logo

Выбор экспертной компании

В данной статье поговорим о строительной экспертизе.

img
Поделиться

В данной статье поговорим о строительной экспертизе.

Кстати, вы подписались на наш канал «ЭкспертТехСтрой» на площадке YouTube? Обязательно подписывайтесь, здесь  Вы узнаете о том как не совершать ошибки в строительстве и не выбросить сотни тысяч рублей во время строительных работ.

https://www.youtube.com/channel/UCf9aUtY0OA0XN7cd_iGftLQ?view_as=subscriber

И так, когда и кто обращается в строительную экспертизу ?

Для начала хочу представиться. Меня зовут Руслан Валеев, я инженер-эксперт и Руководитель проектов в независимой строительной экспертизе. По своему опыту могу Вам сказать о том, что зачастую люди надеются на лучшее при выходе на стройку, например, наедятся на то, что проектировщик спроектировал строение и рассчитал весь материал корректно, надеются на то что бригада будет строить «как для себя», да и вообще на честность людей и их искренность, надеются на то, что Застройщик построит качественную квартиру или апартаменты в жилом комплексе и выполнит все условия договора ДДУ.

 Но, увы реалии нам представляют совсем другую картину.

 По факту не более 1 % населения живут, сняв пресловутые «розовые очки» и выходят на стройплощадку подготовленными или совместно с специалистами строительного контроля, получается только 1%  населения пришли в строительную экспертизу перед началом строительных работ или перед приемкой выполненных работ Застройщиком. И 99 % обращаются к строительным экспертам только после того, когда уже строители допустили ошибки, выполнив некачественно свои услуги или просто обманули на деньги, на материалы или на то и другое вместе взятое.

Что испытывает человек далекий от строительства, перед тем как начать строительные работы?

Зачастую у всех одна и та же дилемма и заключается она в выборе застройщика, подрядчика, технологии строительства, определении с проектом все это серьезный стресс. Еще бы как выбрать, кому довериться, если ты один, а перед тобой тысячи компаний со своей армией продавцов, маркетологов и профессиональных мошенников или так называемых «свободных бригад» и каждый уверяет что они лучшие в своей нише. Те, кто уже «вышел» на стройку уверен, понимают, о чем я говорю. И казалось бы вы прошли этот мучительный этап справились с переживаниями и началась стройка, а вместе с ней и новые проблемы, качество поставляемого материала не отвечает требованиям, качество исполнителей строительных работ не вызывает доверие или те работы которые выполнили строители далеки от понятия качественного строительства. Долгожданный объект (дом, квартира и т.д.) не отвечает ожидаемому результату.  

Зачастую именно  на этом этапе заказчик понимает, что без строительного эксперта их не решит и необходима квалифицированная помощь. Так как строители до последнего будут уверять Вас в том, что все хорошо, а мелкие недостатки можно будет исправить со временем и на общую «картину» они никак не повлияют, но раз Вы читаете данную статью значит, Вы на правильном пути и не поддались их уговорам и внушениям.

И здесь снова вопрос, как выбрать качественного эксперта в строительстве, ведь одно звание ЭКСПЕРТ еще не о чем не говорит и случайный выбор экспертной организации может оказаться неудачным. И именно для этого я написал данную статью, вы её можете использовать как шпаргалку или как путеводитель при выборе строительной экспертной компании .

Давайте рассмотрим некоторые риски, на которые следует обратить внимание.

  • Низкая квалификация эксперта
  • Как итог, некачественное проведенное обследование и составление технического заключения с нарушениями, которое будет разбито в суде.
  • Возможна и неполнота исследований
  • Необоснованность применяемой методики при выполнении расчетов или обследования
  • Несоответствие(неполное соответствие) результатов экспертизы существу дела или вопросам поставленным перед экспертом.

Если присутствует хотя бы одно из этих обстоятельств, это свидетельствует о недостаточной квалификации эксперта и компании как таковой. Обязательно читайте отзывы, общайтесь со специалистами компании, как по телефону, так и лично в офисе компании.

И это еще не все:

  • Встречаются и такие случаи как, отсутствие у эксперта строительного образования.

Да и такое бывает. Я лично знаком с так называемым «строительным экспертом», у которого имеются только корочки курсов повышения квалификации, но совершенно отсутствует понимание строительных процессов и технологий выполнения тех или иных строительных работ, я промолчу о его знаниях нормативной базы.

2) Малый стаж работы в данной сфере.

Думаю здесь можно оставить без комментариев.

  • Отсутствие необходимого поверенного оборудования.

Согласно закону «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации (с изменениями на 26 июля 2019 года)» при проведении строительной экспертизы используется специальное оборудование, которое должно иметь сертификаты соответствия и проходить регулярную поверку на предмет работоспособности. Несоблюдение этого требования приводит к недостоверности, как самих исследований, так и экспертного заключения в целом. Результаты такой экспертизы легко оспорить в суде, к тому же если у вашего оппонента будет грамотный юрист. Стоит ли рисковать?

Это основные моменты на что стоит обратить внимание при выборе строительной экспертизы, надеюсь вы дочитали статью до конца и теперь не совершите ошибки при выборе экспертной компании. На этом все. И помните, все проблемы решаемы, но к решению стоит подходить подготовленным и вооруженным необходимыми знаниями и документами.

С уважением,

Руководитель проектов компании «ЭкспертТехСтрой», Руслан Валеев.

Комментарии

    Написать комментарий

    Следующие новости