logo
10.12.2019
Поделиться

Батареи просят огня или почему разрывает радиатор отопления

Пришла к нам девушка с проблемой довольно-таки частой, прорыв батареи в квартире и как следствие залив соседей этажами ниже.

img

Здравствуйте, меня зовут Михаил Щелупанов, я инженер-эксперт и руководитель компании «ЭкспертТехСтрой». На днях вспомнил одну историю, которой я хочу с Вами поделиться:

Пришла к нам девушка с проблемой довольно-таки частой, прорыв батареи в квартире и как следствие залив соседей этажами ниже. Опуская процесс обследования радиатора, перейду к тому что, первоначальную причину мы нашли, но для утверждения нужен был образец теплоносителя, т.е. воды из системы отопления. Задача состояло в том, чтобы взять пробы и затем отвезти их на экспертизу в лабораторию. Наш эксперт по инженерным сетям выехал в квартиру, в которой произошла авария. Приехав на объект на его глазах второй радиатор так же разрывает и струя бьёт из него будто фонтан, благо сантехники недалёко оказались и перекрыли стояк быстро, и инженер разговорился с одним из сантехников, который  рассказал о том, что температуру они повышают периодически до 105° С, когда холода приходят. Тем самым расставив все на свои места, так как в двухтрубной системе отопления температура воды при -15° С на улице допускается в 95° С на прямой подаче воды, а согласно Своду правил СП 60.13330.2012 системы внутреннего теплоснабжения с температурой воды 100°С и выше следует предусматривать: мероприятия, предотвращающие вскипание воды в многоэтажных зданиях; прокладку трубопроводов в специальных шахтах. Но управляющая компания этого не выполнили, да и теплоноситель, как показало заключение лаборатории, оказался не подготовленным и содержал в себе вредные для трубопроводов и радиаторов компоненты к тому же без спец.примесей.

Собственно, результат нашей работы был тем, что заказчику, с помощью нашей экспертизы, мы сэкономили много денег, которые пришлось бы тратить на восстановительные работы у соседей с низу в случаи не обращения в строительную экспертизу, а управляющей компании пришлось компенсировать всё, как ремонт у нашей заказчицы, так и у соседей с низу и в срочном порядке перезапускать теплоноситель и отныне строго соблюдать температурный режим, по крайней мере мы надеемся на это.

Собственно вот такая история, будьте бдительны, и помните всегда можно найти выход, даже из самой как, казалось бы, сложной ситуации.

С уважением директор компании ЭкспертТехСтрой, Михаил Щелупанов.

Экспертиза инженерных сетей

 

Следующие новости