logo

Досудебная строительная экспертиза

Досудебная (внесудебная) экспертиза – экспертное исследование, проводимое на основании договора или обращения юридического, или физического лица.

Главная цель досудебной (внесудебной) экспертизы – разрешить возникший спор, не прибегая к судебным разбирательствам, тем самым сэкономив время, которое можно потратить на продолжение строительных работ.

Досудебная строительная экспертиза

Что касается досудебной (внесудебной) строительно-технической экспертизы, инициатором может быть Заказчик строительных работ или Подрядчик (подрядная организация), который выполнял данные работы.

Главная цель досудебной (внесудебной) строительно-технической экспертизы – разрешить возникший спор, не прибегая к судебным разбирательствам, тем самым сэкономив время, нервы и деньги, которые можно потратить на продолжение строительных работ.

Экспертная компания «ЭкспертТехСтрой» является авторитетной и опытной организацией по проведению досудебных исследований. За годы работы экспертами проведено более 1000 досудебных (внесудебных) экспертиз, которые помогли Заказчикам исследований разрешить споры до суда. На нашем сайте Вы можете ознакомиться с нашими выполненными работами, а также с отзывами и благодарностями от Заказчиков.

Когда нужна досудебная (внесудебная) строительно-техническая экспертиза?

Зачастую необходимость проведения досудебной (внесудебной) строительной экспертизы возникает при наличии спора между Заказчиком строительных работ и Подрядчиком, которые пытаются договорить до суда.

Объекты и вопросы досудебной (внесудебной) строительно-технической экспертизы ничем не отличаются от объектов и вопросов судебной строительно-технической экспертизы.

Приведем несколько спорных вопросов, для ответа на которые необходима досудебная (внесудебная) экспертиза:

  • Определение стоимости ущерба в ситуациях залива квартиры , пожара, дефектов несущих конструкций, аварий и.т.д.;
  • Нарушение сроков строительства обозначенных в договоре сторон (строительный, бытовой подряд);
  • Определение качества выполненных строительных работ;
  • Экспертиза качества и соответствия примененных строительных материалов;
  • Обследование проектно-сметной документации и соответствие проекта нормам СНИП и ГОСТ;
  • Определение фактических объема и стоимости выполненных работ.

ВАЖНО! Также проведение экспертизы возможно и в ситуациях,  когда отсутствует какой-либо неразрешенный спор, например:

  • Обследование технического состояния дома/здания, инженерных сетей перед покупкой;
  • Плановое обследование зданий и сооружений;
  • Определение пригодности помещений или зданий для проживания;
  • Определение возможности проведения реконструкции и перепланировки в здании или помещении;
  • Определение возможности дальнейшей эксплуатации зданий или сооружений;

Объектами досудебной (внесудебной) строительной экспертизы выступают не только выполненные строительные работы, здания и сооружения целиком, но также инженерные сети, строительные материалы, земельные участки, проектная и сметная документация, отдельные элементы здания.

Для определения необходимости проведения досудебной строительной экспертизы, а также для правильной формулировки вопросов, которые будут поставлены перед экспертами, Вам необходимо получить консультацию у специалистов экспертной компании. Это позволит вникнуть эксперту в Ваш спор, определить и сформулировать круг интересующих Вас вопросов, объективно установить стоимость и срок проведения экспертизы.

Чтобы получить консультацию у специалистов компании «ЭкспертТехСтрой» просто оставьте заявку, и мы сами свяжемся с Вами! Вы также можете нам позвонить, написать или приехать в офис на бесплатную консультацию!

Как выбрать экспертную организацию для проведения строительно-технической экспертизы?

Проводить досудебные (внесудебные) строительно-технические экспертизы могут специалисты, обладающие профильным строительным образованием. Но, стоит обращать внимание на то, чтобы специалист работал в профессиональной экспертной организации, которая имеет все разрешительные документы на данную деятельность.

Совет: После заключения Договора о производстве досудебной (внесудебной) экспертизы с экспертной организацией и согласования даты осмотра спорного объекта (квартира, здание, земельный участок и пр.) уведомите Вашего оппонента за три рабочих дня о проведении данного исследования . Самый простой и доступный способ – почтовое отправление телеграммы, которое можно выполнить не выходя из дома. Образец уведомления Вы можете скачать и заполнить здесь.

Что делать, если не удалось разрешить спор без суда?

В случаях, если даже после проведения досудебной (внесудебной) строительно-технической экспертизы Вам не удалось разрешить спор с Вашим оппонентом, то смело отправляйтесь в суд (или любую другую инстанцию) в с готовым экспертным заключением. Данное заключение будет подтверждением Ваших исковых требований и будет рассматриваться судом как доказательство Вашей правоты.

ВАЖНО! При подаче в суд досудебного экспертного заключения важно, чтобы оно соответствовало всем действующим нормам и законам, не было оформлено в виде простой справки или отчета, ведь не факт, что Ваш спор в итоге не дойдет до судебного разбирательства, где досудебное заключение будет рассматриваться в качестве доказательства правоты Вашей позиции.

Все досудебные (внесудебные) экспертные заключения компании «ЭкспертТехСтрой» оформляются в соответствии с ФЗ №73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

 

ВАЖНО! Расходы, связанные с проведением досудебной (внесудебной) экспертизы Вы можете взыскать через суд с проигравшей стороны.

 

Досудебные (внесудебные) строительно-технические и инженерные экспертизы, проводимые экспертами компании «ЭкспертТехСтрой» помогают Заказчикам этих исследований решить все споры и вопросы в досудебном порядке, либо признаются судами неоспоримыми доказательствами, что позволяет судьям выносить решения без проведения судебной экспертизы.

 

При выборе экспертной компании «ЭкспертТехСтрой» для проведения досудебной (внесудебной) строительно-технической или инженерной экспертизы мы гарантируем объективность, беспристрастность, соответствие всем действующим нормам, полноту выводов экспертного заключения, которое поможет Вам избежать судебных тяжб, либо суду вынести справедливое решение.

Ни один момент или документ не будет упущен нашими экспертами из внимания. При вызове в судебное заседание для дачи пояснений каждый эксперт компании «ЭкспертТехСтрой» готов защищать свое заключение, объективность сделанных выводов.

 

Если у Вас остались вопросы, касающиеся досудебной (внесудебной) строительно-технической экспертизы, просто свяжитесь с нами!

 

Наши контакты:

Звоните нам: 8-499-380-85-05, 8-800-302-04-43 (звонок по России бесплатный);

Пишите нам: адрес электронной почты info@e-ts.ru, ссылка viber/ whatsapp;

Нажимайте Заказать экспертизу и мы сами свяжемся с Вам в течении 5-ти минут!

Приезжайте к нам офис на бесплатную консультацию!

Наш адрес: г. Москва, ул. Академика Королева, д.13, офис 833А

Перейти к следующей статье: Судебная строительная экспертиза →

Что получает заказчик в результате аудита

Оценка независимой экспертизы дает объективное понимание о работе генподрядчика,подрядчика, поставщиков материалов и оборудования и других участников инвестиционно – строительного проекта.

Независимую строительную экспертизу имеет право проводить экспертная организация, имеющая соответствующий допуск СРО (саморегулируемой организации)

Сроки проведения экспертизы

image

Расчёт стоимости работ и выезд на объект

В день обращения

image

Выдача технического заключения

от 3 дней в зависимости от сложности экспертизы и объёмов обследуемого объекта

В зависимости от предмета договора, поставленных перед экспертом задач и вопросов к эксперту, длительность некоторых крупных экспертных исследований может составлять более 10 дней

Стоимость экспертизы

Для квартир и домов от 10 000 руб.
Для крупных объектов от 50 000 руб.

Цена строительной экспертизы зависит от цели обследования, сложности, удаленности и объемов.

Посмотреть все цены

Порядок проведения строительно – технической экспертизы

01

Заключение договора

02

Выезд инженера на объект

03

Проведение осмотра, взятие проб

04

Фотофиксация обнаруженных дефектов

05

Составление акта осмотра

06

Подготовка сметных рассчетов

07

Оформление технического заключения

Заключение экспертизы содержит

Обстоятельства экспертизы
Выводы
Фотофиксацию
Описание объекта экспертизы
Расчеты
Анализ и исследование
Раздел о надлежащем уведомлении всех участников
Документы о квалификации и лицензии
Ответы на поставленные вопросы

Досудебная строительная экспертиза