logo
8-499-380-85-05

Что делать, если залил сосед?

views 25

img
Поделиться

Вы сидите дома и вдруг видите, что по стенам течёт вода, или заходите в ванную, а на потолке жёлтые потёки… К сожалению, данные ситуации не такие редкие и могут произойти по вине соседей или Управляющей компании. Например, если соседи сверху не закрыли кран или УК не провела своевременные ремонтные работы. Что вам делать в этом случае? Как устранить эту течь и последствия залива?

 

Порядок действий при заливе вашей квартиры

  1. Обесточьте квартиру через электрощит.
  2. Сходите к соседу сверху и укажите на проблему. Он должен перекрыть стояки, чтобы остановить поступление воды и минимизировать ущерб. Если его нет дома, то постарайтесь найти его номер телефона и связаться с ним.
  3. Обратитесь в УК или ТСЖ для остановки течи. Возможно, авария вообще не связана с действиями соседа. Например, если течёт стояк между этажами, в этом случае поможет только аварийная служба.
  4. Напишите заявление о составлении акта осмотра после затопления и отнесите в ТСЖ или Управляющую компанию.
  5. Получите акт осмотра квартиры после затопления. Этот документ подтверждает сам факт залива, в нём отражаются все повреждения и причина затопления.
  6. Проведите независимую экспертизу для оценки ущерба. В заключении специалиста будет указана стоимость строительных работ, отделочных материалов, повреждённой мебели, техники и личных вещей.
  7. Попробуйте договориться с виновником аварии мирным путём. Для этого направьте ему досудебную претензию.
  8. Если не получается взыскать компенсацию ущерба, то обратитесь в суд.

 

Важно!!!

1. Не проводите ремонтные работы до окончания судебного процесса. Во время суда может потребоваться дополнительная оценка ущерба. Если он будет устранён, то оценить его уже не получится.

К примеру, был такой случай: женщину затопили соседи сверху, которые сделали незаконную перепланировку инженерных коммуникаций, и пообещали возместить ущерб. Она провела ремонтные работы и предоставила им смету, но они отказались оплачивать ремонт. Собственница квартиры обратилась в суд, чтобы виновников затопления обязали возместить материальный ущерб. Но ей отказали в иске, потому что она не смогла доказать размер ущерба. Если бы она сначала добилась компенсации со стороны соседей, а уже потом сделала ремонт, то не потратила бы деньги и время.

2. По этой же причине обязательно составление акта о затоплении квартиры. Даже если соседи вам гарантируют компенсацию, всё равно составьте акт. Они могут передумать и вы уже ничего не докажете.

3. Не перекрывайте стояк отопления и водоснабжения самостоятельно, даже если знаете где и как это сделать. Распоряжаться общедомовым имуществом имеют право только представители УК или аварийная служба. Если вы перекроете стояк самостоятельно, то вам может грозить штраф.

 

Составление акта о заливе квартиры

Акт о заливе квартиры составляет ваша УК или ТСЖ. В нём указывается причина протечки и описываются все повреждения. На документе обязательно должна стоять дата проведения осмотра и печать организации, которая его провела. Лучше, если при составлении акта будет присутствовать виновник и подпишет его вместе с пострадавшей стороной. Если кто-то не будет согласен с указанной информацией, то необходимо написать это в акте.

Управляющая компания может прописать не все последствия залива, чтобы уменьшить сумму компенсации, либо просто по невнимательности. В основном такое происходит, если они сами виноваты в произошедшем. В этом случае укажите на своё несогласие и впишите свои замечания в акт и только потом подпишите его. Также это следует сделать если УК не хочет указывать в акте свою вину. Если где-то будут ошибочные сведения и при этом вы подпишете акт, то оспорить его будет сложно.

 

На что следует обратить внимание перед подписанием акта о заливе:

  • на ваши данные и сведения о виновнике;
  • на полноту описания причинённого ущерба;
  • на наличие подписи всех членов комиссии и печати УК;
  • на дату проведения осмотра;
  • на согласие/несогласие виновника с информацией в документе.

Если возникнут разногласия с УК, то достаточно обратиться в прокуратуру, чтобы решить проблему.

 

Независимая экспертиза после затопления 

1. Когда необходимо оценить ущерб нанесённый квартире при затоплении?

Если вы пришли к собственнику квартиры с требованием возместить будущие ремонтные работы и он сразу отдал вам сумму, которую вы указали, то проводить обследование помещения вам не нужно. Но такое происходит довольно редко. Поэтому даже если сосед сказал, что всё оплатит, но не торопится отдавать деньги, то проведите экспертизу. Не стоит вызывать эксперта в день затопления, потому что некоторые повреждения могут проявиться не сразу после залива, а спустя некоторое время. Например, обои могут начать отваливаться только после высыхания.

Перед проведением оценки необходимо отправить уведомление виновнику. Сделать это следует за 3 рабочих дня до даты проведения осмотра телеграммой или заказным письмом. Важно, чтобы на почте сделали копию телеграммы и заверили её, либо необходимо составить опись заказного письма и получить подпись виновника о его получении. Не имеет значения, придёт ваш сосед или представитель УК на осмотр квартиры. Главное, что вы уведомили виновную сторону и у вас есть подтверждение этого.

 

2. Кто может рассчитать стоимость причинённого ущерба: оценщик или строительный эксперт?

Оценить ущерб после залива квартиры может независимый оценщик или независимый строительный эксперт. Давайте разберёмся, в чём разница.

Оценщик определяет только вред, причинённый имуществу (технике, мебели и личным вещам).

Строительный эксперт проводит оценку стоимости строительных работ и отделочных материалов. Оценщик не может это сделать, потому что у него нет нужной квалификации и разрешения на такую деятельность.

Поэтому к кому обращаться - решать только вам. Суд примет оба заключения, но при выборе оценщика, вам не возместят стоимость ремонтных работ. Кроме того, юристу ответчика сложнее будет опротестовать заключение эксперта строительной организации, если дело дойдёт до суда.

 

3. Как проводится оценка ущерба квартире после затопления?

  1. Вы обращаетесь в строительную организацию, предоставляя документы на квартиру и акт осмотра после залива. Кроме того, вы можете предоставить чеки и смету на строительно-отделочные работы, если недавно сделали ремонт.
  2. Эксперт-строитель приезжает в вашу квартиру и проводит осмотр. При этом он фиксирует все повреждения с помощью фотосъёмки, описывает недостатки и определяет виновника аварии.
  3. Специалист проводит камеральную обработку данных, производит расчёт стоимости причинённого ущерба и выдает заключение заказчику.

 

Досудебная претензия виновнику

После проведения независимой оценки, составьте претензию виновнику с требованием возместить ущерб в установленный вами срок. Приложите к претензии копию заключения эксперта и отправьте заказным письмом с его описью. Это поможет решить вопрос мирно и избежать проблем при подаче заявления в суд. Иногда судья отказывает в иске, если виновнику происшествия не направлена претензия сразу после затопления квартиры. Особенно, если виновник УК или застройщик.

 

Подача иска в суд

Если виновник игнорирует ваши требования, то идите в суд для урегулирования спора. При этом вы можете взыскать не только стоимость ремонта, но и компенсацию морального вреда, стоимость экспертизы по оценке нанесённого ущерба, оплату услуг юриста и т.д. Обычно проводится не менее двух судебных заседаний, поэтому судебный процесс затягивается на срок от 2-х месяцев. И ещё 10 дней необходимо будет ждать выдачи решения суда.

После получения исполнительного листа вы можете предъявить его в банк или в службу судебных приставов. Это нужно сделать, если виновник после решения суда не в его пользу отказывается выплачивать вам компенсацию. Выяснить информацию о банке, в котором у ответчика открыт счёт, можно в налоговой. Для этого направьте в налоговый орган заявление и приложите к нему копию решения суда.

 

Закажите экспертизу ущерба квартире в компании «ЭкспертСтрой». Наши специалисты выдадут вам официальное заключение, которое поможет взыскать с виновника полную стоимость восстановительного ремонта и покупку новой мебели. Свяжитесь с нами прямо сейчас, мы проконсультируем вас и расскажем, что вам сделать, чтобы добиться справедливости!

Комментарии

    Написать комментарий

    Дополнительно