logo
8-499-380-85-05

Чем грозит несвоевременное обследование кровли

views 286

img
Поделиться

Строительная экспертиза кровли помогает определить её текущее состояние. Эксперт выявит все дефекты, рассчитает фактическую несущую способность конструкций и оценит необходимость ремонтных работ. Если не проводить своевременные осмотры, то существующие повреждения будут разрастаться, усугубляя ситуацию.

 

Как часто необходимо обследовать кровлю?

Кровля прослужит 10-20 лет, если её содержать в подходящих условиях и вовремя ремонтировать. Но если не проводить техническое обследование кровельного покрытия, то разрушится её внешний слой, а затем и внутренний. Это может привести к протечкам, а в худшем случае — к разрушению частей конструкции и обрушению крыши.

 

Даже если вы заменили покрытие всего год назад, то велика вероятность, что оно повредилось под действием окружающей среды. Поэтому делать осмотр следует минимум 2 раза в год весной и осенью. Рулонную кровлю нужно осматривать в начале каждого сезона, чтобы своевременно исправить недочёты и не допустить воздействия влаги на внутренние слои.

 

При этом важно осматривать конструкцию не только снаружи, но и внутри, чтобы проверить утеплитель на предмет намокания и определить целостность несущих конструкций. Регулярность осмотра кровли может уберечь вас от крупных затрат на ремонт или преждевременную замену покрытия.

Весной кровлю обследует на наличие микротрещин, которые могут появиться после сильных морозов и осадков. Во время летнего периода на неё воздействуют высокие температуры, солнечная радиация и частые дожди. Поэтому необходимо осматривать её и осенью, чтобы убедиться, что она не повредилась под воздействием агрессивной окружающей среды. В это время года выявляются сколы, вздутия, трещины и осматриваются водоотводы. Они должны правильно функционировать, потому что осенью часто идёт дождь. Если они будут деформированы или повреждены, то на крыше будет скапливаться влага.

Если вы живёте в многоквартирном доме, то у вас может возникнуть вполне очевидный вопрос: “Почему УК не проводит плановое обследование кровли 2 раза в год?”. Возможно, у них не хватает сотрудников, или им просто лень. Важно следить за их работой и требовать проводить текущий и капитальный ремонт кровли, потому что вы ежемесячно делаете отчисления на эти мероприятия.

 

Внеплановое обследование кровли

Если вы живёте в частном доме и обнаружили один из следующих дефектов, то как можно скорее проведите экспертизу кровельного покрытия:

  • протечки во время дождя и таяния снега;
  • наледь на карнизе;
  • проблемы с системой водоотвода;
  • деформации;
  • шум на крыше во время ветра.

Кроме того, закажите техническое обследование кровли при принятии дома от застройщика, перед покупкой квартиры на последнем этаже и во время приёмки работы строителей или ремонтной бригады. Это убережёт вас от незапланированных трат, если при проведении кровельных работ были допущены ошибки или использовался некачественный материал.

Часто именно на этапе принятие строительных работ возникают разногласия между заказчиком и подрядчиком. Строители начинают уверять человека в своей правоте, приводя совершенно абсурдные доводы. Они делают это, потому что знают, что заказчик не разбирается в строительстве. Если вы заметите какие-либо дефекты при приёмке работ или во время эксплуатации здания, то обязательно проведите экспертизу, чтобы убедиться в безопасности проживания в этом сооружении.

 

Распространённые дефекты кровли:

  • вздутие рулонного материала;
  • отслоение рулонной кровли;
  • трещины;
  • протечки;
  • тонкий слой утеплителя;
  • недостаточная гидро- и теплоизоляция;
  • сколы;
  • отслоение защитного покрытия или его отсутствие;
  • коррозия металлических частей;
  • промерзание;
  • грибок.

Дефекты и повреждения крыши возникают в результате нарушения технологии монтажа и использования некачественных материалов, которые быстро приходят в негодность. Кроме того, они могут появиться, потому что превышен срок использования покрытия, произошло механическое повреждение или нарушилась герметичность.

 

Что будет, если не проводить обследование кровли?

Если не осматривать крышу, то рано или поздно в ней появятся дефекты, которые могут привести к более серьёзным последствиям. Повреждённый материал начнёт пропускать воду, которая будет проникать не только на чердак, но и в дом или квартиры в МКД. Это приведёт к нанесению вреда имуществу собственников. В результате чего понадобятся дополнительные затраты на проведение ремонта не только крыши, но и внутренней отделки помещений.

Описанная выше ситуация — это самый положительный исход событий. Ведь в худшем случае может повредиться проводка. Нередко пострадавшие от протечки кровли сообщают, что вода у них текла не только по стенам и потолку, но и выливалась прямо из розеток. Это может привести к короткому замыканию и пожару.

Кроме того, при протечке намокает утеплитель. Это снижает теплоизоляционные характеристики кровли. Тепло начинает уходить из дома или квартиры быстрее, делая помещения более холодными. От воздействия тепла снег на крыше зимой начинает таять и образуется наледь.

Попадая на деревянные или железобетонные конструкции, вода ухудшает их характеристики. Дерево разрушается от влаги и подвергается воздействию плесени и грибка, а из железобетонных конструкций вымывается защитный слой, приводя к появлению коррозии и разрушению арматуры. Всё это снижает несущие характеристики строительной конструкции и приводит к разрушениям.

 

Лучше обратиться к специалистам и выявить наличие дефектов заранее, чтобы своевременно устранить их. Профессиональные строители смогут установить скрытые повреждения до того, как последствия их воздействия станут заметны невооруженному глазу. Это даст возможность предотвратить их негативное воздействие, которое может повредить ваше имущество не только снаружи, но и внутри сооружения.

Устранение недочётов может быть точечным или капитальным. В первом случае, при обнаружении локальных дефектов производится их ремонт. Во втором случае — меняется вся кровля. К этому прибегают во время планового капитального ремонта, либо при выявлении больших повреждений, которые занимают более 80% покрытия. Капитальный ремонт обойдётся в более серьёзную сумму, чем точечный, поэтому лучше не доводить до него и проводить обследование своевременно.

 

Этапы обследования кровли

  1. Визуальное обследования. Крыша осматривается на наличие дефектов: трещины, вздутия, сколы, отхождения материалов, застои воды и т.д. Все они фиксируются на фотокамеру.
  2. Инструментальное обследование. Производится обмер конструкций и оценивается соответствие материалов необходимым характеристикам. Для каждого типа кровли есть свои исследования, которые помогают в полной мере оценить состояние конструкции. Например, рулонную кровлю обследуют с помощью тепловизора, который в определённых обстоятельствах показывает места всех протечек.
  3. Камеральная обработка данных и составление отчёта. Эксперт проводит поверочный расчёт полученных данных, делает выводы и прописывает их в своём заключении.

В отчёте эксперта будут указаны все дефекты, которые он также отметит на плане крыши. Кроме того, он даст рекомендации по их устранению с указанием стоимости необходимых работ и материалов. С таким документом можно будет проводить локальные ремонтные работы или капитальный ремонт, если обнаружится, что кровля сильно повреждена.

 

--

Закажите строительную экспертизу в компании «ЭкспертСтрой». Наши специалисты найдут все дефекты и рассчитают стоимость их устранения. Конечно, необходимо потратить на это деньги. Но стоимость наших услуг точно меньше ущерба, который может нанести обрушение или протечка кровли.

Если вы хотите узнать стоимость обследования крыши, то свяжитесь с нами по контактному номеру телефона или через форму обратной связи. Расскажите менеджеру о том, из какого материала сделана кровля и какова её площадь, какие вопросы стоят перед экспертом и где находится объект. Он определит точную стоимость и сообщит её вам.

Комментарии

    Написать комментарий

    Дополнительно