимание, чтобы обследование было проведено тщательно.

Закажите экспертизу частного дома в компании «ЭкспертСтрой». Наши специалисты проведут обследование, которое поможет сделать правильный выбор при покупке жилья для постоянного проживания, либо выдадут заключение для признания дома капитальным строением, чтобы оформить в нём регистрацию.

Комментарии

  1. Елизавета
    Здравствуйте. Я сняла в мае дом на год, первый этаж брус, второй щитовой неутепленный. Хозяин до зимы клялся дом утеплить. В итоге ничего не сделал. Хочу подать на него в суд, т.к. он ввёл меня в заблуждение. Сколько стоит экспертиза дома и примет ли её суд? Дом находится 30 км по ленинградскому шоссе

Написать комментарий

Дополнительно