logo
8-499-380-85-05

Для чего проводить обследование перекрытий?

views 76

img
Поделиться

Обследование перекрытий требуется для того, чтобы определить безопасность эксплуатации зданий при обнаружении дефектов в конструкции или перед проведением строительно-монтажных работ. От их технического состояния зависит возможность перепланировки, установки тяжелого оборудования и дальнейшей эксплуатации сооружения.

 

Когда нужна строительная экспертиза плит перекрытий?

Перекрытия несут на себе серьёзные нагрузки, превышение которых может привести к трагедии. Поэтому обследование этих конструкций часто становится необходимым. В каких случаях следует провести строительную экспертизу перекрытий?

  1. Обрушение потолка или пола.
  2. Выявление деформаций плит: трещины, провисание потолка или прогиб пола.
  3. Проверка качества работ и материалов.
  4. Получение разрешения на перепланировку.
  5. Запланированное увеличение нагрузки на плиты.

 

Обрушение потолка или пола

Экспертиза при обрушении перекрытий поможет выявить и устранить причину, которая к этому привела. Кроме этого, будут установлены виновные. Часто обрушения происходят по вине соседей сверху или снизу, которые делают незаконную перепланировку или неправильно распределяют вес строительных материалов и какого-либо оборудования.

Например, может произойти такая ситуация: во время ремонта соседи или строительная бригада сложили все материалы в одно место. Этим они создали длительную точечную нагрузку, которая превышает максимально возможную. Из-за этого произошло обрушение потолка в квартире снизу. Её владельцы требуют возместить причинённый ущерб и провести ремонтные работы. Но соседи сверху отказываются признавать свою вину и говорят, что виноваты проектировщики, застройщики или управляющая компания.

В этом случае, если пострадавшие хотят побыстрее решить эту проблему, им необходимо пригласить независимого эксперта. Он проведёт обследование, выявит причину аварии и рассчитает стоимость ущерба. С результатом судебной экспертизы можно будет обратиться в суд и взыскать с виновника компенсацию за причинённый вред.

 

Обнаружение деформаций в плитах

Если имеются явные признаки деформации, то необходимо заказать строительную экспертизу перекрытий. Специалист обследует перекрытия, установит причину деформации и определит стоимость восстановительных работ. Провисание потолка может произойти в результате превышения нагрузки на плиту перекрытия, нарушения строительных работ или вследствие естественной усадки здания.

К примеру, вы приобрели квартиру в новостройке на 7-м этаже. Сосед сверху установил большой аквариум вдоль несущей стены. В это же время у вас просел потолок. Вы указали ему на эту проблему, но он отказался предпринимать меры, потому что уверен, что не нарушили норму нагрузки. Вы обратились в суд, который потребовал провести обследование перекрытий для установления точной причины. В итоге судебная строительная экспертиза подтвердила, что сосед действительно ничего не нарушил, а деформация потолка появилась из-за нарушений в процессе строительных работ.

 

Проверка качества работ и материалов 

При приобретении/аренде здания или помещения, либо принятии работы строителей, следует обратиться в экспертную организацию для проведения обследования и определения несущей способности перекрытий. Это поможет выявить возможные проблемы или предотвратить их появление в будущем.

Пример ситуации: заказчик экспертизы нанял строительную бригаду для постройки двухэтажного здания. Они должны были работать согласно проекту и использовать указанные в смете стройматериалы. По окончанию работ заказчик усомнился в прочности перекрытий, которые должны были выдержать тяжелое дорогостоящее оборудование, поэтому обратился в нашу компанию для проведения независимой досудебной экспертизы. Наш специалист выехал на объект и выявил существенные различия между фактическими работами и теми, которые указаны в проекте. Строителям пришлось всё переделывать за свой счёт, чтобы избежать судебных разбирательств.

 

Проектирование перепланировки

Перед проведением работ по перепланировке, необходимо предоставить проектный план и заключение о техническом состоянии перекрытий в жилищную инспекцию. Незаконную перепланировку можно скрыть, но в будущем продажа квартиры будет сильно затруднена, не говоря об опасности, которая грозит вам и вашим соседям. Чтобы избежать неприятных последствий, следует провести обследование несущих конструкций, в том числе и плит перекрытий.

Например, вы планируете перепланировку в квартире: хотите увеличить коридор, соединить его с гостиной или объединить две комнаты. Вы можете снести несущую стену, после чего возможно обрушение потолка или появление трещин по всему дому. Если вы проверите несущую способность перекрытий перед началом работ, то сможете внести своевременные корректировки в проект или запланировать работы по усилению перекрытий.

 Эксперт проведёт поверочный расчёт, чтобы выявить текущее состояние конструкций. Кроме того, при необходимости он создаст проект, который будет направлен на усиление перекрытий и рассчитает стоимость работ по нему.

 

Запланированное увеличение нагрузки на плиты

Увеличение нагрузок может быть связано с разными причинами. Например, замена старого оборудования на новое, более тяжёлое, или изменение назначения помещения. Для того, чтобы определить, выдержат ли плиты новые нагрузки, необходимо ознакомиться с конструктивными особенностями перекрытий, рассчитать планируемые нагрузки и сопоставить их с фактической несущей способностью. На основе плана расстановки оборудования, мы составляем заключение, в котором прописываем возможность его реализации. Если такой возможности нет, то мы даём рекомендации по пересмотру плана или усилению конструкции.

К примеру, вы приобрели жилое помещение на первом этаже и решили переделать его в коммерческое. Для этого вам нужно собрать пакет документов и обратиться с ним в Департамент управления имуществом. При этом важно доказать, что ваша деятельность не будет нарушать права собственников остальных квартир, а ваша квартира будет продолжать соответствовать всем СНиП. Поэтому если вы, например, планируете открыть офис в доме, в котором потребуется установка стеллажей, то необходимо подтвердить, что перекрытия позволяют установить систему такой тяжести.

Бывают случаи, когда владельцы квартир устанавливают увеличенные ванны или джакузи, которые при наполнении водой превышают допустимую нагрузку. Если вы планируете что-то подобное, то советуем для начала провести оценку состояния перекрытий, чтобы потом не платить за ремонт чужой и своей квартиры, который будет стоить несколько сотен тысяч.

 

Какие дефекты можно выявить при обследовании перекрытий? 

  • прогибы — возникают вследствие превышения рабочей нагрузки на плиты;
  • трещины — появляются, если строительные работы проводились без чёткого следования нормам и правил Градостроительного кодекса;
  • разрушение защитного бетонного слоя, появление коррозии на арматуре или гниение древесины — происходит из-за регулярного увлажнения или использования некачественной противокоррозионной защиты;
  • несоответствие материалов плит тем, которые указаны в проектной документации — застройщик решил снизить себестоимость сооружения и сэкономить бюджет;
  • слишком маленькая несущая способность перекрытий — иногда в проектной документации указаны неверные сведения.

Скопление влаги может быть причиной нарушения гидроизоляции, неправильно установленных коммуникаций или их выхода из строя. В результате может произойти внезапное обрушение потолка или пола. Также аварийные ситуации возможны из-за ошибок строителей при проведении строительно-монтажных работ. Например, они неправильно уложили плиты. Это снижает несущую способность всего здания и может привести к обрушению части перекрытий или сооружения целиком.

При обнаружении дефектов необходимо провести мероприятия, которые будут направлены на устранение недостатков и восстановление конструкций. Специалисты компании «ЭкспертСтрой» составят поверочный расчёт плит перекрытий и разработают план для усиления конструкции, если это потребуется по результатам работы.

Комментарии

    Написать комментарий

    Дополнительно