logo
8-499-380-85-05

Что делать, если залили соседа?

views 58

img
Поделиться

Вы просыпаетесь посреди ночи от шума воды и не понимаете, что происходит. Заходите в ванную, а там всё в воде, потому что протекла стиральная машина… Или вы сидите на работе, раздаётся звонок и разгневанный сосед кричит вам в трубку, что теперь вы должны ему полмиллиона рублей, потому что залили его квартиру. Давайте разберёмся, что делать, если в вашей квартире произошла протечка. И как добиться возмещения только реального ущерба или вообще избежать выплаты компенсации.

 

Порядок действий при заливе квартиры снизу

  1. Постарайтесь сразу устранить протечку. Найдите прорыв и перекройте кран. Если это невозможно, то позвоните в аварийную службу. Например, если прорвало полотенцесушитель.
  2. Сходите к соседям и предупредите о том, что у них может потечь. Не игнорируйте их и идите на контакт.
  3. Приступайте к уборке воды с пола, чтобы минимизировать ущерб нижним квартирам. Чем больше воды, тем больше вреда имуществу. Причём как вашему, так и соседскому.
  4. Позвоните в УК или ТСЖ, либо придите к ним лично и напишите заявление на составление акта осмотра квартиры после затопления. Зафиксируйте номер заявки, время обращения и спросите, когда они смогут прийти. На этом этапе могут возникнуть проблемы, потому что иногда представители УК не приходят или тянут время. Осмотр должен состояться в течение 12 часов после подачи заявки.
  5. Постарайтесь присутствовать во время осмотра пострадавшей квартиры.
  6. Предложите соседу договориться мирно, особенно если вы уверены, что потоп произошёл по вашей вине.
  7. Если вы не согласны со своей виной и на вас подали в суд, то соберите как можно больше доказательств своей невиновности.

 

Составление акта осмотра квартиры

В присутствии Управляющей компании осмотрите квартиру пострадавшей стороны и свою. Так вы сможете проследить за правильностью составления акта о заливе. Если вы не согласны с тем, что написано в акте осмотра, то перед тем как его подписывать, пропишите все замечания. Так вам будет проще доказать свою правоту на суде, если до него дойдёт. Инженер УК может не прийти для составления акта осмотра, тогда вам нужно обратиться в жилищную инспекцию или прокуратуру.

 

Мирное решение вопроса

Если вы уверены, что виновны в протечке, то лучше не доводить дело до суда. Потому что через суд вы выплатите пострадавшему ещё больше. Предложите соседу составить соглашение о добровольном возмещении ущерба. В нём пропишите: все повреждения, стоимость вреда и срок возмещения. После выплаты всей суммы, возьмите с соседа расписку, что он получил деньги и не имеет к вам претензий.

На практике часто происходит так, что соседи снизу начинают утверждать, что у них был свежий дорогостоящий ремонт. Они требуют огромные суммы, которых у виновника просто нет. В этой ситуации можно поговорить с соседом и вызвать эксперта, который оценит ущерб. При этом его услуги можете оплатить вы сами, либо предложите соседу сделать это вместе. Постарайтесь объяснить пострадавшему, что лучше согласиться на ваши условия и не доводить до суда. Ведь разбирательство может затянуться на год и больше.

Например, к нам обратилась девушка, у которой сорвало шланг гибкой подводки к воде. Она не проживала в этой квартире, а соседей снизу не было дома. Поэтому потоп обнаружили только спустя пару часов. Через 2 дня она пришла в квартиру, чтобы проверить всё ли в порядке и обнаружила гневную записку на двери. Сразу пошла к соседям, которые сказали, что собираются обращаться в суд и взыскать с неё и материальный и моральный ущерб. 

Виновница произошедшего предложила возместить всё в досудебном порядке. Пострадавшие согласились и попросили 300 тысяч рублей, но на следующий день они поменяли своё решение и стали требовать 600 тысяч рублей. Девушка сказала, что хочет провести экспертизу, чтобы специалист подтвердил сумму ущерба. Они сначала были не против, но потом просто не пустили нашего сотрудника в квартиру. Затем соседи проконсультировались у юриста и сами захотели провести экспертизу, чтобы получить реальную компенсацию и не тратить время на судебные тяжбы.

 

Как доказать, что вы не виновны в затоплении соседа? И что делать, если он просит компенсацию больше нанесённого ущерба? 

Если вы уверены, что виноваты не вы, то тогда лучше решать спор через суд. Или если вы не согласны с актом, который составила УК, то вы также сможете оспорить его через суд. Для этого соберите как можно больше доказательств своей невиновности:

  • При осмотре квартиры соседей зафиксируйте все повреждения при помощи фото- и видеосъёмки, то же самое сделайте в своей квартире.
  • Отметьте в акте осмотра свои замечания, если с чем-то не согласны.
  • Пригласите строительного эксперта, который определит причину протечки и рассчитает стоимость восстановительного ремонта.

Если у вас прорвало трубу отопления, вы можете избежать не только компенсации ущерба соседям, но и потребовать оплатить вред, который нанесён вашему имуществу. Иногда УК сама идёт на встречу и возмещает ущерб до суда, но чаще она игнорирует претензии. Тогда необходимо пригласить строительного эксперта для оценки ущерба и обратиться в жилищную инспекцию, а если это не поможет, то в суд. По решению суда УК обяжут выплатить компенсацию ущерба, штраф и моральный вред.

Обратиться к строительному эксперту можно и в том случае, когда вы считаете, что эксперт соседа неверно определил причину затопления или произвёл неверный расчёт ущерба. Если пострадавший не захочет пускать вашего эксперта в квартиру, то вы можете в суде ходатайствовать о проведении судебной экспертизы.

 

Независимая строительная экспертиза определит давность потёков на обоях и стенах, необходимость шпаклёвки, шлифовки стен и других работ. Кроме того, эксперт учтёт состояние квартиры: свежесть ремонта и стоимость поклеенных обоев. Поэтому с вас уже не смогут потребовать купить обои за 2000 рублей, если старые стоят 700 рублей.

К примеру, в нашей практике была такая ситуация: у собственника квартиры прорвало трубу ГВС и вода протекла к соседям. Они не захотели решать вопрос мирно и вызвали оценщика, не уведомив соседа сверху о дате проведения экспертизы. В заключении эксперта была прописана только общая сумма ущерба, без подробной калькуляции. 

Виновник не согласился с указанной суммой и сам нанял эксперта для проведения повторного обследования. В его решении была прописана совсем другая сумма, которая оказалась почти в 2 раза меньше. Причём во втором отчёте были прописаны все повреждения, необходимые работы для их устранения и рыночная стоимость. Судья сравнил оба заключения и другие доказательства по делу и пришёл к выводу, что верным оказалось то, которое предоставил ответчик.

 

Когда вы будете невиновны в затоплении соседей

В 80% случаев затопления квартир виновата Управляющая компания и только в 20% — собственники квартир. Тогда почему жильцам так часто приходится самостоятельно оплачивать нанесённый ущерб? Просто потому, что граждане не знают своих прав и считают, что если потоп был из их квартиры, то и отвечать нужно им.

К нам часто обращаются как пострадавшие в таких ситуациях, так и предполагаемые виновники. Поэтому мы знаем, когда УК пытается переложить вину на жильцов квартиры или неверно определяет причину прорыва. Итак, вы невиновны, если:

  1. в вашей квартире прорвало трубу отопления;
  2. потёк стояк холодной или горячей воды до запирающего крана;
  3. лопнула канализационная труба между этажами;
  4. прорвало батарею, в конструкции которой нет запорной арматуры;
  5. сантехник проводил какие-либо работы, после которых прорвало трубу (например, устанавливал полотенцесушитель) — вина ЖЭК;
  6. не прошло 3-х лет со сдачи квартиры в новостройке и произошёл прорыв коммуникаций — вина застройщика;
  7. арендаторы неосторожно обращались с водой — вина арендаторов.

 

Когда вас точно признают виновным в затоплении соседей?

Если произошла одна из этих ситуаций, то вина будет лежать на вас:

  1. потекла стиральная или посудомоечная машина;
  2. лопнул шланг гибкой подводки воды;
  3. лопнул фильтр воды;
  4. произошло неосторожное обращение с водой.

В этих случаях не стоит доводить дело до суда, иначе вам придётся оплачивать пострадавшей стороне расходы на адвоката, экспертизу, почтовые и судебные издержки. Лучше зафиксируйте сумму ущерба и договоритесь о выплате за определённый отрезок времени. Как это сделать? Предложите соседу вызвать независимого эксперта, который оценит ущерб и пропишет его размер в своём заключении. На его основе составьте мирное соглашение.

Если из вашей квартиры произошло затопление нижних этажей, то может оказаться, что виновник не вы. Доказать вашу вину может только суд, поэтому вам нужно к нему серьёзно подготовиться и собрать доказательства вашей невиновности. Мы можем помочь вам уменьшить компенсацию, которую запрашивают соседи, а в некоторых случаях вообще снять с вас вину. Свяжитесь с нами прямо сейчас удобным для вас способом, и мы проконсультируем вас по всем вопросам.

Комментарии

    Написать комментарий

    Дополнительно