logo
8-499-380-85-05

Чем грозит несвоевременное обследование строительных конструкций?

views 153

img
Поделиться

Экспертиза сооружений часто воспринимается как ещё одна рутинная процедура, не несущая практической пользы. А если нет пользы, то зачем её проводить? Владельцы зданий до последнего стараются оттягивать инструментальное обследование строительных конструкций, поскольку не видят в нём особого смысла, а между тем это заблуждение несёт прямые и косвенные убытки.

Мониторинг проводится с целью определения текущего состояния объекта. Если подходить к вопросу ответственно, а не для галочки, удаётся выявить и — самое главное! — устранить скрытые дефекты, если такие существуют. Это не единственная цель экспертизы. Часто услугу заказывают перед покупкой готового или недостроенного объекта, чтобы после заключения сделки не появились проблемы, которые потянут новые капиталовложения. Продажа ниже рыночной стоимости всегда вызывает подозрения в скрытых недостатках, и одним из них может оказаться плохое, но хорошо замаскированное, состояние здания.

В этой статье расскажем о проведении экспертизы строительных конструкций с точки зрения пользы для заказчиков.

 

Что даёт обследование сооружений

Несмотря на скептическое отношение к мониторингу, объём проводимых исследований с каждым годом растёт. Здания проверяют в следующих случаях:

  • Изменились действующие нагрузки.
  • Предполагается капитальный ремонт, модернизация, реконструкция.
  • Эксплуатируемый объект отнесён к ветхим.
  • Замечены деформации конструкции, протечки, промерзания.
  • Выросла рыночная цена недвижимости и требуется переоценка.
  • Меняется форма собственности.

Это самое начало списка, и мы не будем приводить его полностью, остановимся на главных целях:

Комплексное обследование строительных конструкций позволяет устранить риски, связанные с эксплуатацией здания, определить и подтвердить его потенциал.

Любое сооружение можно сравнить с организмом человека. Абсолютно здоровые люди, конечно, встречаются, но даже им время от времени необходима помощь. Конструкция, оставленная надолго без присмотра, неизбежно накапливает проблемы. Косметический ремонт внутри и снаружи ничего не решает, а во многих случаях становится косвенным указанием на попытку «замазать» нехудожественные детали, например, скрыть плесень или трещины. Под слоями штукатурки и краски они не рассасываются и не исчезают, а только увеличиваются и со временем тянут за собой новые проблемы. Это путь в никуда.

Дефекты, которые замечены на начальной стадии развития, намного проще устранить, чем восстанавливать запущенные случаи и тем более ликвидировать серьёзные последствия. Всё как у людей.

Понятно, что у экспертизы строительных конструкций есть цена, и она полностью оправдана, поскольку профессиональный мониторинг сберегает ощутимо большие деньги.

Желание сэкономить на стоимости обследования строительных конструкций может привести к большим неприятностям. Неточности в результатах не показывают реального состояния здания, вызывая:

  • Серьёзные аварии на этапе строительства и после ввода в эксплуатацию.
  • Дорогостоящие переделки.
  • Простои, срывы сроков, убытки вследствие некачественной работы подрядных организаций.
  • Возрастание стоимости строительства.

Сегодня сложно быть уверенным в проектной прочности сооружения без детального анализа технических документов и фактического состояния объекта. В погоне за прибылью ряд застройщиков пытается сэкономить на материалах и технологиях, заменяя предписанные методы на удобные и более дешевые. Любые отклонения от нормативов сказываются на прочности и эксплуатационных возможностях зданий, и эти недостатки может вскрыть обследование строительных конструкций.

 

Почему возникают дефекты

Причины появления деформаций и других отклонений могут быть связаны не только с намеренными или ошибочными действиями застройщиков, но и другими факторами, в числе которых:

  • Влияние неучтённых нагрузок.
  • Физико–химические процессы, идущие в материалах под действием внешних условий, например, при контакте с водой или вследствие температурных колебаний.
  • Фактический износ эксплуатируемых сооружений или недостроя.

Детальное обследование и мониторинг строительных конструкций способны выявить источники появления дефектов.

 

Когда заказывать исследование

Расчёты заказывают на любой стадии строительства, в том числе для законсервированных объектов с целью проверки текущего состояния и возможности продолжения работ.

Техническое обследование строительных конструкций проводят для зданий из камня, железобетона, дерева, сборных материалов. Объекты исследуют с помощью специального оборудования, привлекая лабораторные методы и специальные программы расчёта. Профессионально выполненная экспертиза даёт результат с минимальными погрешностями, на основании которого делается вывод о состоянии сооружения.

 

Как проводят экспертизу

Для того чтобы установить состояние сооружение проводят инженерное обследование строительных конструкций как надземной, так и подземной частей. Полная экспертиза касается всех конструктивных и архитектурных элементов, которые могут представлять потенциальную опасность.

Специалисты исследуют состояние несущих и внутренних стен, проверяют колонны, инженерные коммуникации, перекрытия и фундамент. Любые дефекты отмечаются в отчёте от площади разрушения кирпичной кладки, ширины и глубины трещин до пятен сырости. Главная задача — установить причину появления дефектов. Например, замеченные деформации каркасов могут быть следствием просчётов в фундаменте, построенном без учёта несущей способности грунта.

Другой вопрос — как проверить подземную часть?

Работы по обследованию строительных конструкций проводятся с использованием современных инструментальных методов. Существуют неразрушающие способы обследования, дающие исчерпывающую информацию о фактической прочности, степени и глубине повреждений, диаметре и количестве использованной арматуры и других данных.

  • Опытные специалисты способны установить причину по визуальным признакам.
  • Образование раковин в несущих конструкциях часто является следствием недостаточного уплотнения бетонной смеси в процессе укладки раствора в опалубку.
  • Расслоения, замеченные в конструкции из железобетона, могут быть вызваны эффектом подтягивания грунтовой воды, когда для бетона не были обеспечены нормальные условия отвердевания.
  • Глубокие и сквозные трещины указывают на слишком быстрое схватывание бетонного раствора в летний период.
  • Разрушение основания по краям с откалыванием фрагментов происходит вследствие нарушения порядка работ в зимний период.
  • Выбоины в монолите в большинстве случаев объясняются грубым нарушением технологии строительства.

Обследование технического состояния строительных конструкций позволяет не только выявить источник проблем, но и определить виновника произошедшей ситуации. Результаты исследования можно использовать в качестве доказательной базы в судебных разбирательствах. Профессиональная экспертиза строительных конструкций позволяет не доводить дело до суда и урегулировать вопрос между сторонами на взаимоприемлемых условиях.

 

Какую компанию выбрать

Для того чтобы провести грамотное обследование и экспертизу строительных конструкций с достоверным результатом, нужны специалисты разного профиля. Под исследование попадает не только сам объект, но и техническая документация. К работе привлекают профессиональных строителей, сметчиков, проектировщиков, инженеров. В спорных случаях к мониторингу подключают судебных экспертов.

Выбирая организацию, важно убедиться в успешном опыте проведения экспертиз, количестве выполненных проверок, досудебных и судебных обследований, а также обратить внимание на клиентскую базу. Если среди заказчиков есть государственные и крупные частные компании — это весомый плюс, чтобы заказать техническую экспертизу строительных конструкций.

В спорных ситуациях профессионально выполненное исследование всегда экономит средства владельца объекта. Все расходы, связанные с проведением экспертизы, в полном объёме возмещает недобросовестный подрядчик.

Комментарии

    Написать комментарий

    Дополнительно